федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Горизонты диалога человека с современной цивилизацией

Горизонты диалога человека с современной цивилизацией

Самарский университет

Трансформация альманаха университета "Черные дыры букв"

отдел культурно-массовой работы УВР Творческая лаборатория Территория диалога Черные дыры букв (альманах) Полет (газета) бортжурнал
14.03.2019 2019-04-12
В новый номер альманаха Самарского университета вошли статьи, рассказы, пьесы, переводы, экспериментальные разработки и лирические тексты. Познакомиться с содержанием альманаха можно на портале "Читальный зал".
Восьмой выпуск открывается рубрикой "Дебют", в которую вошли лирические и прозаические тексты начинающих авторов. Все они — студенты Самарского университета, для которых публикация в альманахе стала первым шагом в мир современной литературы. "Публикация в серьезном издании вместе с опытными и именитыми людьми невероятно поднимает самооценку и воодушевляет на продолжение творчества", — поделилась впечатлениями Екатерина Ломкина, которая дебютировала в альманахе с двумя своими рассказами.
Помимо стандартных для литературного журнала рубрик ("Переводы", "Драма", "Поэзия", "Проза") с нестандартным содержанием (оригинальность, мастерство, способность сказать новое слово являются важнейшими критериями для вхождения в круг авторов данного альманаха) в альманахе есть рубрики, включающие новые опции собственно диалога. В восьмой выпуск вошли работы, включая студенческие, на тему современной поэтики и конвертации "языков" литературы, математики, визуального искусства, современных технологий. Они составили содержание рубрик "Точка зрения", "Территория медиа", "Эксперимент". И хотя в центре остается опыт слова, "реальность цифровых вещей" (заголовок одной из статей) рассматривается как то, что в современном мире интенсивно влияет на литературный мир, на восприятие художественных вещей и даже создает эти вещи в "теле" нового медиаязыка. Здесь нужно упомянуть две работы молодых исследователей из университета — Валерии Симаковой ("Авангард и медиатворчество: опыт скрещивания") и Леонида Ривкинда ("Математический дзуйхицу: поэтизация функций"), присутствие которых в номере развивает традицию публикации материалов о медиатворчестве.
Начало таковой традиции положил фестиваль "САМАРА: ЛИТерАРТ" 2012 года, когда университет на несколько дней стал полигоном для демонстрации новых литературных медиаформатов и обсуждения темы "Литература в эпоху медиа", в котором приняли участие ведущие медиапоэты и медиахудожники. Пересечение традиционных и новейших форматов творчества создает в альманахе своеобразное полиголосие начал. Напряжение поиска, рефлексия состояния опыта, на какой бы территории он ни случался — литературы, искусства, науки, аналитика — его включенности в новые технические среды общения и жизни задают здесь горизонты диалога человека с современной цивилизацией.
Альманах "Черные дыры букв" стал ежегодником лаборатории, он выпускается при поддержке управления учебно-воспитательной работы с 2011 года, ежегодно проходят и презентации содержания нового выпуска на разных площадках Самары, а также в Санкт-Петербурге, Саратове, Москве. Благодаря глобальному интернет-пространству сборник известен за рубежом, проект диалога между поколениями всегда охотно поддерживали известные литераторы.
"Территория диалога" носит формат встреч. В разные годы она могла определять содержание "круглого стола" ("Литературный мир сегодня: проблемы диалога" на 8-м Московском международном открытом книжном фестивале, "Искусство, техника, наука: грани взаимодействия" в Самарской областной универсальной научной библиотеке); заявляться в работе Лаборатории визуальных коммуникаций или семинара "Современное искусство и философия: экраны сознания" (на VIII Международной ширяевской биеннале современного искусства); оборачиваться летним философским лагерем (в рамках областной программы "Молодые-молодым"), площадкой на празднике улицы Лукачева, разговором о литературе и современных практиках медиаискусства в Смольном институте, поэтическими акциями в поддержку новой жизни культурного памятника ("Поэтический марафон на фабрикекухне") и далекого парижского фестиваля, озвучивавшего своим девизом строчки русского поэта ("Поэтическое восстание"); реализовывать прочтения современных поэтов и отдавать дань памяти ушедшим (среди них Гийом Аполлинер, Марина Цветаева, Робер Деснос, Велимир Хлебников, Илья Зданевич, Даниил Хармс, Александр Введенский); приходить на выставочную площадку современного искусства с лекторием "Коды абстрактного космоса".
Попасть в число участников событий несложно. Группа лаборатории "Территория диалога" есть во "ВКонтакте", действует представительство на портале университета. Можно войти и в чаты целевого общения, другие развиваемые здесь группы, прислать свои вопросы или тексты на почту лаборатории terradialog@yandex.ru. Сегодня у студентов университета есть возможность включиться в медиапроект, который идет под кодовым названием "Циолковский", найти себе новых друзей в ридинг-группе, которая в этом семестре собирается по вторникам второй недели в 337 аудитории 5 корпуса с пяти часов вечера. Особенно здесь будут рады тем, кто ищет союза физики, техники, лирики, спонтанного опыта и продуманного программирования.  
Юлия Григорьева
Комментарий
Елена Богатырева, руководитель лаборатории, редактор альманаха, доцент кафедры философии:
— Мне нравится, что в номере появились совершенно новые по содержанию работы выпускников и студентов университета, прошедших путь нашей творческой лаборатории, которая в этом году отмечает свое десятилетие. Радует, что работы новых авторов идут в направлении освоения и осмысления современных литературных и культурных практик. Общение, которое развивается на "территории диалога" (так иногда мы анонсируем наши встречи, на которые зовем и зрителя, и слушателя), позволяет всем его участникам включиться в творчество новой культурной ситуации.