С 14 по 21 октября состоялась наша поездка в город-партнер Самары Штутгарт в рамках проекта "Typisch anders/Типично другой — 2018". Его начало было положено в ноябре 2017 года нашими выпускниками-германистами в формате
кино-семинаров. Эту инициативу в рамках международного сотрудничества кафедры немецкой филологии мы решили продолжить. Инициаторами и организаторами второго этапа проекта выступили образовательные учреждения и городская администрация Штутгарта
Над продолжением многопрофильного проекта мы заочно трудились полгода — переводили российские статьи на немецкий, писали субтитры к фильмам, обрабатывали совместные материалы. Все это не только для того, чтобы овладеть навыками спецперевода, реферирования кино-материалов и их использования в учебном процессе, страноведческими знаниями. Целью было также получить опыт создания популярного в странах ЕС учебного контента — Open educational resources, опубликовав свои материалы на интернет-платформах OER и eTwinning, в чем нам помогли немецкие эксперты.
В Штутгарте в формате воркшопа мы обсуждали актуальные проблемы, импульсами для которых послужили современные российские фильмы "Нелюбовь", "Легенда № 17″ и "Матильда". Площадками для дискуссий и общения со специалистами были гимназия, центр обучения учителей, медиа-центр и даже спортивный фан-клуб. Мероприятие завершилось итоговым пленарным заседанием с участием учителей, работников образования, тренеров.
Но мы не только трудились. Успели сходить на экскурсию по нашему городу-партнеру, на футбольный матч, во всемирно известный зоопарк Wilhelma, в городскую библиотеку, забрались на вторую в мире по высоте штутгартскую телебашню, а также сдружились с немецкими студентами — в общем, подотворно съездили!
Международная проектная работа дала нам как будущим специалистам по зарубежной филологии неоценимый опыт.
Дана Дуйсекенова, Валерия Ибряева, студентки 4 курса специальности "немецкий язык и литература"