Самарский университет стал площадкой для обсуждения перспектив развития научного потенциала аэрокосмической промышленности региона и выстраивания более широкого взаимодействия вуза с конструкторским бюро ПАО "Кузнецов". Профильное совещание провел председатель комитета по обороне Государственной думы, Герой России Владимир Шаманов. Во встрече приняли участие представители правительства Самарской области, руководители ПАО "Кузнецов", ОАО "Металлист-Самара", депутаты Самарской губернской думы, представители Самарского университета, СамГТУ и СамГУПС.
Идею расширения сотрудничества Самарского университета и ПАО "Кузнецов" поддержал заместитель генерального директора — управляющий директор предприятия Алексей Соболев. "Совместная работа конструкторского бюро "Кузнецова" и вуза станет основой подготовки кадров для предприятия, — заявил управляющий директор компании. Руководитель "Кузнецова" рассматривает такое взаимодействие, как важную часть производственной цепочки в подготовке квалифицированных специалистов. "С точки зрения объемов заказов, загрузки конструкторских подразделений и производственных мощностей у ПАО "Кузнецов" проблем нет — мы обеспечены заказами на длительный срок. Наша главная задача сейчас — добиться высокого качества производимой продукции, поднять на должный уровень исполнительскую дисциплину, соблюдение установленных сроков исполнения заказов, улучшить финансовое состояние предприятия, повысить производительность труда. Предприятию нужны подготовленные кадры, и вырастить их можно только при тесном взаимодействии с вузами. Необходимо внедрять отработанную практику, когда студенты-третьекурсники приходят работать в КБ, на предприятие по договору совместительства. Они работают под контролем наставников с предприятия и преподавателей, а затем защищают дипломный проект по реальной производственной теме".
Проректор по учебной работе Самарского университета Андрей Гаврилов рассказал о современной системе подготовки кадров в интересах аэрокосмической промышленности. Владимира Шаманова заинтересовали подробности целевой подготовки, а также образовательные программы в кооперации с предприятиями. Один из свежих примеров — программа, разработанная университетом совместно с ПАО "АвтоВАЗ". Студенты Самарского университета, начиная с 3-го курса, помимо основной учебной программы, могут заниматься по дополнительным дисциплинам, связанным с реальным производством АвтоВАЗа и проходить практику в научно-исследовательском центре автогиганта. "Это хороший опыт, — отметил Владимир Шаманов. — Студент 3-го курса осознаннее выбирает будущую профессию, чем первокурсник-целевик".
Председатель комитета Госдумы призвал университеты следить за трендами в развитии отечественной авиационно-космической промышленности. "Космос всегда был приоритетом для нашего государства. Такие цели, как исследование Луны и Марса — требуют генерации целого комплекса новых технологий. Самара должна войти в эту космическую кооперацию", — отметил он. Перед отечественной авиационной промышленностью, по словам Владимира Шаманова, стоят не менее сложные задачи: необходимо оснастить новым двигателем АН-124 — ресурс этого самолета можно продлить еще на 40-50 лет. Нужно поднимать производство Ил-96 в Ульяновске, его было бы целесообразно оснастить новыми двигателями. в связи с этим перед университетами стоит несколько задач: нужно обобщить опыт и разработать методологию расширения диверсификации предприятий оборонного комплекса, предложить меры по повышению производительности труда и работать над вопросами импортозамещения.
Особое внимание при этом Владимир Шаманов уделил подготовке кадров. "Необходимо, чтобы произошла естественная передача накопленного опыта и знаний в надежные молодые руки — от успешных профессионалов, которые добились результатов в космосе и авиации. А также мотивировать молодежь на поиск прорывных технологий, решение амбициозных задач. Естественно, это потребует кардинального обновления учебно-материальной базы университетов и предприятий, повышения квалификации педагогов. Для этого в стране формируются научного-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня и Самарская область по праву претендует на право создания такого центра".
"Научно-образовательный центр — это структура, которая объединит крупные университеты региона, институты Российской академии наук и индустриальных партнеров", — отметил врио ректора Самарского университета Владимир Богатырев.
В свою очередь, говоря о компетенциях Самарского университета в разработке передовых технологий проектирования и производстве газотурбинных двигателей (ГТД), директор института двигателей и энергетических установок Самарского университета Александр Ермаков, что лаборатории института покрывают все потребности создания такой сложнейшей машины, какой является современный ГТД. От концептуального проектирования, расчетов газовой динамики и прочности до проведения испытаний. "Чтобы предсказать как изменения в одной части конструкции отразятся на работе двигателя в целом, мы создаем цифровой двигатель-прототип. Подобная практика значительно снижает сроки проектирования не только конкретного изделия, но и разработки целой линейки двигателей", — привел в пример одну из технологий Александр Ермаков.
Также в ходе совещания участники высказались за усиление подготовки кадров для авиационно-космической промышленности. По совету президента Самарского университета Виктора Сойфера в итоговый протокол совещания включили предложение о продолжении работы в ПАО "Кузнецов" базовой кафедры Самарского университета. Она позволит преподавателям университета проводить обучение инженеров без отрыва от производства.
Фото: Никита Бондаренко