В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева начала работу первая международная зимняя школа "Космическая техника и технологии". Ее слушателями стали пятьдесят студентов Северо-Западного политехнического университета (Китай). За две недели они получат представление о различных аспектах создания и эксплуатации космической техники и подготовят сквозной научно-технический проект.
"Эта зимняя школа фактически является концентратом знаний, накопленных учеными Самарского университета за более чем 60 лет работы в области ракетно-космических технологий: подготовка инженеров — специалистов по ракетной технике в Куйбышевском авиационном институте началась в 1957 году, — говорит один из организаторов, директор института ракетно-космической техники Сергей Ишков. — Мы составили программу школы таким образом, чтобы дать слушателям цельное представление об уровне самой современной техники и космических технологиях. Ряд обзорных лекций был сознательно углублен, чтобы продемонстрировать возможности вуза и показать слушателям о чем они могут узнать, если захотят учиться в магистратуре, аспирантуре и PhD-докторантуре Самарского университета".
К примеру, слушатели из Китая узнают о теоретических аспектах конструирования космических аппаратов — ракет-носителей и спутников с учетом особенностей среды открытого космоса. Специально для гостей из Поднебесной участники студенческого конструкторского бюро RocketLAV Самарского университета на полигоне запустят экспериментальные ракеты, которые уже не раз успешно покоряли небо Франции на международных соревнованиях C`Space.
Отдельным блоком станет изучение особенностей движения в условиях космоса. Речь идет как о межпланетных перелетах космических аппаратов в том числе с использованием солнечных парусов, так и об их маневрировании вблизи космических станций. "Конструкторы все чаще обращаются к проектам космических аппаратов, движущихся с помощью солнечного паруса, — говорит профессор кафедры космического машиностроения Ольга Старинова. — Первым космическим "парусником" стал японский IKAROS. Он был запущен 21 мая 2010 года".
Ученые Самарского университета работают по этой тематике с 1989 года, когда студенческая команда вуза вместе с сотрудниками ЦСКБ "Прогресс" разработала проект, который победил в российском этапе международного конкурса по созданию таких космических аппаратов. С 2016 года ученые вуза занимаются этой тематикой вместе с коллегами из Городского университета Нью-Йорка.
За две недели студенты прослушают лекции по космическому материаловедению, проектированию оптико-телескопических систем, основам безопасности жизнедеятельности в жизненном цикле ракетно-космических систем.
"Зимняя школа представляет знания как из области техники, так и экономики, и права, — отметила менеджер проекта, специалист института дополнительного образования Виктория Недикова. — Программа получилась интегрированной и объединяет представителей инженерных и классических институтов университета".
Так, экономико-правовой блок космической деятельности включает в себя лекционный курс по экономике космоса, ее основным сегментам. Студентов познакомят с расчетом стоимости запуска и эксплуатации космических объектов, а также особенностями инвестиций в космическую индустрию. Также среди вопросов, которые поднимут в ходе занятий, ресурсы космоса и возможности их использования в ходе освоения космического пространства.
Образовательный блок завершится вопросами космического права. Самарский университет с 2017 года активно формирует собственную научную школу в этой области. Отправной точкой стало проведение на базе вуза практикума ООН по формированию человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития.
Завершится зимняя школа 1 февраля — в этот день состоится итоговая аттестация и защита проектов слушателей.
Фото: Наталия Орлова, Никита Бондаренко
Фото: Наталия Орлова, Никита Бондаренко