RU EN CN ES
И на Марсе будут яблони цвести

И на Марсе будут яблони цвести

Самарский университет

Уверен один из победителей конкурса "Просто космос" Дмитрий Шилов

Конкурсы абитуриентам Артек Спутник (конкурс) бортжурнал
24.04.2019 2019-04-24
В "Артеке" Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева во второй раз провёл проект "Просто космос". Цель конкурса — возрождение интереса к космосу и космонавтике у школьников, повышение привлекательности космических исследований и разработок среди молодёжи.
Финалисты конкурса "Спутник", приехавшие в "Артек" на ежегодную "космическую" смену, переработали свои научные проекты в форму увлекательной научно-популярной лекции и выступили перед артековцами 4 смены "Per aspera ad Artek", а также почётными гостями мероприятия в жанре научного Stand Up. 
Отбор докладчиков на "Просто космос" проводился на третьем этапе конкурса "Спутник", который состоялся в марте на базе Самарского университета. Проект "Просто космос" позволил не только выявить наиболее харизматичных лекторов, но и глубже познакомить с темой космоса широкую аудиторию активных и любознательных детей.
 
Среди почётных гостей и членов жюри — проректор по общим вопросам Самарского университета, доктор технических наук Михаил Ковалёв, операционный директор ООО "Образование будущего" Станислав Аретенский, руководитель детских и молодёжных программ Фонда содействиям инновации Наталья Шурина, начальник управления по формированию контингента Самарского университета Сергей Горяинов.
В течение двух дней 16 ребят-участников на сцене дворца Суук-Су выступали со своими научными проектами по пяти тематикам: информационные технологии, авиастроение, ракетостроение, аэрокосмические энергоустановки и робототехника. Ребята размышляли о неизбежности или невозможности наступления эпохи искусственного интеллекта, достигнет ли человечество технологической сингулярности, чем дополненная реальность может помочь людям с болезнью Альцгеймера. А также артековцы узнали о перспективах применения высотных беспилотников и атмосферных псевдоспутников, поразмышляли о создании двигателя для экспедиции на другие планеты. 
Победителями конкурса стали четыре спутниковца. Первое место занял ученик 8 класса из Самары Илья Кистин, который рассказал о разработанной им системе защиты космонавтов в межпланетных космических перелётах. В своей работе Илья исследовал способы защиты космического аппарата от радиации в космосе. 
Вместе с победителем пьедестал разделили ещё два участника: Даниил Вельможин с разработкой системы разделения ступеней для двухступенчатой водяной ракеты и Дмитрий Шилов с проектом организации оранжереи на Марсе. 
Во время подведения итогов жюри приняло решение учредить дополнительное призовое место и отдать его участнику, которому до пьедестала не хватило всего 0,5 балла. Таким образом у конкурса появился ещё один победитель — Егор Малов. 
Все ребята были награждены сертификатами на поступление в Самарский университет и другими ценными призами.
"Приятно видеть, что всего за один год уровень проектов сильно вырос, ребята очень уверенно держатся на сцене и удивляют проработкой своих тем. Участие в научной деятельности таких молодых ребят создаёт уверенность в том, что все наши дела имеют смысл", — отметил операционный директор ООО "Образование будущего" Станислав Аретенский.
Полина Суслина, менеджер конкурса "Спутник", фото автора