федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Металл как основа для сотрудничества

Металл как основа для сотрудничества

Самарский университет

Ученые Самарского университета подписали ряд соглашений о сотрудничестве с вузами и промышленными предприятиями Китая

Полет (газета) Наука сотруднику студенту международное сотрудничество бортжурнал Ерисов Ярослав Глущенков Владимир кафедра технологии металлов и авиационного материаловедения кафедра обработки металлов давлением Гречников Фёдор 22.03.02 Металлургия
04.12.2018 2018-12-04
Ученые Самарского университета подписали ряд соглашений о сотрудничестве с вузами и промышленными предприятиями Китайской Народной Республики.
В поездке участвовали ученые кафедры обработки металлов давлением под руководством академика РАН Федора Гречникова. Представителей самарской науки радушно встретили в Бейханском университете (до недавнего времени — Пекинский университет авиации и космонавтики), Пекинском исследовательском институте технологий механической обработки и электротехники (BRIMET).
Также самарские ученые посетили ряд производственных площадок: они осмотрели лаборатории Института производственных технологий Китайской авиационной промышленной корпорации (Пекин) и технологической компании Минлида Гуандун (Дунгуань), завод прессового оборудования Тяньцзинь (Тяньдуань), авиационный завод Чэнду (Китайская авиационная промышленная корпорация, Чэнду).
"Визит стал продолжением сотрудничества, которое началось два года назад, — отметил Федор Гречников. — Тогда в Самару приехала делегация из Пекинского университета авиации и космонавтики (ПАКУ). К нам китайские коллеги попали благодаря нашему сотрудничеству с профессором Сергеем Александровым из Института проблем механики имени А.Ю. Ишлинского РАН (Москва). Мы рассказали о своих научных направлениях, они заинтересовались".
Спустя год заведующий научной лабораторией Бейханского университета профессор Ланг выступил в Самаре на Первом международном конгрессе "Процессы пластического деформирования авиакосмических материалов. Наука, технология, производство (Металлдеформ-2017)", он также посетил лаборатории кафедры обработки металлов давлением. Сотрудничество развернулось в сторону работы над созданием технологий обработки металл-полимерных композиционных материалов. Научные коллективы обоих вузов выиграли российско-китайский грант РФФИ по этой теме.
"Такие материалы применяются в авиастроении в формате сэндвичпанелей: листы алюминия склеиваются с полимером, получается новый материал, который объединяет свойства металла и полимера. Их использовать в авиастроении легче, чем исключительно композиционный материал", — отметил Гречников.
В ходе октябрьской поездки самарские ученые подписали ряд соглашений о сотрудничестве, которые предполагают как организацию студенческих обменов, разработку совместных образовательных программ, научные стажировки, так и проведение совместных научноисследовательских работ, в том числе в интересах промышленных предприятий КНР, подготовку заявок на участие в конкурсах грантов.
Например, на факультете машиностроения и автоматизации Бейханского университета самарским коллегам продемонстрировали лаборатории факультета, а затем стороны обсудили перспективы создания совместной лаборатории.
С Пекинским исследовательским институтом технологий механической обработки и электротехники (BRIMET) долгое время взаимодействовал профессор Самарского университета Владимир Глущенков. В Самаре разрабатывались установки магнитно-импульсной обработки металлов. В ходе визита стороны обсудили расширение направлений сотрудничества.
"Это был очень значимый для нас визит, — говорит Федор Гречников. — Сейчас китайская сторона готовит предложения по совместным научным исследованиям".
Китайские коллеги узнали о ряде направлений, по которым ведутся исследования в Самарском университете: разработка новых материалов с заданной кристаллографией структуры для производства аэрокосмической техники, технология обтяжки обшивок летательных аппаратов, формообразование тонкостенных усеченных оболочек конической формы, магнитно-импульсная штамповка различных деталей, литье с воздействием магнитно-импульсных полей для улучшения микроструктуры материалов, гибридные технологии.
Завод прессового оборудования Тяньцзинь оказался интересным как с точки зрения продукции, которую уже сейчас выпускает, так и с прицелом на будущее — с целью совместной разработки и выпуска специализированных комплексов под гибридные и комбинированные технологии, сочетающие традиционное формообразование на прессах с одновременной/последовательной магнитно-импульсной обработкой с применением самарских установок.
"В цехах стоят огромные прессы, готовые к отгрузке заказчику — они на 5-10 тысяч тонн усилия и очень разнообразные, — говорит участник поездки, доцент кафедры обработки металлов давлением Ярослав Ерисов. — Каждый пресс сделан под конкретного заказчика: помимо традиционных гидравлических прессов изготавливаются прессы для изометрической и гидроштамповки, обтяжные прессы". Конструкторы завода заинтересовались созданием более универсального и компактного оборудования, что возможно благодаря технологиям магнитно-импульсного деформирования материалов. Комплексы под гибридные и комбинированные технологии позволят сократить парк штамповой оснастки и оборудования.
"В настоящее время прессы вытесняются оборудованием для 3Д-печати, технологиями, основанными на других физических принципах. Однако за счет аддитивных технологий не вырастишь обшивку крыла 20 метров длиной, — поясняет Федор Гречников. — Самарские специалисты предложили китайцам более рациональную схему обтяжного пресса. Пока такие огромные машины остаются единственной возможностью создавать детали для обшивки самолетов".
Авиационный завод Чэнду проявил интерес к созданию новых материалов с заданной кристаллографией структуры, обеспечивающей повышение технологических параметров формообразования элементов авиационной техники и их эксплуатационных характеристик.
Также самарские ученые приняли участие в конференции — международном форуме по перспективным производственным технологиям и оборудованию, организованном Авиационным заводом Чэнду, который собрал ведущих ученых из Великобритании, США, Германии, Швеции и других стран. Федор Гречников выступил экспертом и приглашенным докладчиком на пленарном заседании. Его доклад о научных основах производства листовых материалов с заданной кристаллографией структуры для аэрокосмической техники вызвал большой интерес у участников форума и бурную дискуссию о практике применения данного подхода.
В декабре кафедра обработки металлов давлением ждет коллег из Китая с ответным визитом.
 
Комментарий 
Федор Гречников: "Нас ждут новые материалы"
— С точки зрения авиации и космонавтики, основной критерий в выборе материалов — весовой, они должны быть легкими и прочными. Чем легче машина, тем меньше и расход топлива, грузоподъемность больше, ресурс эксплуатации больше.
Да, ближайшая перспектива в этом направлении — перевод материалов для авиации и космонавтики на алюминий-литиевые, алюминий-магний-скандиевые сплавы — те материалы, которые дают повышение удельной прочности. Авиаторы рассматривают и композиционные, а также слоистые материалы (алюминий, органическое вещество с наполнителем и снова алюминий). Углепластики тоже имеют перспективу, но они пока чрезвычайно дорогие, хотя в весовом отношении не сильно выигрывают перед алюминием. Все перечисленное — ближайшие перспективы. Мы почти сто лет вокруг алюминия "крутимся".
На кафедре обработки металлов давлением Самарского университета ученые занимаются управлением кристаллографией и структурой материала, чтобы прогнозировать его технологические и эксплуатационные свойства. Задача — "правильно" расположить кристаллы методом прокатки, термообработки.
Считаю, что нас ожидает революционный скачок. В будущем, по-видимому, надо будет создавать не привычные — природные кристаллические решетки, а идти от детали, от условий ее нагружения, создавать такие решетки, которые удовлетворяли бы совершенно новым требованиям. Нужно создавать новые материалы — не алюминиевые, не магниевые, не литиевые, а... "гермафродиты". Но сначала надо понять, какая нужна кристаллическая решетка, а потом уже сложить ее из атомов.
Сегодня несколько научных коллективов Самарского университета работают в этом направлении. Так, под руководством профессора Владислава Блатова теоретически предсказываются кластеры веществ, не существующих в природе. Наши коллеги из Технического университета Клаусталя (Германия) под руководством профессора Хайнца Палковски разработали программное обеспечение, учитывающее некоторые параметры строения материала в процессах обработки. А особая роль кафедры обработки металлов давлением заключается в том, чтобы объединить данные исследования и воплотить их в металле, в конкретной технологии.
Алюминий хорошо послужил, пора появиться новым технологиям, новым подходам.