федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Территория диалога" Самарского университета презентовала новый альманах "Черные дыры букв"

"Территория диалога" Самарского университета презентовала новый альманах "Черные дыры букв"

Самарский университет

Творческие встречи с авторами альманаха прошли 23 и 24 марта

УВР отдел культурно-массовой работы студенту Творческая лаборатория Территория диалога
29.03.2019 2019-04-12
23 и 24 марта состоялись презентации альманаха "Чёрные дыры букв" и обсуждение работы творческой лаборатории Самарского университета "Территория диалога". Первая встреча прошла на площадке галереи "Виктории", а вторая — в филиале МБУК г.о. СМИБС "Библиотека № 1″. 
Эта презентация — юбилейная для лаборатории. Ровно 10 лет назад, в 2009 году, усилиями преподавателей и студентов тогда еще Аэрокосмического университета и филологов, гуманитариев Самарского госуниверситета была предпринята попытка создания этого уникального проекта, который объединял бы и маститых литераторов, и начинающих авторов. За прошедшее время проект успел накопить солидный символический ресурс, вокруг альманаха успел сформироваться круг своих читателей и почитателей.


На творческой встрече обсуждались некоторые особенности бытования литературы в цифровую эпоху. Презентации не повторяли друг друга, они включали в себя выступления авторов проектов, беседы и чтения. В галерее "Виктория" акцент делался на реальности цифровых вещей, которая вводит в игру новые форматы письма, чтения и творчества. 
Леонид Ривкинд, инженер, выпускник Самарского университета и автор "Математические дзуйхицу: поэтизация функций" показал в своей презентации, как можно перекинуть мост от математики к чувственному восприятию, как перейти от захваченности математической красотой к миру цветовых форм, что такое компьютерные программы, визуализирующие абстрактные выражения, и как выглядит слияние поэтического с необходимым. 
Студентка факультета филологии и журналистики Валерия Симакова представила свою работу "Авангард и медиатворчество: опыт скрещивания" и поделилась результатами собственного художественно-филологического эксперимента по совмещению двух культурных контекстов — авангардного текста и компьютерной игры. Она рассказала, что есть общего между экспериментальным жанром литературы 1990-х и визуальными новеллами, какие мифы и штампы появились за время существования визуальной новеллы как жанра компьютерных игр, и как это влияет на содержание новых проектов. (Ознакомиться со статьей Валерии Симаковой можно в альманахе по ссылке).
Григорий Битнев, поэт, дизайнер, музыкант рассказал, как развивался проект "Разговор с машиной" и показал свои новые работы. (Его публикация в альманахе по ссылке).
На второй презентации в библиотеке, 24 марта, филолог и театровед Татьяна Валентиновна Журчева прокомментировала двуязычную постановку драматурга Вадима Леванова (его пьеса "Смерть Фирса" на русском и на немецком языках в переводе профессора Иоганна Бидерманна опубликована в альманахе). 
Литературовед и поэт Леонид Владимирович Немцев прочел стихи Гийома Аполлинера и рассказал о переводах и оригинальном творчестве самарского поэта Андрея Темникова. 
В рамках презентации прозвучали стихи и проза студентов университета и молодых авторов альманаха — Валерии Симаковой, Юлии Григорьевой, Дарьи Савченко, Екатерины Ломкиной и Светланы Бубновой. 
Публикой задавались самые разные вопросы, включая и о том, какие тенденции в современной поэзии и театральной практике могут быть актуальны и почему? 
Прошедшие в галерее и библиотеке встречи обнаружили, что не только традиционные, но и экспериментальные формы поэзии и драматургии могут быть основой для диалога поколений и вызывать живой отклик у самой разной аудитории.
Текст: Елена Богатырева
Фото Юлии Григорьевой, Анастасии Альбокриновой, фотоклуб "Контраст"