федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Электронному судье не бывать! Но это не точно

Электронному судье не бывать! Но это не точно

Самарский университет

Юристы университета обсудили цифровизацию судебной деятельности

Полет (газета) бортжурнал
29.03.2019 2019-04-01
В Самарском университете состоялся "круглый стол", на котором обсудили острые правовые проблемы цифровизации. Оставят ли нейросети юристов без работы? Кто несёт ответственность, когда ошибается искусственный интеллект? Чем может обернуться цифровой след человека в интернете?
На эти и многие другие вопросы постарались ответить участники круглого стола: преподаватели и студенты четырёх самарских вузов. Особый интерес обсуждению придавало то, что многие из приглашённых гостей являются экспертами не только в юридических науках, но и в технической сфере.
Искусство заменить нельзя?
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на Международном юридическом форуме, заявил, что "профессия юриста – это не работа, это искусство, а искусство заменить нельзя". Однако с Дмитрием Анатольевичем согласны не все – многие футурологи убеждены, что к 2030 году утратят актуальность до 70% профессий, среди которых и некоторые категории юристов.
Мнение участников круглого стола по этому вопросу также не было единым. Сторонники внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в судопроизводство привели множество примеров. Уже созданы системы, которые наилучшим образом подбирают норму права под конкретную жизненную ситуацию. Разработана нейросеть, которая по движению глаз, миганию и расширению зрачка, определяет, лжёт человек или нет. Кроме того, важным аргументом их позиции стала беспристрастность искусственного интеллекта, на которого нельзя оказать давление, в отличие от живого судьи.
Противники такой точки зрения настаивали на том, что ни одна технология не сможет вершить правосудие, так как судья должен руководствоваться не только законом, но и совестью и внутренними убеждениями (согласно ст. 17 УПК РФ). Очевидно, что ни одна современная искусственная система такими понятиями не обладает. Помимо этого, один из вопросов, который задаётся присяжным заседателям: "Заслуживает ли человек снисхождения?" Можно ли доверить столь важный вопрос машине, и если да, справится ли она с ним?
Когда ИИ ошибается
Совсем недавно произошло сразу несколько событий, в которых фигурируют системы искусственного интеллекта. В американском штате Флорида за последний месяц сразу две аварии с участием автомобилей Tesla, оборудованных автопилотом, закончились летальным исходом. Незадолго до этого глава Сбербанка России Герман Греф рассказал, что из-за ошибок ИИ, банк "потерял миллиарды рублей". Закономерно возникает вопрос: "Кто должен отвечать за ошибки ИИ?"
Как отметили участники круглого стола, ошибки искусственного интеллекта – это ошибки программистов, которые его создали (а человеку, как известно, свойственно ошибаться). Поэтому ответственность должна ложиться на компанию-разработчика, которая (согласно договору) гарантирует надёжность работы своего продукта.
Но нельзя не учитывать тот факт, что при разработке современных систем, используя автоматическую проверку кода, многократное тестирование, контроль версий, ведётся колоссальная работа по обнаружению и исправлению ошибок.
Ты уйдёшь, а он останется
Мало кто представляет свою жизнь без интернета и социальных сетей. Но лишь немногие задумываются о том, что каждая загруженная фотография, посещённый сайт и написанное сообщение складываются в персональный "цифровой след", избавиться от которого практически невозможно.
Многие корпорации ведут настоящую охоту за нашими "электронными портретами", ведь именно так они могут наилучшим образом выстроить свою рекламную кампанию для каждого клиента. Но нередки и случаи утечки данных, когда вся информация о нас попадает в руки злоумышленников.
Есть и менее безобидные примеры использования такой информации – в Китае на её основе формируется "социальный рейтинг" граждан. Низкий рейтинг может грозить отказом в соцобеспечении, запретом работы на руководящих должностях и т. д.
Гости круглого стола признали масштаб этой проблемы значительным. Тем более что на данный момент отсутствуют какие-либо специализированные международные конвенции и соглашения о защите человека в информационной среде. Вместе с тем, участники особо подчеркнули, что во многом это дело нашего выбора – пользоваться последними достижениями техники, жертвуя приватностью личной жизни, или же отказаться от них в угоду конфиденциальности и анонимности.
Фото: Наталия Орлова (фотоклуб "Иллюминатор")