федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Волжская коммуна": Самарский университет перестроит подготовку кадров для ПАО "Кузнецов"

"Волжская коммуна": Самарский университет перестроит подготовку кадров для ПАО "Кузнецов"

Самарский университет

В вузе обсудили перспективы создания конструкторского бюро для совместной работы с ПАО "Кузнецов"

ОДК Ростех КБ двигателестроения ОДК-Кузнецов СМИ о Самарском университете институт двигателей и энергетических установок Ермаков Александр Визиты партнеру Шаманов Владимир
29.03.2019 2020-12-28
В Самарском университете обсудили перспективы создания конструкторского бюро для совместной работы с ПАО "Кузнецов" по внедрению на предприятии современных технологий, разработке, компьютерному моделированию и доводке новых авиадвигателей. Провел совещание председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов.
Интеграция науки и производства
В обсуждении приняли участие руководство вуза, ведущих двигателестроительных предприятий, депутаты Самарской губернской думы и представители Общественной палаты региона. Отметим, что за несколько часов до этой встречи губернатор Дмитрий Азаров огласил свое Послание, в котором отметил, что глубокая интеграция науки и производства — первостепенная задача для России и, в частности, для Самарской области.
На совещании специалисты университета говорили о путях решения этой задачи. Они рассказали о научном заделе и компетенциях в сфере двигателестроения, которыми располагает вуз, и о вариантах развития индустриального партнерства с "Кузнецовым". Директор института двигателей и энергетических установок Александр Ермаков акцентировал внимание на перспективах создания в структуре университета конструкторского бюро (КБ) по двигателестроению, которое могло бы не только участвовать в решении конкретных конструкторских задач, стоящих перед предприятием, но и разрабатывать методологию проектирования новых двигателей. Ермаков также сообщил о компьютерном моделировании двигателя, решении конкретных задач, поставленных производственниками, в том числе по моделированию вибраций на двигателе НК-32.
Участники мероприятия отметили, что ключевую роль в решении производственных задач играет подготовка высококвалифицированных инженерных кадров. Сейчас необходимо ликвидировать разрыв поколений на предприятиях, обеспечить передачу накопленного на производстве опыта молодым специалистам. По мнению заместителя гендиректора — управляющего директора ПАО "Кузнецов" Алексея Соболева, создание КБ в Самарском университете будет этому способствовать, если, например, с 3-го курса студенты будут совмещать учебу с работой в этом бюро и конструкторских подразделениях завода, а также защищать дипломные проекты по реальной производственной тематике.
Директор института инновационных технологий Александр Хаймович рассказал об исследованиях в сфере аддитивных технологий. Одно из направлений — адаптация отечественных порошкообразных материалов для импортных установок 3D-печати. Вот лишь один из примеров внедрения таких технологий на АО "Металлист-Самара": масса "напечатанной" детали уменьшилась в 1,7 раза, время изготовления с 55 рабочих дней сократилось до 22 часов, а стоимость — с 200 тыс. до 90 тыс. рублей. Еще одно перспективное направление — применение цифровых технологий в механической обработке. "Оцифровка" непосредственно станочного оборудования позволяет отрабатывать техпроцессы изготовления изделий на виртуальных моделях.
Главные вызовы
Как подчеркнул председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, сейчас российская промышленность сталкивается с четырьмя серьезными вызовами. В первую очередь это необходимость диверсификации производства и организации выпуска на оборонных предприятиях высокотехнологичной гражданской продукции. Также важно повышать производительность труда и обеспечить переквалификацию высвобождающихся кадров, освоение ими новых технологий и оборудования. И, наконец, остается актуальной тема импортозамещения. По мнению Владимира Шаманова, вузы могут и должны принять активнейшее участие в решении этих задач. Например, предложить методологию грамотного перевода части производственных мощностей ОПК на выпуск гражданской продукции, чтобы страна не повторила ошибок "конверсии" 1980-х годов.
Кроме того, на совещании были проанализированы компетенции, на базе которых в Самаре может быть создан научно-образовательный центр (НОЦ) федерального уровня. Его основой может стать региональный НОЦ, задачу по созданию которого губернатор Дмитрий Азаров поставил в своем Послании. 28 марта Владимир Шаманов продолжил работу по подготовке предложений об организации в регионе центра федерального уровня на встрече с учеными Самарского государственного технического университета.
Вуз и завод объединят усилия
Мнения экспертов об индустриальном партнерстве с вузовской наукой и новых подходах в подготовке специалистов
Владимир Шаманов,
председатель комитета Госдумы РФ по обороне:
— Авиация и космос всегда были приоритетными направлениями для нашей страны. Огромную роль в их развитии сейчас должно сыграть партнерство вузов и предприятий — это и передача производству научных разработок, и молодые кадры. Сегодня нам очень важно обеспечить в этих отраслях естественную передачу накопленного опыта и знаний от предыдущего поколения в надежные молодые руки. И надо создавать условия для молодежи, чтобы она была мотивирована на поиск прорывных технологий, на достижение амбициозных целей. Для этого решением правительства в стране будут созданы 15 научно-образовательных центров. Сейчас мы анализируем, какие компетенции самарских вузов, какие их лучшие разработки могут лечь в основу такого центра. У Самары высокие шансы выиграть конкурс, организовать один из центров и продвигать его. Я абсолютно уверен, что регион справится с этой задачей.
Виктор Сойфер,
президент Самарского университета, академик РАН:
— В своем Послании губернатор Дмитрий Игоревич Азаров раскрыл важную тему интеграции науки и производства. Он ставит задачу создать региональный научно-образовательный центр и бороться за право создать НОЦ федерального уровня. Это станет огромным шагом вперед. Если же говорить о партнерстве между Самарским университетом и ПАО "Кузнецов", то создание в вузе конструкторско-технологического бюро — это то звено, которое свяжет между собой науку, образование и производство. Этого звена нам недостает. Решить данный вопрос принципиально важно. Нужна базовая кафедра на предприятии. Раньше Николай Дмитриевич Кузнецов лично возглавлял такую кафедру, и к этому опыту нам надо вернуться.
Владимир Богатырев,
врио ректора Самарского университета:
— Задачи, которые ставятся перед ПАО "Кузнецов" как структурной единицей Объединенной двигателестроительной корпорации, настолько широкие, что реализовать их силами только конструкторских подразделений предприятия невозможно. Поэтому мы обсуждаем перспективы создания университетского КБ по двигателестроению в партнерстве с "Кузнецовым". У Самарского университета есть серьезный задел, связанный с расчетами параметров авиадвигателей и прочностными расчетами, с оптимизацией двигателей, их сборкой, производственными технологиями, новыми материалами, которые могут использоваться в двигателестроении. Это главное, что необходимо для создания двигателей будущего.
Алексей Соболев,
заместитель генерального директора — управляющий директор ПАО "Кузнецов":
— С точки зрения объемов заказов, загрузки конструкторских подразделений и производственных мощностей у ПАО "Кузнецов" проблем нет — мы обеспечены заказами на длительный срок. Наша главная задача сейчас — добиться высокого качества производимой продукции, поднять на должный уровень исполнительскую дисциплину, соблюдение установленных сроков исполнения заказов, улучшить финансовое состояние предприятия, повысить производительность труда. Предприятию нужны подготовленные кадры, и вырастить их можно только при тесном взаимодействии с вузами. Необходимо внедрять отработанную практику, когда студенты-третьекурсники приходят работать в КБ, на предприятие по договору совместительства. Они работают под контролем наставников с предприятия и преподавателей, а затем защищают дипломный проект по реальной производственной теме.
Юрий Елисеев,
исполнительный директор АО "Металлист-Самара":
— Для двигателестроительных предприятий принципиальный вопрос — техническое перевооружение. Сейчас активно перевооружаются те, кто имеет доступ к источникам государственного финансирования. Однако известен механизм, который стимулирует предприятие финансировать закупку оборудования из собственных средств. Это льгота по налогу на прибыль в той ее части, которая направляется на техперевооружение, при условии, что на эти цели направляются и амортизационные отчисления. Сейчас этот механизм не действует, и мы предлагаем к нему вернуться. Было бы хорошо доработать и законодательную базу по организации конкурсов. Сейчас по закону победитель только один, однако такой подход разоряет проигравших и не способствует сохранению конкурентной среды в перспективе. Мы предлагаем отдавать большую часть заказа победителю, а меньшую — предприятию, занявшему второе место.
Источник: "Волжская коммуна"