Свежие новости

События

В Самарской области учат лучших машиностроителей и радиотехников страны

В Самарской области учат лучших машиностроителей и радиотехников страны

Самарский университет

Золотыми медалистами всероссийской олимпиады "Я - профессионал" стали студент и выпускник Самарского университета

Я - профессионал (олимпиада) Олимпиада студенту Достижения студентов Богатырев Владимир Котюков Михаил
04.04.2019 2019-04-04
Золотые медали Всероссийской студенческой олимпиады "Я — профессионал" получили 106 студентов и выпускников научно-образовательных организаций страны. Двое из них представляют Самарскую область. Это студент Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (направление подготовки  "Радиотехника") Алексей Кумарин и выпускник Самарского университета 2018 года (направление подготовки "Машиностроение") Иван Курчаткин
Торжественное награждение золотых медалистов состоялось в Москве в Высшей школе экономики. В церемонии награждения приняли участие члены Правительства РФ, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, ректоры вузов и золотые медалисты. Самарский университет представляли врио ректора Владимир Богатырев и золотые медалисты вуза.
Олимпиада "Я — профессионал" — один из флагманских проектов АНО "Россия — страна возможностей", созданный по инициативе президента Владимира Путина. В своем Посланием к Федеральному Собранию в феврале 2019 года глава государства отдельно обратился к молодежи. "Ваш талант, энергия, креативные способности — в числе самых сильных конкурентных преимуществ России. Мы это понимаем и очень ценим", — заявил он, добавив, что сейчас в России создана целая система проектов и конкурсов личностного роста. 
Один из них - олимпиада "Я — профессионал", ее отличительная черта —  практико-ориентированность. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Вопросы рассчитаны, в первую очередь, на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры, но бороться за победу могут и недавние выпускники.
"В отличии от типичных олимпиад, где даются либо учебные задания повышенной сложности или уникальные, но, скорее, гипотетические, на олимпиаде "Я - профессионал" задачи ставились более чем реальные и актуальные, - говорит Алексей Кумарин. - Решение требовало не только ответа на вопрос, но, по сути, еще и формулирования самой проблемы и поиска задач для ее решения, что в реальности бывает не менее важным, чем само решение".
Алексей Кумарин в рамках олимпиады решал три задачи. В первой – надо было организовать передачу данных со спускаемого космического аппарата, который окружен облаком плазмы и не может использовать классические методы связи. Во второй –  необходимо было создать навигационную систему для автономных подводных роботов. В третьей – научить дроны видеть и распознавать провода, чтобы не сталкиваться с ними и не запутываться в них.
"Я смотрел на задачи, используя междисциплинарный подход - применял знания из смежных отраслей. Это важно в наши дни. Профессионал сегодня не может считать себя таковым, если знает только свою область и отгораживается от остальных", - рассказал золотой медалист.
По мнению другого золотого медалиста, Ивана Курчаткина, участвовать в подобных конкурсах нужно, чтобы проверить уровень своих знаний, понять, в чем следует совершенствоваться для профессионального развития. Выпускник Самарского университета работает на ПАО "Кузнецов". По сути, Иван повторил успех 2018 года - год назад по итогам олимпиады "Я - профессионал", он также был признан победителем по направлению "Машиностроение". 
"Я участвовал в олимпиаде во второй раз, поэтому был готов к заданиям. Их было 10 и они касались общих вопросов машиностроения - расчета балок и подшипников скольжения, расчета погрешностей в зависимости от силы резания и износа инструмента и так далее", - добавил золотой медалист. Сейчас Иван Курчаткин разрабатывает стандарты по работе в автоматизированных системах проектирования для ПАО "Кузнецов" . 
Еще 10 обучающихся Самарского университета также вошли в число призеров олимпиады, в их числе серебряный медалист по направлению "Материаловедение и технологии материалов" Мария Дмитриева и бронзовый призер по направлению "Программирование и информационные технологии" Кирилл Каймаков.
Для справки
Дипломантами всероссийской олимпиады "Я - профессионал" в 2019 году стали 3472 студента и выпускника. Из них 106 человек получили золотые медали, 139 - серебряные, 190 - бронзовые. От Самарского университета в олимпиаде приняли участие 234 студента и выпускника по 44 направлениям. В число победителей также вошли Андрей Цыганков по направлению "Интернет вещей и киберфизические системы" и Татьяна Попова по направлению "Психология". Призерами олимпиады стали Юлия Агафонова по направлению "Большие данные"; Марина Демидова по направлению "Материаловедение и технологии материалов"; Анастасия Коновалова по направлению "Управление персоналом"; Екатерина Логинова по направлению "Электроника и наноэлектроника"; Анастасия Похильчук по направлению "Менеджмент"; Айдар Фаттахов по направлению "Программирование и информационные технологии".
Победители всероссийской олимпиады "Я - профессионал" получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, стажировки в лидирующих российских компаниях, входящих в число работодателей — партнеров проекта.