28-28 октября в загородном комплексе "Надежда" впервые прошел научный форум студентов аэрокосмических направлений Самарского университета "Aerospace. Science. Rock’n’roll". Инициативу профсоюзной организации обучающихся поддержала "Росмолодежь".
За два дня студенты институтов ракетно-космической техники, авиационной техники, двигателей и энергетических установок, а также факультета электроники и приборостроения узнали, как написать свою первую статью, познакомились с историями успеха в исследовательской деятельности, получили информацию об основных научных тенденциях и защитили свои проекты научно-популярной направленности.
Участниками форума стала сотня студентов, а в роли организаторов, кураторов и экспертов выступили еще 20 человек. Программа форума включала лекции, мастер-классы, деловые игры и занятия, направленные на развитие научно-исследовательских компетенций, личностных качеств.
Как сделать первый шаг и стать успешным в науке — основная тема первого дня форума. Председатель совета молодых ученых и специалистов Самарского университета Юлия Новикова поделилась опытом проведения исследований, а также рассказала о том, какие существуют конференции и научные конкурсы. Оказывается, благодаря различным именным стипендиям и премиям за достижения в исследовательской деятельности можно стать миллионером будучи в статусе студента! Эта информация стала мощным мотивирующим фактором для многих присутствовавших.
Хакатон — для большинства студентов слово незнакомое. Однако неоднократно участвующий в таких событиях Андрей Горбунов провел лекцию "Хакатон — что это такое и с чем его едят?", из которой все узнали, чем полезно участие в мероприятии такого формата, и какие конкурентные навыки приобретают студенты.
Инженер межвузовской кафедры космических исследований Михаил Щербаков рассказал об использовании космических аппаратов нанокласса в образовательном процессе и для выполнения космических миссий. Участники форума узнали о видах наноспутников, этапах создания космической техники, требованиях к специалистам данной сферы.
Для близких к космической тематике людей хорошо известно имя Виталия Егорова. Он прибыл из Москвы специально, чтобы рассказать о перспективах развития космонавтики в ближайшие 10-20 лет. "Когда ученые думают о разработке современной технологии, связанной с космосом или иной сферой, им нужно думать не только о том, как на это будет смотреть заказчик, но и о том, какую пользу это принесет людям", — подчеркнул блогер. Объективный взгляд на действительность, простота донесения информации, приправленная тонким техническим юмором, сделали свое дело: по словам Виталия Егорова, сложно припомнить, когда ему аплодировали так долго и громко.
Не смолкали аплодисменты и во время вечернего "Science-стендап". Его гостями стали два сотрудника Самарского университета. Антон Сотов в формате стендап представил лекцию "Добро пожаловать в АТ (аддитивные технологии)". Из нее студенты узнали, как развиваются технологии 3D-печати в России и, в частности, в нашем вузе. Важный акцент был сделан на ультрановую технологию — технологию 4D-печати. По словам Антона Сотова, на эту тему только появляются первые диссертации за рубежом, однако через несколько лет о ней будут говорить так же громко и много, как говорили о 3D-печати несколько лет назад.
Следящим за информационными ресурсами вуза, безусловно, известно и имя Владимира Платонова. Он рассказывал о хроматографии, используя в качестве аналогии всеми любимых котиков. Кроме того, он тут же на практике провел эксперимент по определению состава вещества. Также Владимир Платонов поделился планами о развитии проекта летающего робота-хроматографа, который сможет заменить передвижные лаборатории.
Изначально участники были в особом порядке разделены на пять команд — "лаборанты", "исследователи", "экспериментаторы", "популяризаторы науки", "британские ученые". С такими статусами они и провели вечернее мероприятие. По словам организаторов, видевших десятки выступлений на самых разных заездах, такой позитивной "вечерки" им видеть еще не доводилось!
Второй день был максимально интерактивным и направленным на проектную работу в условиях часто меняющихся команд.
На утренней лекции выпускник Monash University (Австралия) Дмитрий Большов на своем примере анализировал отличия занятия наукой в России и за рубежом.
Участники форума участвовали в квесте "Поехали заниматься наукой!", в ходе которого узнали о тонкостях оформления командировок и суть каждой операции. Кроме того, они посетили специальные локации, где узнали о разработках ученых университета, а также возможностях существующих лабораторий, аэродрома, Центра истории авиационных двигателей.
Затем состоялась проектная игра. Команды разрабатывали и защищали перед жюри свои проекты научно-популярной направленности. "На самом деле, мы не ожидали, что нам представят настолько проработанные проекты — все-таки времени было очень мало, — поясняет программный директор форума Ольга Терещенко. — Однако сразу три проекта получили поддержку, и мы готовы помочь студентам их реализовать — это отличный показатель!" К числу одобренных проектов относятся: создание бот-платформы ВКонтакте, где студенты и преподаватели могли бы находить друг друга для создания научных групп, в том числе междисциплинарных; организация серий научно-популярных лекций преподавателей о последних научных разработках; научные стендапы в исполнении студентов. Важно отметить, что после этого появились инициативные группы студентов, готовые создать и развивать научные общества на своих институтах.
Важный интерактивный блок провели специалисты Стартап-центра университета Андрей Крюков и Полина Шалковская. Во время деловой игры "Startup-Trek" команды выступили в роли основателей технологических стартапов и развивали их на пяти площадках: участвовали в конкурсах, боролись за гранты, выступали перед инвесторами.
Вторая тематическая игра "Бизнес-ЧГК" вызвала такой интерес, что заняла часть времени от вечернего мероприятия.
"Уверен, научный форум студентов аэрокосмических направлений в ближайшем будущем приобретет статус отправной точки в науку для многих студентов. Большинство из них понятия не имели о том, что такое студенческая наука. Теперь же все знают, что такое тезисы, как их писать, как получить именную стипендию и вообще какие перспективы открываются перед студентом-исследователем в нашем вузе", — подчеркнул руководитель проекта, председатель профсоюзной организации обучающихся Сергей Заика.
Фото: Ксения Апакина, Анна Петрунина (редакция газеты "Мотор")