23 и 24 марта состоялись презентации альманаха "Чёрные дыры букв" и обсуждение работы творческой лаборатории Самарского университета "Территория диалога". Первая встреча прошла на площадке галереи "Виктории", а вторая — в филиале МБУК г.о. СМИБС "Библиотека № 1″.
Эта презентация — юбилейная для лаборатории. Ровно 10 лет назад, в 2009 году, усилиями преподавателей и студентов тогда еще Аэрокосмического университета и филологов, гуманитариев Самарского госуниверситета была предпринята попытка создания этого уникального проекта, который объединял бы и маститых литераторов, и начинающих авторов. За прошедшее время проект успел накопить солидный символический ресурс, вокруг альманаха успел сформироваться круг своих читателей и почитателей.
На творческой встрече обсуждались некоторые особенности бытования литературы в цифровую эпоху. Презентации не повторяли друг друга, они включали в себя выступления авторов проектов, беседы и чтения. В галерее "Виктория" акцент делался на реальности цифровых вещей, которая вводит в игру новые форматы письма, чтения и творчества.
На творческой встрече обсуждались некоторые особенности бытования литературы в цифровую эпоху. Презентации не повторяли друг друга, они включали в себя выступления авторов проектов, беседы и чтения. В галерее "Виктория" акцент делался на реальности цифровых вещей, которая вводит в игру новые форматы письма, чтения и творчества.
Леонид Ривкинд, инженер, выпускник Самарского университета и автор "Математические дзуйхицу: поэтизация функций" показал в своей презентации, как можно перекинуть мост от математики к чувственному восприятию, как перейти от захваченности математической красотой к миру цветовых форм, что такое компьютерные программы, визуализирующие абстрактные выражения, и как выглядит слияние поэтического с необходимым.
Студентка факультета филологии и журналистики Валерия Симакова представила свою работу "Авангард и медиатворчество: опыт скрещивания" и поделилась результатами собственного художественно-филологического эксперимента по совмещению двух культурных контекстов — авангардного текста и компьютерной игры. Она рассказала, что есть общего между экспериментальным жанром литературы 1990-х и визуальными новеллами, какие мифы и штампы появились за время существования визуальной новеллы как жанра компьютерных игр, и как это влияет на содержание новых проектов. (Ознакомиться со статьей Валерии Симаковой можно в альманахе по ссылке).
Григорий Битнев, поэт, дизайнер, музыкант рассказал, как развивался проект "Разговор с машиной" и показал свои новые работы. (Его публикация в альманахе по ссылке).
На второй презентации в библиотеке, 24 марта, филолог и театровед Татьяна Валентиновна Журчева прокомментировала двуязычную постановку драматурга Вадима Леванова (его пьеса "Смерть Фирса" на русском и на немецком языках в переводе профессора Иоганна Бидерманна опубликована в альманахе).
Литературовед и поэт Леонид Владимирович Немцев прочел стихи Гийома Аполлинера и рассказал о переводах и оригинальном творчестве самарского поэта Андрея Темникова.
В рамках презентации прозвучали стихи и проза студентов университета и молодых авторов альманаха — Валерии Симаковой, Юлии Григорьевой, Дарьи Савченко, Екатерины Ломкиной и Светланы Бубновой.
Публикой задавались самые разные вопросы, включая и о том, какие тенденции в современной поэзии и театральной практике могут быть актуальны и почему?
Прошедшие в галерее и библиотеке встречи обнаружили, что не только традиционные, но и экспериментальные формы поэзии и драматургии могут быть основой для диалога поколений и вызывать живой отклик у самой разной аудитории.
Текст: Елена Богатырева
Фото Юлии Григорьевой, Анастасии Альбокриновой, фотоклуб "Контраст"