федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Леонид Лукашёв защищал космические аппараты

Леонид Лукашёв защищал космические аппараты

Самарский университет

В октябре 2018 года Леониду Григорьевичу исполнилось бы 90 лет

кафедра космического машиностроения Полет (газета) бортжурнал студенту сотруднику
11.10.2018 2018-10-11
В истории нашего университета много ярких личностей, с именами которых неразрывно связаны основные этапы становления и развития нашего вуза. Среди них был заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук профессор Леонид Григорьевич Лукашёв. В этом году Леониду Григорьевичу исполнилось бы 90 лет. Вся его трудовая биография в большей степени неразрывно связана с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика Сергея Павловича Королёва (Куйбышевским авиационным институтом). 
Он родился в Самаре в 1928 году. С Куйбышевским авиационным институтом (КуАИ) Леонида Григорьевича Лукашёва связывали почти шестьдесят лет: студент КуАИ, перерыв, связанный с учёбой в школе МГБ и службой в органах госбезопасности на острове Сахалин, продолжение обучения в КуАИ, успешное окончание института, распределение на завод "Прогресс" (Самара), где он работал мастером агрегатно-сборочного цеха. Затем он поступил в аспирантуру КуАИ, где выполнял исследования под руководством Андрея Алексеевича Комарова, заведующего кафедрой конструкции и проектирование летательных аппаратов (КиПЛА). По окончании аспирантуры работал сначала ассистентом, а затем доцентом на той же кафедре, защитил кандидатскую диссертацию.
Как человек с активной жизненной позицией Лукашёв, кроме преподавательской работы со студентами, продолжал научные исследования, окунулся в административно-хозяйственную и партийную работу, был заместителем декана факультета летательных аппаратов, секретарём приёмной комиссии, членом партийного комитета института.
Стремительно развивающаяся в стране ракетно-космическая отрасль поставила новые научные задачи. Леонид Григорьевич, заручившись поддержкой ряда предприятий, создаёт научно-исследовательскую группу высокоскоростного соударения при кафедре КиПЛА, занимается исследованием влияния метеорных и техногенных частиц на элементы конструкции космических аппаратов (КА). Для моделирования высокоскоростных процессов соударения и проведения натурных экспериментов строится лабораторная база на площадке Чапаевского опытного завода измерительных приборов.
В 1980 году из кафедры КиПЛА выделяется кафедра летательных аппаратов (ЛА), выпускающая специалистов по специальностям: ракетостроение и космические аппараты и разгонные блоки. Заведующим кафедры становится Дмитрий Ильич Козлов — легендарный ракетчик, соратник Сергея Павловича Королёва, дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро (ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс"). Леонид Григорьевич Лукашёв назначается заместителем заведующего кафедрой. 
Работа над учебными планами, оснащение материально-технической базы кафедры, выпуск учебников и пособий, создание филиала кафедры на базе "ЦСКБ-Прогресс", практика студентов старших курсов в эксплуатирующей организации (космодромы Байконур и Плесецк), кадры (аспирантура и докторантура) и другое — всё это легло на плечи заведующего кафедрой и его заместителя Леонида Григорьевича.
Научно-исследовательская группа повышает свой статус и становится отраслевой научно-исследовательской лабораторией № 17 (ОНИЛ — 17). Научным руководителем назначается Лукашёв. 
Совершенствуется лабораторная база, экспериментальная база оснащается современным оборудованием. Проведенные исследования позволили разработать нормативы на проектирование аэрокосмической техники с учётом воздействия метеорных и техногенных частиц на космические аппараты (КА). 
Ширится фронт научно-исследовательских работ:
— исследование проблем высокоскоростного взаимодействия твёрдых и жидких тел;
— оценка и анализ последействий воздействия на КА высокоскоростных механических частиц и разработка конструктивных средств защиты;
— прогнозирование остаточной прочности механических повреждений конструкций от высокоскоростного соударения;
— исследования в области надёжности и живучести КА и др.
В качестве важнейших из выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ОНИЛ-17 под руководством Лукашёва следует отметить следующие:
— разработка отраслевого стандарта методических указаний "Оценка воздействия метеорного вещества на космические аппараты";
— оценка безопасности полёта орбитальных станций ("Салют-6″ в условиях воздействия метеорных и техногенных частиц;
— работы по программе "Энергия — Буран";
— внедрение в практику проектирования КА, создаваемых в ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", методического и программного обеспечения, позволяющего проводить оценку метеорно-техногенной опасности полёта и принять решение по использованию защитных конструкций;
— исследования по снижению уровня микрогравитации на борту КА с целью проведения определённого рода физических экспериментов;
— оптимизация параметров защитных конструкций от воздейстиия высокоскоростных механических частиц.
Результаты работ изложены в многочисленных публикациях, докладывались на научных конференциях не только у нас в стране, но и в США, Германии, КНР и других странах. 
По результатам исследований в 1989 году Леонид Лукашёв защищает докторскую диссертацию. В последующие годы Леониду Григорьевичу присваивается почётное звание "Заслуженный деятель науки и техники РФ", он избирается действительным членом Российской академии технологических наук.
На базе исследований по данной тематике под его руководством и при его поддержке многие сотрудники кафедры и ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" защитили кандидатские и докторские диссертации. 
Леонид Григорьевич активно содействует налаживанию международного сотрудничества. Кафедра одной из первых начинает подготовку специалистов по ракетно-космической тематике для Китайской Народной Республики. На базе Самарского университета и Харбинского политехнического университета (провинция Хэйлунцзян на северо-востоке Китая) организуется учебный процесс китайских студентов. Участвуя в процессе подготовки китайских специалистов, Леонид Григорьевич и преподаватели выпускающих кафедр факультета летательных аппаратов неоднократно выезжали в Китай не только по учебным делам, но приглашались на конференции и симпозиумы. Это сотрудничество имеет продолжение до настоящего времени. Впоследствии из числа китайских выпускников многие станут ведущими специалистами в различных отраслях экономики Китая. Так, один из первых выпускников Цао Си Бин является директором института по малым космическим аппаратам и проректором Харбинского университета. Среди старожилов из числа профессорско-преподавательского состава Харбинского университета Леонид Григорьевич получил псевдоним "Хау Лю" — мудрейший человек. 
Интересно отметить такой факт. В 90-е годы прошлого века кафедра испытывала острый недостаток в компьютерной технике, и Леонид Григорьевич Лукашёв сумел оснастить кафедру компьютерами за счёт средств, заработанных сотрудниками СГАУ в КНР. Это говорит о том, что общественные интересы, интересы родного университета он ставил выше личных.
Уже в перестроечный период Леонид Григорьевич подчёркивал конкурентоспособность нашего вуза. Он одним из первых на факультете летательных аппаратов организует обмен студентами по прохождению стажировок в Германии.
Леонид Григорьевич до последних дней вёл активную научно-педагогическую деятельность, и, выйдя на заслуженный отдых, не терял интереса к жизни, часто бывал на кафедре.
В астрономических измерениях жизнь человека — как промелькнувший метеорит — как-то сказал Леонид Григорьевич. След, оставленный Леонидом Григорьевичем, — это яркая вспышка. Это след того старшего поколения, которые сформировали тот фундамент, на котором стоит наше государство. Коллектив кафедры, теперь кафедры космического машиностроения, сохранит доброе имя человека — созидателя, педагога, учёного Леонида Григорьевича Лукашёва в истории вуза и в памяти его коллег и учеников.
Сотрудники кафедры космического машиностроения