28-29 марта Самарский университет в четвертый раз провел Международную молодежную конференцию "XV Королевские чтения", которые в этом году были объединены с городской конференцией учащихся по научно-техническому творчеству.
В связи со столетием со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники Дмитрия Ивановича Козлова было принято решение пригласить ребят принять участие сразу в двух мероприятиях.
Работы ребята представляли на семи секциях: конструирование и изобретательство, моделирование, технические игры и игрушки, информационные технологии и программирование, компьютерная графика и анимация, робототехника и электроника, и ракетно-космическая техника будущего.
Проректор по учебной работе Андрей Гаврилов рассказал о том, что формат проведения конференции сохранился, но "изменились сами дети, которые сюда приходят, они стали более свободными, творческими, у них сейчас гораздо больше технических возможностей, каких в мое время не было. Поэтому очень радует, когда смотришь на то, что могут творить ребята сейчас".
Во время торжественного открытия "Королевских чтений" с напутственными словами к ребятам обратился летчик-космонавт Александр Лазуткин: "Сегодняшнее мероприятие — первый шаг к более серьезной олимпиаде, которая будет длится всю вашу жизнь".
Бытует мнение, что космонавты знают все, поэтому Александр Иванович предложил участникам конференции "прощупать" свои знания.
"В жизни может пригодится все!" — продолжает напутствие он.
Александр Иванович ответил на вопросы ребят: что представляет собой космическая дружба, какие в полете можно испытать перегрузки, испытывал ли страх, когда летел в космос, какие были увлечения в детстве, как долго нужно готовиться к полету в космос, как тушили пожар на станции, а также сколько денег зарабатывает космонавт.
Начальник отдела профориентации департамента развития персонала Госкорпорации "Роскосмос" Сергей Иноземцев призывал ребят участвовать в олимпиадах всероссийского профиля.
Спектр работ научной конференции просто огромен. С некоторыми из ребят удалось обсудить их проекты и узнать, что движет учениками на пути к научному познанию.
Например, Антон Недобежкин из 10а класса самарской школы № 76 рассказал о своем проекте "Система доставки на квадрокоптерах". Идея доставки с использованием квадрокоптеров не нова, она развивается с 2012 года, но развивается не в России.
"Хочу начать продвигать эту идею в Россию. Проанализировал отечественный рынок и не увидел никаких альтернатив. Единственное что предлагается — сдаются дроны в аренду, и человек, который управляет дроном. В дальнейшем Антон планирует организовать систему доставки в пределах области", — поделился своими идеями юный изобретатель.
Ученик 8-го класса школы № 6 Тимур Сахапов приехал в Самарский университет с работой "Тренировочный радиоуправляемый самолет": "Мне подарили дорогую модель радиоуправляемого самолета, которую жалко было ломать по-неопытности". Чтобы научиться управлять такой моделью, школьник сделал свою экономичную сборку. Каркас самолета сделан из потолочной плитки, а все "внутренности" он заказал в интернете. В планах — установить камеру, а для пульта сделать экран.
Ученица 10а класса СМАЛ Оксана Шмонина рассказывала о "Дополненной реальности в информационных технологиях". Дополненная реальность — реальность, которая совмещает в себе простую реальность и виртуальную. Я рассказываю о том, что дополненная реальность — будущая повседневность человечества и без нее человечество не сможет обойтись.
А Алексей Темников из Технического лицея подготовил проект, который помогает его одноклассникам готовиться к ЕГЭ по физике — "Разработка программной системы демонстрации законов Ньютона при решении задач по динамике".
Армандо Абаджян и Арина Филлипова из ЦДТ "Мастер плюс" еще совсем юны (6 ой и 4-ый классы), но уже в таком возрасте готовы выступить на конференции с интересными работами. Армандо презентовал свою работу по ракетоносителю Восток-1 совместно с макетом, а Арина — метательный планер "Ястреб".
Елфимов Алексей
Фото: Никита Бонадренко
Фото: Никита Бонадренко