федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Об итогах 2017/2018 учебного года и новых задачах

Об итогах 2017/2018 учебного года и новых задачах

Самарский университет

Ректор выступил на расширенном заседании ученого совета

волонтерский центр (FIFA 2018) ЧМ-2018 Дорожная карта Проект 5-100 Ученый совет Шахматов Евгений сотруднику абитуриентам студенту
31.08.2018 2018-09-01
В пятницу, 31 августа, ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Евгений Шахматов выступил на расширенном заседании ученого совета с отчетом за 2017/2018 учебный год и сформулировал задачи на новый учебный год.
В начале выступления ректор традиционно подвел итоги завершающейся приёмной кампании. В этом году осознанный выбор в пользу ведущего университета страны сделали умные, талантливые первокурсники, каждый третий поступивший в вуз – медалист. В целом о желании учиться в стенах вуза заявили 7595 абитуриентов из России. Из них в настоящее время зачислены на бюджетную очную форму обучения более 2,5 тыс бакалавров, специалистов и магистрантов. Также на настоящий момент на очную форму зачислен 291 иностранный абитуриент. 
При этом средний балл по общему конкурсу на бюджетные места в 2018 году, отметил Евгений Шахматов, составил 74,06.
При этом расширилась и география приёма студентов по стране: в вуз приехали абитуриенты из 72 регионов, от Калининграда до Камчатки, от Архангельска до Крыма – что в 2 раза больше чем в 2017 году. 
Ректор подчеркнул, это результаты активной позиции вуза по привлечению в свои ряды талантливых студентов, среди них: и работа трех круглогодичных лабораторий вуза в крымском «Артеке», и всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей с международным участием «Спутник», и многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», и Инженерная олимпиада школьников, и 6 международных летних школ, в том числе Космическая школа при поддержке ООН.
Не менее интенсивной в отчетный период была и образовательная деятельность вуза. В университете реализуется 304 образовательные программы. В 2017/2018 учебном году была  разработана и внедрена 21 образовательная программа. Среди них, «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» совместно с Амурским государственным университетом. Она необходима для обеспечения космодрома Восточный высококвалифицированными специалистами в области ракетно-космической техники. 
Будучи одним из 29-ти национальных исследовательских университетов страны, вуз уделял особое внимание научной работе, о чем наглядно говорят цифры. В 2017 году университетом выполнено 398 научно-исследовательских проектов и работ на 1 млрд 42 млн. рублей. Ректор призвал коллектив вуза не снижать темпа и плотнее взаимодействовать с предприятиями региона и страны для внедрения разработок в реальный сектор экономики.
В этой связи Евгений Шахматов привел в пример проект, реализуемый совместно с АО «Металлист-Самара», по созданию импортозамещающих мобильных установок для опреснения морской воды. Также он выделил такие крупные научные проекты, как мегагрант под руководством профессора Международного университета Флориды Александра Мебеля, направленный на разработку физически обоснованных моделей горения, а также проект «Методы теоретического прогнозирования материалов с заданными физическими свойствами» под руководством профессора Дэвиде Мария Прозерпио.
«В Самарском университете обеспечиваются все стадии реализации проектов: от научно-исследовательских работ до выпуска наукоёмкой продукции, соответствующие большинству приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в России. В конце 2017 года вуз вошел в число победителей приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Университет признан единственным вузом региона, который взял на себя миссию по инновационному, технологическому и социальному развитию Самарской области до 2020 года в рамках этого проекта, - подчеркнул ректор. -  Глава региона рассчитывает, что мы станем лидером научного, инновационного, образовательного, социально-культурного развития региона в соответствии со стратегией развития Самарской области до 2030 года». 
Также Евгений Шахматов акцентировал внимание коллег на том, что сплоченная работа коллектива Самарского университета как единого научно-образовательного центра, показывает свою эффективность. Что находит подтверждение сразу в нескольких авторитетных глобальных рейтингах, среди которых рейтинг QS World University Rankings (QS) британской компании Quacquarelli Symonds. А также THE World University Rankings.
Более того, как отметил ректор, сегодня, 31 августа, стало известно об очередной победе вуза - он  вошел  в число лучших университетов Евразийского региона по версии британского издания Times Higher Education (THE) и занял 10 место среди российских вузов. По словам ректора, этого было бы невозможно без сплоченных усилий всего коллектива университета.
В завершении выступления Евгений Шахматов отметил работу волонтёрского центра университета во главе с Владимиром Батровым во время игр чемпионата мира по футболу. Волонтерский центр вуза в тесном контакте с оргкомитетом ЧМ-2018, властями региона и города подготовил 1300 волонтеров, которые работали во время большого футбольного праздника мирового масштаба.
Также ректор поздравил студентов и преподавателей вуза с началом нового учебного года, пожелал всем здоровья, успехов, новых возможностей и достижения поставленных целей.
Фото Данилы Бабонина (фотоклуб “Иллюминатор”)