Тхэквондо - это искусство, но надо помнить, что всё же не в шахматы играем

Интервью со студенткой и чемпионкой мира Валерией Берковой

бортжурнал Полет (газета) Спортивные соревнования УВР отдел спортивно-массовой работы
23.05.2019 2019-05-24
Первокурсница института экономики и управления Валерия Беркова в свои восемнадцать лет уже завоевала множество золотых медалей и стала победительницей Первенства мира по тхэквондо ГТФ. Что представляет собой чемпионат по этому виду спорта? Каково место девушки в мире тхэквондо и какой ценой даются победы молодой чемпионке? Обо всем этом – в нашем интервью.

– Валерия, как получилось, что ты занялась единоборствами?

­ Сложно сделать другой выбор, когда папа тренер по тхэквондо и с двух лет берёт дочь в спортивные лагеря и на тренировки! Мне нравилось то, что делали его спортсмены, и я попросила набрать группу детей помоложе, чтобы я тоже могла тренироваться. Мама, кстати, тоже тренер и тоже по тхэквондо.

– Расскажи про свой опыт участия в чемпионатах по тхэквондо. Трудно было достичь успеха?

– В 2014 году я завоевала "золото" и три "бронзы" на первенстве Европы в Швейцарии. Это были мои первые международные победы. Затем, для того чтобы меня отобрали на Первенство мира, в 2015 году мне нужно было выиграть первенство России (спортсмены моложе 18 лет соревнуются не на чемпионате, а в первенстве) и хорошо показать себя на сборах в команде сборной России. Я с задачей справилась и выиграла четыре золотые медали и одно "серебро" на соревнованиях в итальянском городе Роана. В 2016 году взяла два "золота" на первенстве мира в Казани.

В 2018 году, пока мне не исполнилось 18 лет, выступала в личных соревнованиях среди юниоров, то есть в категории с 15 до 17 лет включительно, а по командным меня по специальному допуску взяли в категорию "женщины", с 18 до 38 лет. Там уже гораздо тяжелее, все знают технику друг друга, тренируются под конкретных соперников. Тем не менее в командных спаррингах мы тоже заняли первое место.

В 2019 году привезла медали с чемпионата России в категории "женщины" в личном и в командном зачёте. В личных спаррингах заняла первое место, в командных – второе.

У нас есть упражнение на технику – хъёнги – такой своеобразный бой с тенью, упражнения на технику и статику. В командных хъёнгах мы заняли 3-е место. По итогам соревнований я выполнила норматив мастера спорта России и вошла в сборную, которая представит нашу страну на ближайшем чемпионате Европы.

– Как проходят твои тренировки, есть ли какие-то особенности и как это отражается на повседневной жизни?

– Я тренируюсь постоянно. Перед всероссийскими соревнованиями количество тренировок увеличилось до двух в день. Очень сложно совмещать такой режим с учёбой. У меня нет постоянной строгой диеты, потому что я сжигаю очень много калорий, и если не буду их восстанавливать, у меня не останется сил. В этот раз я выступала в весовой категории до 64 кг. В принципе, у меня был приличный запас, но надо было держать вес, чтобы не было сюрпризов.

– Как выглядят сборы и сами соревнования? Что вы на них делаете?

– В день заезда на соревнования обычно проводятся взвешивание и необходимые технические и судейские семинары. Соревнования занимают 3-4 дня, каждый день расписан в зависимости от количества участников, их уровня мастерства, весовых категорий и видов программ.

На сборах мы тренируемся три раза в день и очень устаём. На другое почти не остаётся сил. У нас дружный и весёлый коллектив. Несмотря на то, что все мы из разных городов, такие условия очень быстро сближают.

– Какие правила соблюдаете обязательно?

– Зачётная зона у нас выше пояса, нельзя бить в спину, затылок, по ногам. Нельзя наносить удары по упавшему сопернику. Также во время спарринга наказываются замечанием выход за площадку, разговоры, неконтролируемые удары, жёсткие контакты, захваты, падение, удар в запрещённую зону, действия после команды судьи.

Нужно уважительно относиться к сопернику, его тренеру и судьям. У нас есть традиция после спарринга пожимать руку тренеру оппонента, чтобы показать, что все, что произошло на площадке, там и останется.

– Спорт – дело рисковое. Были ли травмы?

­ В 2016 году на Первенстве России удар в спину привёл к разрыву мышцы. Пришлось отказаться от тренировок на полгода. Восстанавливалась долго и сложно, травма до сих пор даёт о себе знать: теперь я тренируюсь и выступаю в специальном бандаже. Часто повреждения зарабатываешь на сборах. И это так некстати!

– Вы дерётесь только с девочками или мальчики тоже могут быть равными соперниками?

– Уточню, у нас поединки, спарринги, а не "драки"! На соревнованиях на ковре встречаются только девушки или только парни. А вот на тренировках женщин мало, мы спаррингуемся и с мужчинами. Они никогда не поддаются, все равны. Естественно, никто никого не убивает, потому что мы отрабатываем технику ударов. Тхэквондо – это искусство, за жёсткие контакты наказывают, всё очень тактично. Конечно, травмы бывают, не шахматами же занимаемся.

– Какие эмоции испытывает чемпионка мира?

– Радость! Но надо понимать, что это не было чем­-то внезапным: я шла к такому результату много лет.

– Я устал, я ухожу! Такое бывало в твоей спортивной карьере?

– Никогда! Но были размолвки с родителями, потому что когда твой папа и мама – тренеры, всё проверяется очень строго, здесь ты уже точно не сможешь прогулять тренировку или школу. А иногда так хочется...

– Чем занимаешься в свободное время? Если оно, конечно, есть.

– Увлекаюсь музыкой. Наверное, это от мамы – она у меня творческий человек, имеет высшее музыкальное образование. Очень люблю качественное кино, мои любимые режиссёры – Вуди Аллен и Тим Бёртон. Если узнаю, что понравившийся фильм снят по книге, прочитываю её. Зимой катаюсь на сноуборде.

– Твои ближайшие планы?

– Досрочно сдать сессию! Первого июня уезжаю на сборы. С 24 июня начнётся чемпионат Европы по тхэквондо в Казани.

– Что скажешь тем, кто только собирается прийти в большой спорт?

– Нужно выбрать для себя тот вид спорта, к которому будет постоянное влечение, желание, страсть – это лучшие критерии, это как путеводная звезда, которая ведёт тебя в спорте.

Альфия Шарифуллина,
МИА "Самарский университет"