федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Три проекта молодых ученых Самарского университета получили грантовую поддержку Президента РФ

Три проекта молодых ученых Самарского университета получили грантовую поддержку Президента РФ

Самарский университет

Подведены итоги конкурса по государственной поддержке молодых российских ученых

Александров Евгений МНИЦТМ Вдовин Роман кафедра технологий производства двигателей Попов Григорий сотруднику достижения Достижения сотрудников Кафедра теории двигателей летательных аппаратов кафедра лазерных и биотехнических систем Братченко Иван
02.04.2019 2019-04-03
Совет по грантам Президента России подвел итоги конкурсов по государственной поддержке молодых российских ученых — кандидатов и докторов наук. Самарскую область в списках победителей представляют семь проектов. Научные работы самарских ученых отметили в таких традиционно сильных для региона направлениях, как: "Физика и астрономия", "Технические и инженерные науки", "Химия, новые материалы и химические технологии","Медицина", "Общественные и гуманитарные науки".
Среди победителей трое ученых-кандидатов наук представляют Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, еще двое — Самарский государственный технический университет. По одному проекту-победителю представили доктора наук из Самарского государственного медицинского университета и Самарского государственного социально-педагогического университета. 
Доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Иван Братченко стал лауреатом конкурса в направлении "Физика и астрономия". Коллектив авторов под руководством молодого ученого проведет исследование, посвященное ранней неинвазивной диагностике тяжелых заболеваний — от сердечно-сосудистых патологий, до диабета и рака кожи. В результате исследования оптических свойств кожи ученые представят универсальный подход к анализу спектральных особенностей кожи, что позволит в самые короткие сроки выявлять наличие опасных заболеваний. 
Напомним, ранее исследовательская группа ученых Самарского университета совместно с клиническими специалистами Самарского областного онкологического диспансера (СОКОД) протестировали новый способ ранней диагностики рака кожи с помощью оригинального комплекса приборов. Созданные коллективом самарских ученых методы позволили повысить эффективность активной и ранней диагностики новообразований кожи до 97%, в то время как точность обычного, стандартного клинического исследования не превышает 50-60%.
В направлении "Технические и инженерные науки" победителями признаны ученые института двигателей и энергетических установок Самарского университета. Исследования связаны с созданием передовых технологий по разработке новых газотурбинных двигателей (ГТД) для авиационной и газовой промышленности. Так, работа доцента кафедра теории двигателей летательных аппаратов Самарского университета Григория Попова касается разработки пилотного варианта цифрового двойника турбины ГТД. А работа доцента кафедры технологий производства двигателей Самарского университета Романа Вдовина связана с созданием отдельных деталей газотурбинного двигателя с помощью аддитивных технологий и цифровых моделей-двойников ГТД. 
О необходимости внедрения в работу конструкторов технологии цифровых моделей-двойников ГТД шла речь в рамках более широкого взаимодействия Самарского университета с конструкторским бюро ПАО "Кузнецов" на совещании под руководством председателя комитета по обороне Государственной думы Владимира Шаманова. Такие технологии позволяют значительно ускорить и удешевить процесс проектирования и производства новых двигателей для перспективных самолетов. 
По направлению "Химия, новые материалы и химические технологии" победителем стал заведующий Лабораторией синтеза новых кристаллических материалов МНИЦТМ Евгений Александров, подавший заявку от Самарского государственного технического университета. Средства гранта будут направлены на разработку концепции дизайна координационных полимеров со стержневыми строительными единицами. Это принципиально новая концепция дизайна координационных полимеров, которая откроет новые направления развития химии и материаловедения кристаллических координационных полимеров, связанные с поиском (и синтезом) механически и химически более стабильных материалов на их основе. Также это может привести к усовершенствованию материалов для разделения, хранения и переработки природного газа.
Для справки
Всего на два конкурса по государственной поддержке молодых российских ученых (для кандидатов и для докторов наук) было подано 2684 заявки, из которых были одобрены 460 проектов. Победителями от Самарской области конкурса 2019 года стали:
По направлению "Физика и астрономия":
  • Иван Братченко (Самарский университет), с работой "Анализ оптических свойств кожи для выявления социально значимых заболеваний".
По направлению "Технические и инженерные науки":
  • Роман Вдовин (Самарский университет), с работой "Разработка научно-технологических основ повышения качества изготовления ответственных деталей газотурбинного двигателя за счет использования алгоритмов аддитивного производства и цифровых моделей-двойников";
  • Антон Еремин (Самарский государственный технический университет) с работой "Исследование процессов тепло- и массопереноса в локально — неравновесных условиях";
  • Григорий Попов (Самарский университет), с работой "Разработка пилотного варианта цифрового двойника турбины ГТД";
По направлению "Химия, новые материалы и химические технологии":
  • Евгений Александров (Самарский государственный технический университет) с работой "Концепция дизайна координационных полимеров со стержневыми строительными единицами".
По направлению "Медицина":
  • Елена Зайцева (Самарский государственный медицинский университет) с работой "Новый метод нефропротекции: комбинация фармакотерапии, гравитационной и баротерапии".
По направлению "Общественные и гуманитарные науки":
  • Сергей Буранок (Самарский государственный социально-педагогический университет) с работой "Красная угроза" в оценках прессы США 1917 — 1941 гг."