федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Срывая покровы с тайн прошлого или Проекты Петра Кабытова

Срывая покровы с тайн прошлого или Проекты Петра Кабытова

Самарский университет

Лауреатом акции "Народное признание" 2018 стал профессор Пётр Кабытов

Кабытов Петр Полет (газета)
22.02.2019 2019-02-22
Спустя 56 лет городу вернули имя Самара, на набережной издалека виден памятник первому воеводе – князю Засекину, Барбошина поляна снова стала городским топонимом. Эти изменения стали итогом работ лауреата акции "Народное признание"­ 2018 в номинации "Признание и уважение" заведующего кафедрой российской истории, доктора исторических наук, профессора Петра Серафимовича Кабытова.

Всего в голосовании приняли участие почти два миллиона человек. Кто проголосовал за кандидатуру Петра Серафимовича? Ученики? Да, их много, очень много… Друзья и знакомые? Конечно! Обязательно! Коллеги? Разумеется, поддержали… Но не только их голоса принесли победу учёному, преподавателю, общественному деятелю. Голосовали все, кому небезразлична судьба Самары и Самарской губернии, кто хорошо знает всё, что здесь происходит, надеется, что будущее у нас прекрасное и великое. И понимает, что залог будущего – наше прошлое: великое, трудное, героическое, трагическое, славное, разное… Которое надо знать. 
Земля самарская
– Награда эта является знаковой не для того, кто её получил. Она означает признание заслуг коллектива самарской исторической школы. Собственно, формирование этой школы заняло достаточно длительный период: приходилось выступать в качестве "ловца человеков", искать людей, которые могли бы не только работать на кафедре российской истории, но и активно участвовать в проектной деятельности.
Первым таким проектом стала "История Самарской губернии". Когда-­то, в начале 1950­х, профессором Кузьмой Яковлевичем Наякшиным была написана "История Среднего Поволжья". В этой работе Самара – оазис шумного захолустья: кабаки, церкви, чрезвычайно низкий уровень культурной жизни… Но в книгах П.В. Алабина я увидел совершенно другую картину! И оказалось, что культурная жизнь Самары, её повсе­дневная жизнь, городское пространство – фактически целина, непаханое поле для историка.
Поэтому уже в конце 1980­х годов вышла первая книга – "История Самарской губернии", затем вторая – "Земля самарская". Сложился коллектив учёных – М.И. Леонов, Н.Н. Кабытова, Э.Л. Дубман, Ю.Н. Смирнов, Л.М. Артамонова, – и возникла идея создать трёхтомную самарскую летопись.
А уже были 90­е… Деньги на издание я искал везде, обходил своих знакомых, которые вдруг стали бизнесменами, в том числе и наших выпускников. И так – более полугода! Реальную поддержку оказала администрация Самарской области, что­то дали бизнесмены, и в итоге мне удалось собрать 30 млн рублей. Тогда этих ресурсов хватило на создание первого тома – 10 тысяч экземпляров, целая машина книг! Вместе с ректором мы таскали эти книги в музей археологии, сложили такую книжную "Эйфелеву башню"... Тогда мне казалось, что в книжных магазинах она разлетится, как горячие пирожки! Не тут­то было – приходилось продавать эту книгу в течение пяти лет.
Второй том, тоже 10 тысяч экземпляров, вышел позже, когда пришли деньги с продажи первого тома. 1300 экземпляров третьего тома дались нелегко: историю самарского Поволжья ХХ века писали долго, отказываясь от традиционных оценок и идеологических штампов… Однако этот проект имел счастливое продолжение.
Серия «Обретение родины»
– Подарком судьбы явилась федеральная целевая программа "Интеграция высшего образования и фундаментальной науки" – нам удалось выиграть грант на издание восьмитомной истории Самарского Поволжья. Проект этот в конце 1990­х финансировался Министерством образования РФ: три тома истории Самарского Поволжья до наших дней вышли в издательстве "Наука", три тома "археологических" – в издательстве Самарского научного центра РАН. Получилось, что кафедра выступила в качестве такого интегратора издания этого сочинения, сумев объединить усилия более 120 исследователей. Это было необычное явление, когда маленький коллектив кафедры российской истории смог объединить преподавателей и сотрудников университета и других вузов, областных специалистов. Именно о такой работе мы мечтали – и это сбылось!
За эти 20 лет изменилось историческое время, пространство, мы освоили новые концепции, новый инструментарий. Проблематика исследований стала иной: историю Среднего Поволжья мы рассматривали в рамках новой концепции – Среднее Поволжье как внутренняя окраина Российской империи, территория, куда приходили люди, поселялись, взаимодействовали с народами, которые тут обитали. Как на машине времени, мы пытались оказаться в той эпохе, когда здесь появились первые поселенцы: увидеть их глазами иные климатические условия, иные почвенные условия, видели Волгу, богатую рыбой, целину, степи; понять, как они выживали бок о бок с другими народами; почувствовать, как эта земля становилась для них родной.  Переселенцы приносили с собой традиционные названия, которые были у них приняты, имена любимых мест, но все же это было рождение новой родины… Так возникла идея сделать новую серию книг "Обретение родины", где красной нитью проходила бы проблема обретения родины, взаимодействия и взаимовлияния культур, влияние империи на эти процессы. В этом проекте принимали участие и студенты-­аспиранты – уж очень масштабна эта тема. В рамках проекта при поддержке Министерства образования и науки вышли три книги, но, возможно, он будет продолжен: о финансовой и транспортной инфраструктуре, об экономическом взлёте Самары и Саратова в 1920­е годы, о социально-­демографических изменениях в XX веке, о социокультурном пространстве в советскую эпоху, о развитии системы высшего образования.
Опыт взаимодействия, или американская русистика
– Мы попытались выйти на международный уровень – вместе с учёными из штата Мэриленд (США) издать трёхтомную американскую русистику.
От большой, развитой школы советологов после краха Советского Союза мало что осталось, но в рамках американской исторической школы уже в 1980­-1990 гг. активно развивалась социальная история, история повседневности, гендерная история и т.д.
В рамках выигранного гранта наши аспиранты З.М. Кобозева, О.Б. Леонтьева, М.М. Леонов, В.С. Дубина стажировались в США и написали там спецкурсы по отечественной истории, но этого оказалось недостаточно. Провели российско-­американский симпозиум о преподавании российской истории в американских и российских университетах и подготовили "Американскую русистику" в трёх томах: классические труды американских историков, которые отражают ту методологическую эволюцию, которую претерпела зарубежная историческая наука к концу XX века, – представили целостную научную традицию. Важно было, чтобы наши студенты освоили современный исследовательский инструментарий. Эту совместную работу – русских и американских историков – высоко оценил посол США в 2000 году. 
Историки о Самаре
Четвёртый проект начался с того, что мы издали том, в котором поместили труды русских историков XIX–XX вв. о Среднем Поволжье, Самаре. По-­моему, очень важно, чтобы студенты могли воспользоваться документами, которые теперь собраны в пять томов, не сидеть постоянно в архивах, а работать с ними. Да и любой житель Самарской области, Самары мог бы найти что-­то полезное для себя, ведь интерес к истории, исследовательский интерес может пробудиться у любого. Как­-то таксист в Сочи – молодой человек лет тридцати – удивил меня почти профессиональным рассказом об истории города. Оказалось, что история малой родины – их семейное увлечение. Вот таких людей, в чьей семье интерес к истории передаётся из поколения в поколение, становится хлебом насущным, и ждёт исторический факультет.
В шестом томе, кстати, представлены дневники и воспоминания самарского губернатора Александра Дмитриевича Свербеева, выпускника исторического факультета Московского университета: в его дневниках отражалась жизнь Самарской губернии последней четверти XIX века – потрясающий исторический источник и познавательное чтение.
Вернуть Самару
В Самаре мне удалось воплотить мечту, пожалуй, каждого учёного-историка – мои научные интересы нашли воплощение в реальной жизни. В 1984 году я вдруг был избран председателем областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. А в стране неожиданно вновь началась оттепель… Этой ситуацией нельзя было не воспользоваться! На совещании куйбышевской интеллигенции в 1987 году, когда обсуждался вопрос о создании областного отделения Советского фонда культуры, я предложил добиваться возвращения нашему областному центру исторического имени Самара. Поднялся такой шум и гвалт!.. Но всё-­таки нам удалось создать общественный комитет "Самара", собрать более 80 тысяч подписей под обращением в Верховный Совет РСФСР, и 25 января 1991 года – спустя 56 лет! – нашему замечательному городу было возвращено историческое имя САМАРА. Это была победа не только моя и членов общественного  комитета "Самара", но и всех самарцев и самарчанок, которые высказались за восстановление исторической справедливости. Потом, в топонимической комиссии вместе с А.Н. Завальным и другими общественными деятелями, мы приложили немало усилий для возвращения на карту города традиционных исторических топонимов – Барбошина Поляна, Овраг Постникова... Установили памятник князю Г.О. Засекину, памятный знак в парке Щорса великому русскому историку академику С.Ф Платонову... Из исторического небытия/безвременья возвращали наше прошлое…

Реализовать эти проекты было бы невозможно одному человеку, только в коллективе.  Главным было попытаться создать условия для этих исследователей – студентов, аспирантов, доцентов, заинтересовать их, чтобы они увидели модель своего труда, чтобы он был оценён.
Я постоянно жил и живу в дефиците – дефицит времени, дефицит внимания. И восприятие тебя, как учёного, – оно неоднозначно. И всё это приходится преодолевать: есть работа, есть идея, идти к которой приходится 30 лет… Чтобы написать и издать книгу о Столыпине, мне пришлось преодолеть множество препятствий; не только отказаться от каких-­то идеологических клише и штампов, попытаться подняться над представлениями, которые существовали в науке, но и заставить себя написать. Книги о Герасименко и Смыкове были написаны в течение двух месяцев, но для этого мне пришлось найти уникальные документы о жизнедеятельности и того и другого, и подключить ещё студентов в Казани и Саратове, чтобы они прислали воспоминания, убедить их написать эти воспоминания...
Интеллектуальная работа – это сложнейший процесс: каждый день нужно вытаскивать себя из болота повседневной жизни, рабочей рутины и заставлять себя писать. Писать историю, как она была… 
Виктория Трифонова, кафедра теории и истории журналистики