федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

По закону Энгельса

По закону Энгельса

Самарский университет

Грант фонда Потанина достался институту экономики и управления

студенту сотруднику Полет (газета) Гранты Благотворительный фонд В.Потанина Факультет экономики и управления кафедра математических методов в экономике бортжурнал женщины в науке
29.04.2019 2021-02-11
Ольга Кузнецова с кафедры математических методов в экономике факультета экономики и управления стала обладателем гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина. Фонд занимается поддержкой и развитием образования и культуры, гранты выдаёт на качественное изменение образовательного процесса, и в первую очередь эти перемены касаются обучения магистров. Победительница пришла к выводу, что победить ей помог тот самый закон перехода количества в качество, который сформулировал знаменитый Фридрих Энгельс. О том, как это получилось, читайте в интервью от редакции 7Times.
– Ольга Александровна, чем ваша конкурсная работа так заинтересовала фонд Потанина? В чём фишка?
– Мы с коллегами создаём новую, практикоориентированную программу магистратуры по дисциплине эконометрика на направлении "Международная экономика". Наша задача – увеличить процент практических знаний, не потеряв при этом мощную теоретическую подготовку. Так, мы планируем погрузить студентов в решение конкретных кейсов. Также фокус обучения магистров смещается в сторону проработки диссертаций, в основе которых опять же будут лежать прикладные задачи. Разбор реальных ситуаций, задач, которые уже были решены в экономике, позволит оценить разные подходы к одной и той же проблеме, а также "подсмотреть" правильный ответ. Студенты увидят, что случилось на самом деле и, в идеале, сделают выводы: правильно ли проведён анализ? совпадает ли он с реальностью? Контролировать знания будем с помощью интерактивных тестов: и обратную связь получим, и знания проверим.
– Когда программа будет реализована?
– Фактически мы уже приступили к реализации в этом году. С подачи руководства курсовые проекты магистров стали объектно­ориентированными, то есть студенты пишут их не на абстрактные, теоретические темы, а в приложении к своим диссертациям. Например, если студент пишет про особенности нефтегазовой промышленности, то в рамках курсового проекта он эту промышленность и анализирует.
– Как вы попали на конкурс? Как он проходил?
– На кафедре работа поставлена таким образом, что мониторинг грантовых конкурсов и участие в них – обычное для нас дело. Работает победитель одного из предыдущих конкурсов. А у нас уже накопился методический материал по магистерским программам, который можно было оформить в заявку. Так что задача по созданию новой программы отвечала и требованиям конкурса, и внутренним потребностям – полезна и для института, и для нас, как для преподавателей. Считаю, что хорошей основой, подтверждающей нашу способность выполнить поставленные задачи, послужил материал, который незаметно накопился за годы работы. Это и методические указания, которые мы разрабатывали для бакалавров, и статьи, которые писались ради интереса и опыта, и участие в конференциях. Неожиданно оказалось, что у нас достаточно большая база, на которую мы и опирались.
Мы участвовали в конкурсе на грант до 500 тысяч рублей, но скромно запросили намного меньше, что, наверное, тоже было одним из плюсов работы.
Победа в грантовом конкурсе – это результат ежедневной работы. Вдруг наступает момент, когда понимаешь: всё, данных достаточно и можно подать документы. Подала, поучаствовала, выиграла.
– У вас большая команда?
– На самом деле нас в команде два человека: я и Екатерина Блинова.
– Расскажите о своей деятельности в институте.
– В Самарском университете я работаю с момента окончания института: аспирантура, а теперь вот молодой учёный и преподаватель. Мне всё время встречаются хорошие люди, которые направляют меня, помогают мне в моем жизненном выборе. В первую очередь это Михаил Иванович Гераськин, который был моим научным руководителем по диплому, по кандидатской диссертации. Благодаря ему я выросла в того специалиста, которым являюсь сейчас. Это и направление деятельности, которое он нам задаёт, и курсы, которые он поручает вести. Так, благодаря ему я, менеджер по образованию, занялась математикой, в моей жизни появилась эконометрика – сплав математики и экономики. То есть мы используем математические формулы и модели, чтобы описывать экономические явления. Первое, что мне здесь понравилось, это создавать оптимизационные модели. Сейчас мы развиваем направления, связанные с научными интересами других институтов. Например, теория игр из психологии позволяет нам изучать модели принятия решений. 
Марина Вершинина