RU EN CN ES
"Этот простейший планер, но он летит и приземляется!"

"Этот простейший планер, но он летит и приземляется!"

Самарский университет

Финалисты конкурса "Спутник" собирают планеры в Артеке и учатся управлять авиамоделями

Артек абитуриентам Конкурсы бортжурнал Спутник (конкурс)
17.04.2019 1970-01-01
Каждый день у финалистов всероссийского конкурса "Спутник" проходят в МДЦ "Артек" профильные занятия по пяти направлениям: авиастроение, робототехника, ракетостроение, аэрокосмические энергоустановки и информационные технологии. 
Под руководством преподавателей Самарского университета будущие авиастроители поделились на три группы по уровню знаний. Одни делают планеры из пенополистирола, а затем устраивают конкурс по запуску. Другие осваивают авиамодельный пульт, с помощью которого управляется модель самолёта, практикуются на пилотажном симуляторе авиамоделей FMS. В конце смены ребятам предстоит управлять реальными моделями самолетов. Самая продвинутая группа создаёт радиоправляемый планер, работают с пультом, радиомодулем. В планере ребята используют сервомеханизмы, чтобы передавать усилие на органы управления самолётом (руль высоты и руль направления).
"Здорово, что у каждого есть занятие, которое ему по плечу. Кто-то делает планер по шаблону, кто-то уже может разработать конструкцию планера самостоятельно, а некоторые ребята собирают радиоуправляемую модель. Я подключаю пульт управления к компьютеру и тренируюсь управлять радиоуправляемым планером с пульта в симуляторе. До этого я создавал планер по шаблону и запускал его вместе со всеми ребятами, получилось очень красиво. Я рад, что у меня есть возможность создавать авиационные модели своими руками. Пусть пока это планер из простейших материалов, но он летит и приземляется, так что это настоящий самолет!" — поделился впечатлениями финалист конкурса Салем Джантюрк из Стамбула.
Для справки
Всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник" проводится Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева с 2016 года. Цель конкурса − поддержка талантливых детей и подростков, интересующихся исследованиями в области космонавтики, а также предоставление возможностей одаренной молодежи для прохождения занимательного обучения и практического ознакомлениями с инновациями в космической отрасли. Условия конкурса, подготовленная образовательная программа и критерии оценок разработаны специально для соответствующей целевой аудитории и позволят конкурсантам пройти увлекательный путь серьезных исследований, а также рассказать о своих разработках и получить компетентную консультацию.
Полина Суслина, менеджер конкурса "Спутника", фото автора