федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Открыть границу!

Открыть границу!

Самарский университет

Или почему нельзя сидеть сложа руки, когда у твоих ног весь мир

Тиц Сергей Управление международной деятельности Полет (газета) бортжурнал студенту сотруднику международное сотрудничество
16.11.2018 1970-01-01
Самарский университет постоянно продвигается на международном уровне. Это означает, что студенты и молодые ученые вуза за время обучения могут исколесить практически всю планету. Поводов для путешествий "Полет" насчитал, как минимум, восемь. Молодые ученые ездят на конференции, форумы и симпозиумы, проходят стажировки в ведущих научных центрах мира, посещают выставки и салоны. Студенты могут как учиться по программам обмена (от семестра до года), так и участвовать в летних школах, проходить практики и стажировки в крупнейших зарубежных компаниях. Но, к сожалению, многие молодые люди даже не рассматривают для себя возможность выглянуть за окна кампуса. Анализируя ситуацию, начальник управления международной деятельности Сергей Тиц привел наиболее распространенные шаблоны, которые заставляют студентов сидеть дома, и рассказал как можно от них избавиться.
Причина № 1: традиция бросать якорь
— Первая причина — это традиция, а точнее, ее отсутствие. В нашей стране долгое время попросту было не принято менять свой вуз на другой. Пусть даже на время. Да и сейчас учиться не то что за границей, а даже семестр провести в другом российском вузе по сетевой программе — уже стресс для многих студентов. Такие решения непросто принять не только ради получения новых знаний, но и трудоустройства.
Второй момент — ряд молодых людей задаются вопросом: зачем вообще это нужно? Зачем я должен поехать за рубеж? Они думают: "Меня и здесь всему научат". И такие мысли посещают не только студентов, но и их родителей. А ведь именно они часто оплачивают учебу и берут на себя расходы, связанные с пребыванием в стороннем вузе. Выгода от подобных вложений не сиюминутна и не всегда им очевидна.
Причина № 2: языковая
— Нужно вкладываться в изучение языков. Но здесь все зависит от вашей мотивации и желания.
Есть интенсивная подготовка, в рамках которой можно выучить с нуля язык под конкретную поездку как в родном, так и принимающем зарубежном университете. Например, французские вузы берегут свою культуру и преподают на национальном языке. А вот среди российских студентов французский язык сейчас не популярен. В нашем вузе появилась возможность выучить этот красивый язык, действуют интенсив-курсы, которые ведут носители языка, но записались всего четыре человека! Но даже в этой ситуации у студентов есть возможность приехать в вузы-партнеры во Франции пораньше и пройти языковую адаптацию за несколько недель до начала занятий.
Помимо этого в Самарском университете можно выучить английский, испанский, немецкий и китайский. У нас действует немецкий языковой центр и есть несколько программ, в том числе и двойных дипломов, совместных с вузами Германии. Работает у нас и китайский языковой центр, который по понятным причинам становится все более популярным у студентов.
В то же время мы видим парадоксальную картину: французы, немцы, студенты из 72 стран едут в Самарский университет, они восхищены качеством обучения, снимают фильмы о том, как здесь здорово учиться. А наши студенты не могут преодолеть границы, потому что элементарно не знают языка. Причем иногда это исключительно их оценка собственных знаний. Ребята владеют грамматикой и необходимой лексикой в достаточной степени, но боятся говорить и применять свои знания на практике.
Причина № 3: финансы
— Еще одна причина — финансовый вопрос. Приехать в Россию европейцу все-таки менее накладно, чем русскому в Европу. И даже если поездка происходит в рамках обменных программ — и плата за обучение не взимается, — приходится тратиться на дорогу, проживание, питание. Решить этот вопрос может стипендия от профильных организаций в соответствующих странах (DAAD, Campus France, China Scholarship Council и др.). Следите за объявлениями, которые регулярно размещаются на портале университета, а также на сайтах дипломатических представительств иностранных государств в России.
К примеру, правительство Китая предлагает стипендии, которые часто включают полный пакет: обучение, дорожные расходы, проживание. Участвуйте в конкурсах на эти стипендии, стать победителем совершенно реально.
Причина № 4: бюрократия
— Все необходимые для обучения за рубежом процедуры четко прописаны и реализуемы. Молодые люди приходят в наше управление международной деятельности и говорят, куда хотят поехать. Мы даем всю информацию, образцы и формы документов, рекомендательные письма.
Причина № 5: лень
— Тут даже разъяснять ничего не надо. Этот фактор останавливает многих.
Почему нужно отказаться от этих шаблонов?
— Сейчас конкуренция на рынке труда сильна как никогда, поэтому важно, чтобы будущие работодатели вас заметили. Имея на руках документы о том, что часть предметов прослушана в зарубежном университете, вы получаете в глазах кадровой службы интересующей вас компании серьезные бонусы. Они видят в вас претендента, который владеет иностранным языком, опытом обучения за рубежом, а значит, является самостоятельным и организованным. Кроме того, это означает, что вы по умолчанию имеете опыт эффективной коммуникации с гражданами иностранных государств и можете достойно представлять выбранную вами компанию на международном уровне.
Выслушала доводы Елена Памурзина
Автор инфографики — Ольга Струкова

Сергей Тиц: "Самарский университет установил дружеские отношения с 98 высшими учебными заведениями из 34 стран. Только в 2018 году мы подписали соглашения о сотрудничестве с 10 вузами. Такие соглашения обычно подразумевают в первую очередь студенческую и академическую мобильность".

 
В каких странах мелькал логотип университета в 2018 году
В 2018 году студенты и сотрудники университета уже посетили 48 стран (данные на начало ноября). Они совершили 299 поездок на конференции, форумы, симпозиумы, выставки, стажировки, а также учебу. Редакция газеты "Полет" насчитала как минимум восемь поводов для поездки за рубеж.