федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Как удержать позиции

Как удержать позиции

Самарский университет

Интервью с региональным директором кадрового агентства Kelly Services Samara Инной Подпориной

бортжурнал Полет (газета) IT
29.03.2019 1970-01-01
Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем и что поможет профессионалам удержать свои позиции? Рассказывает региональный директор партнёра университета – кадрового агентства Kelly Services Samara Инна Подпорина.
– Инна, как вы считаете, искусственный интеллект и технологии изменят рынок труда?
– Рынок труда меняется постоянно. И мы сейчас, наверное, переживаем такую же эпоху как, скажем, человечество переживало в XIV веке, когда станок Гутенберга обесценил труд монахов-летописцев. Это был качественный рывок. Такие изобретения всегда влекли за собой качественные структурные изменения экономики. Например, наша компания в 1946 году трудоустраивала девушек-тайписток. Кто сейчас помнит, что была такая профессия?
Сейчас мы видим, как эпоха интернета меняет привычный нам мир. Технологии заменяют ряд профессий. Так, на Давосском всемирном экономическом форуме уже сообщили, что к 2020 году в мире появится 2 млн новых рабочих мест, но при этом 7 млн мест исчезнет. Исчезнут профессии, которые может заменить робот. И мы видим, что этот процесс уже начался: и в Самаре, и в других крупных городах мира компании вынуждены сокращать штаты в бухгалтерии, а также в отделах по работе с клиентами, поскольку эти процессы роботизируются.
– То есть речь идёт даже не о рабочих, а об интеллектуальном труде?
– Высокие технологии проникли во все сферы – промышленность, услуги, финансы. Мы наблюдаем, как исчезают привычные нам профессии. И если человек не сможет адаптироваться к новым условиям, то он, к сожалению, окажется не у дел. И это при том что появится и много новых профессий. Меня зацепил из последнего исследования того же форума факт о том, что более половины детей­-первоклассников, получат такие профессии, о которых мы ещё не знаем. Мы только можем предположить, по какому направлению будет развиваться научно-технический прогресс, где люди будут востребованы, какие роли получат. Пока бурный рост демонстрируют технологии больших данных, предположу, что большая часть новых профессий будет лежать именно в этой области.
– В области IT?
– Не совсем. Это что-то смежное. IT станет таким навыком, которым должен обладать любой человек, живущий в цифровую эпоху, как скажем, сейчас – владение английским языком. И это минимум, с которым с детства будут люди знакомы.
Если говорить про профессии будущего, то есть специальный Атлас, который сформировали специалисты Агентства стратегических инициатив и «Сколково». В нём говорится о совершенно фантастических профессиях: дизайнер виртуальных миров, менеджер космотуризма, тренер по майнд-фитнессу, молекулярный диетолог, цифровой лингвист, и т. д. И если посмотреть вокруг, вы поймёте, что некоторые из этих профессий уже начали появляться. Так, ряд сайтов уже сейчас предлагают «прокачать» свой мозг за счёт специальных программ – вот вам и майнд-фитнес.
– Хорошо. Тогда как вы считаете, какие навыки помогут студенту, который сейчас учится, удерживать свои позиции на рынке труда? Скажем, он в этом году поступает, оканчивает в 2023, а реальность меняется очень быстро.
– Мы недавно проводили исследование среди работодателей и задавали им вопрос: на что ещё, помимо технических навыков, будете обращать внимание при выборе претендента. Самыми любопытными оказались такие ответы: критическое мышление, умение решать комплексные задачи, креативность, умение сотрудничать с людьми. Помогает ли наше образование развивать эти качества? Наверное, да. Там, где профессора стараются не только обучить предмету, но и создают возможность для командной работы, безусловно.
Очень важно критическое мышление. Именно оно помогает людям выходить на новые уровни и создавать что-то новое.
– Считается, что программисты, специалисты, которые создают IT-инфраструктуру, как раз замкнуты на себя, они испытывают сложности при общении с другими, при совместной работе. Им тоже перестраиваться?
– Хороший вопрос. Мы работаем с рядом IT-компаний. И уверяю, утверждение, что программист не умеет общаться, – это миф. Как раз для таких компаний важно уметь работать в команде. Часто их проекты ориентированы на весь мир, даже если они базируются в Самаре. Самое интересное, что там формируются очень неоднозначные, не вертикальные связи. Ты можешь находиться в Самаре, твой проект-менеджер присылает запросы из Санкт-Петербурга или Лондона, в твоей команде ещё пять человек, работающих по всему миру. Так что умение сотрудничать в IT-компаниях очень важно.
– Итак, студент выбрал профессию, она ему нравится, но чтобы обезопасить себя в будущем, какие дополнительные навыки ему стоит получать уже сейчас?
– Ещё раз повторюсь: в багаже современного студента должен быть иностранный язык, возможно, не один, плюс хотя бы базовые знания языков программирования. Но при этом обязательно надо развивать навыки общения. Успех, в конечном счёте, будет зависеть от того, как человек умеет строить взаимоотношения с другими участниками проекта. И ещё один важный навык: long life learning – человек должен учиться на протяжении всей своей жизни. Мало получить в институте базовые навыки и знания, сейчас их называют компетенции, надо быть готовым постоянно учиться. И если человеку удастся научиться учиться, то в будущем он сможет легко осваивать новые сферы деятельности, быстро адаптироваться. 
Елена Памурзина