федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
На слэме ученые шутят

На слэме ученые шутят

Самарский университет

Но при этом рассказывают серьезные вещи

Science Slam сотруднику студенту бортжурнал Видео
16.10.2018 2018-10-22
12 октября в клубе "Звезда" в битве сошлись молодые ученые, правда, речь идет совсем не о рукопашной схватке. Но зрелище было не менее будоражащее кровь и ум зрителей. А в зале клуба собрались школьники и студенты, аспиранты и преподаватели вузов. Такой неутихающий ажиотаж — а Science Slam проводится в Самаре с 2013 года — видимо, прямой показатель искренней заинтересованности самарцев в последних новостях из науки и инноваций.
"Битва ученых" нацелена на превращение стандартных лекций в яркое шоу, на которое зрители неизменно отзываются шквалом аплодисментов. Особенностью выступления в жанре Science Slam является доступное объяснение своей темы, отсутствие специальных терминов и ограничение по времени — всего 10 минут на участника. В роли беспристрастного судьи — шумомер, который определяет победителя по овациям зала. Главный приз — боксерские перчатки. В этот раз за них боролись пять участников, трое из которых — ученые Самарского университета.
Первый выступающий, Максим Гнедов, представлял коммерческую организацию по разработке электрического зимнего транспорта. Максим считает, что тяжелые, шумные и дорогие снегоходы пора заменить на легкие экономичные сноубайки и сноускутеры. Инноватор убежден, что в ближайшие годы на электричество перейдут все виды транспорта.
После Максима на сцену вышла аспирант кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Малика Иралиева. Сфера научных исследований девушки — интерпретация медицинских изображений для диагностики рака кожи. Сейчас для определения и диагностики меланомы врач должен обладать очень большим опытом работы в данной сфере. Девушка хочет упростить задачу медикам, создав определенный атлас признаков меланомы, подкрепленный большой базой фотографий. Так как снимки злокачественных образований получить очень сложно, то Малика предлагает их смоделировать в соответствии с определенным математическим алгоритмом.
Следующим спикером стал кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории аддитивных технологий Самарского университета Антон Сотов. Аддитивные технологии или 3D-печать — сфера интересов Антона. Молодой ученый рассказал о перспективности и преимуществах 3D-печати: для производства камеры сгорания на обычном производстве требуется 5 месяцев, с помощью 3D-принтеров этот процесс можно ускорить до суток.
Перерыв в выступлениях. На сцене проходят конкурсы с вопросами о науке. Воспользовавшись паузой, узнаем от постоянного зрителя слэма, Ольги Воротынцевой, о том, что поменялось в организации мероприятия за полгода.
— В прошлый раз перед началом слэма выступала музыкальная группа, работала фотобудка, поэтому ждать начала выступлений было намного интереснее. Но тогда программа показалась мне немного затянутой. Сегодня все выступления проходят на одном дыхании, темы и формат выступлений у каждого свой. Мне это нравится.
Если бы я была инвестором, то, скорее всего, я вложилась в идею Малики, так как она напрямую связана с медициной, и мне кажется, что Малика занимается очень нужным и полезным делом. Ее программа, безусловно, помогла бы врачам с большей вероятностью диагностировать меланому.
Перерыв прекращается и новый спикер выходит на сцену. Артем Бражников — студент четвертого курса Самарского государственного технического университета. Артем занимается электроникой, конструированием и программированием. Парень рассказал об удивительной способности нашего мозга компенсировать потери: так слепота активизирует другие каналы восприятия мира, обостряется слух или обоняние. Артем предлагает помочь мозгу с помощью науки. Так, виброперчатка, которую он разработал помогает передавать звуки с помощью тактильных ощущений, вибраций. Парень считает, что это изобретение может помочь людям с глухотой.
Завершил Slam еще один представитель Самарского университета, старший преподаватель кафедры неорганической химии, Алексей Абдульмянов. Он рассказал о кристаллах. Речь шла о влиянии строения урансодержащих кристаллов на их оптические свойства и о том, зачем вообще люди синтезируют эти самые кристаллы.
В конце все участники вышли на сцену и по результатам шумомера определился победитель. Им стал разработчик виброперчатки Артем Бражников.
После мероприятия на вопросы МИА "Самарский университет" ответили герои вечера — Антон Сотов и Малика Иралиева.
— Долго ли вы готовились к выступлению?
— Подготовка заняла около месяца, — говорит Антон. — Мы встречались с нашими организаторами, репетировали, посещали уроки ораторского мастерства. Рассказать о своей работе максимально понятно было сложно, ведь до этого я выступал только на научных конференциях, где меня слушают коллеги, которые, что называется, "в теме".
— А я обожаю рассказывать сложное простым языком — поддерживает беседу Малика. — Мне нравится, когда меня понимает даже ребенок. Видимо, поэтому я занимаюсь методологией курсов программирования для детей. Но в этот раз было важно сделать так, чтобы серьезная тема звучала не так пугающе, "вписалась" в развлекательный формат Slam.
Поэтому столько котиков в презентации, Малика?
— Их все любят! А вообще, я сначала думала не про котиков, а про то, какой стикерпак выбрать. Так что выбор пал на мой любимый стикерпак с котом по имени Пушин. Это не просто кот, про него даже издают книги.
Антон, вот ты рассказывал про печать камеры сгорания и других серьезных вещей, а в зале было столько вопросов про печать еды. Чем объяснишь такой интерес к этой теме?
— Думаю, что эта тема всем очень близка и жизненно необходима, ну и, наверное, новый способ приготовления еды тоже вызывает интерес. Само словосочетание "печать еды" звучит, как минимум экзотично.
Какие доклады конкурентов вам больше всего понравились?
— Первый доклад Максима Гнедова про сноубайк. Очень интересная тема, да и Максим представлял уже готовый продукт, что очень важно, — отвечает Антон.
— Победителя, Артема, я знаю уже пару лет и могу сказать, он очень хорошо разбирается в теме и может справиться со сложными инженерными задачами, поэтому считаю, что достоин победы, — говорит Малика.
Ксения Желовникова (МИА "Самарский университет"),
Фото: Ильдар Халитов