RU EN CN ES
Учить языки здесь!

Учить языки здесь!

Самарский университет

Инструкция от МИА "Самарский университет"

бортжурнал Полет (газета) студенту абитуриенту сотруднику МИА "Самарский университет" Образование
16.11.2018 2018-11-16
Где в университете деятельный студент, нацеленный на путешествия по всему свету, может подтянуть свои языковые навыки? МИА "Самарский университет" провело целое расследование и заверяет: таких иностранных "точек притяжения" в вузе несколько.
Мы сделали подборку, где ответили на три вопроса: что учить? как учить? и где учить?
Кафедра иностранных языков и профессиональной коммуникации
Что учить?
Английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, китайский языки в формате курсов. Есть даже разработки под конкретные цели. Например:
— "Английский язык для работников сферы обслуживания "English for Restaurant Workers" (72 ч.);
— "Развитие навыков публичного выступления в академическом дискурсе" (72 ч.).
Как изучать?
Сотрудники кафедры разработали систему курсов, позволяющую решить любую задачу: хоть изучай язык "с нуля", хоть повышай уровень до готовности сдать экзамен на международный сертификат. Преподают курсы дипломированные педагоги, лингвисты, а по достижении определенного уровня, приглашаются и носители языка. На выходе — сертификат.
Где проходят занятия?
Адрес: ул. Академика Павлова, 1, корп. 22а, ауд. 304.
Телефон: 334-54-54.
 
Кафедра иностранных языков и русского как иностранного
Что учить?
Английский, немецкий, французский в формате как краткосрочных курсов, так и программ второго высшего образования.
Вариантов — множество.
— Действует отделение перевода. "Французы" и "немцы" учатся 3 года, "англичане" — 3,5. И это 6 пар в неделю! Задача курсов — подготовить слушателей к сдаче международных экзаменов.
— Лайт-версия — курсы "Иностранный язык для референтов-переводчиков". Здесь учатся 2 года и упор делается на разбор лексики в конкретной профессиональной области. Будущим авиаторам или металлургам — сюда. Насыщенность —
3 часа в неделю.
— Есть курсы "Иностранный язык для межкультурной коммуникации" — как раз для развития навыков разговорной речи. Загрузка — 2 часа в неделю.
— Присоединяйтесь к летнему или зимнему лагерю: в хорошей компании изучать английский, погружаясь в языковую среду.
Как изучать?
Преподают как дипломированные педагоги, лингвисты, так и носители языка. Если возникла крайняя необходимость — улетать на обучение за рубеж через 3-4 месяца, то на кафедре готовы помочь и таким, используя специальные интенсивные методики.
Где проходят занятия?
Адрес: Московское шоссе, 34, корп. 3, ауд. 234.
Телефон: 335-16-46.
 
Центр немецкого языка, партнер Гёте-института
Что учить?
Немецкий.
Есть курсы и экзамены всех уровней (А1-С2):
— немецкий для взрослых (стартует два раза в год и длится примерно 4 месяца — семестр);
— подготовка к экзаменам;
— летние интенсивные курсы (+ суперинтенсив A1).
Как изучать?
Центр действует с 1992 года при кафедре немецкой филологии. В октябре 1997 года по результатам пятилетнего успешного сотрудничества с Немецким культурным центром имени Гёте (ГИ) в Москве он трансформировался в Центр немецкого языка и стал официальным партнером ГИ.
Один из бонусов — возможность сдать экзамены на знание языка (их около 10) прямо в университете! Основной лозунг курсов — эффективность. На каждом занятии ученик работает в группе, в мини-группах и индивидуально. У центра есть своя виртуальная учебная платформа, где слушатели курсов выполняют домашнее задание в самых различных формах (тест, чат, форум, письма, запись аудио-материалов и пр.). Особо стоит отметить страноведческую направленность занятий: применение языка в повседневных ситуациях. А еще каждый год приезжает носитель языка, который минимум дважды в семестр проводит занятия в группах.
Важно, что Институт Гёте регулярно разыгрывает стипендии на бесплатное участие в страноведческом семинаре в Германии. Сдав международный экзамен, можно принять участие в программах DAAD, Au-Pair.
Где проходят занятия?
Адрес: ул. Потапова, 64/163, корп. 27, филологический факультет.
Телефон: (846) 9-283-583.
Подробнее: german.ssau.ru
 
Китайский центр
Что учить?
Китайский.
Выбирай из 4 курсов: основного, туристического, "бизнес", для сдачи международного экзамена.
Как изучать?
Культурно-образовательный Китайский центр был создан в 2014 году для повышения эффективности международного образовательного и научного сотрудничества между студентами Самарской области и КНР, для изучения и преподавания языка, истории и культуры Китая. Выпускники центра уже много лет успешно применяют свои знания на практике. А вузов-партнеров становится все больше!
Занятия проходят по нескольким программам, которые зависят от уровня знания языка и цели изучения. Основной курс (начиная с нулевого) идет 4 учебных года и нацелен на сдачу международного экзамена по китайскому языку.
Международный экзамен — это, в первую очередь, билет в любой китайский вуз, для поступления в магистратуру или на второе высшее. Китайский язык подтверждается только уровнем HSK.
Обучение всегда начинается с русскими преподавателями, а при достижении уверенного базового уровня вводятся занятия с носителем, который "ставит" речь.
А еще Китайский центр организует ежегодные летние лагеря и стажировки для тех, кто хочет проверить свои знания на практике и познакомиться со страной!
Где проходят занятия?
Адрес: Московское шоссе, 34, корп. 16 (библиотека), ауд. 404.
 
Управление занятости и карьеры
Что учить?
Французский и испанский.
Обучение проходит в рамках программы "Успешная карьера за рубежом" и рассчитано на 6 месяцев. Программа пилотная, стартовала недавно, и к ней еще можно присоединиться.
Как изучать?
Программа "Успешная карьера за рубежом" поможет студенту овладеть языком, а также развить профессиональные навыки. Именно поэтому программа предполагает 2 модуля изучения: "Языковая практика" и "Практика профессиональных коммуникаций".
На курс привлечены лучшие преподаватели, коучи и бизнес-тренеры, которые сформируют необходимые навыки владения языками, обучат технологиям профессионального успеха, самопрезентации и организации зарубежной
стажировки.
Где проходят занятия?
Адрес: Московское шоссе, 34, административный корпус, ауд. 500.
Подробнее: vk.com/career_ssau.
 
Учить язык с носителем
Здесь есть две точки сбора. Студенты-иностранцы помогают своим российским коллегам изучать разговорный язык на базе Китайского центра и на базе волонтерского центра университета.
Вариант первый
Что учить?
Английский, испанский и французский. Программа рассчитана на 54 академических часа (примерно
4-5 месяцев).
Как изучать?
Ассистент кафедры ОКМ Оссиала Венсеслас Бель Амур предложил управлению международной деятельности организовать интенсив-группы, в которых российским студентам помогали бы штудировать разговорные языковые навыки их коллеги — носители языка.
В группах можно изучать язык различных уровней сложности: от А1 до C1 по системе CEFR!
Особенность в том, что здесь помогают становиться полиглотами носители языка. Поэтому упор делается на разнообразные интерактивные кейсы, открывающие тайны культуры изучаемых стран. Так что, хочешь ощутить себя в романтичной Франции, загадочной Англии или горячей Испании, не выходя за пределы родного университета, — тебе сюда! Здесь расскажут о всех тонкостях произношения, интонации и восприятия. Научат "думать на выбранном языке". В конце курса слушателей ждет экзамен (но экзамен международного образца сдавать необходимо в специализированных центрах).
Где проходят занятия?
Адрес: Московское шоссе, 34, корп. 16 (библиотека), ауд. 404.
Или в WhatsApp +79276597257.
Вариант второй
Что изучать?
Испанский.
Как изучать?
Волонтерский центр университета приглашает волонтеров получить базовые знания испанского языка на занятиях со студентами из Мексики. Наставники помогут погрузиться в атмосферу испаноговорящей страны.
Кстати, именно испанский оказался самым востребованным языком во время игр ЧМ-2018 в Самаре. На нем говорили представители восьми стран-участниц турнира, а также многочисленные болельщики.
В программе изучения — самые полезные фразы, которые могут пригодиться в повседневной жизни! Обучение первой группы стартует уже 14 ноября.
Где проходят занятия?
Волонтерский центр, ул. Лукачева, 44. https://vk.com/volunteers_samara_university.
Подбирала варианты Виола Калемалькина (МИА "Самарский университет")