В субботу, 8 июня, в рамках ежегодных соревнований "Гонки Героев" впервые по инициативе Министерства обороны России состоялся "Курсантский забег". В нем приняли участие 9 команд: из четырех вузов Минобороны России и ещё пять команд студентов, обучающиеся по программам военной подготовки в военных учебных центрах при вузах. В забеге участвовала и команда ВУЦ Самарского университета. Всего же в "Курсантском забеге" примут участие 129 команд военных вузов и ВУЦ страны. Отборочные этапы пройдут в трех военных округах (ЗВО, ЦВО и ВВО) на 7 военных полигонах: Рощинский, Чебаркульский, Песочненский, Алабино, Сельцы, Новосибирский, Горностай.
На полигон в Рощинский приехали курсанты из Военной академии материально-технического обеспечения (Пенза), Военной академии материально-технического обеспечения (Вольск), филиала Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия" (Сызрань) и Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Студенты военных учебных центров представляли Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева, Самарский государственный технический университет, Ростовский государственный медицинский университет, Тольяттинский государственный университет и Пензенский государственный университет. Старт забегу дал статс-секретарь — заместитель министра обороны России Николай Панков.
Команду военного учебного центра Самарского университета представили Егор Тимофеев (капитан команды), Никита Земсков, Сергей Бибиков, Марат Рашитов, Алексей Селивестов. Они преодолели 10-километровую трассу с 32 препятствиями. Условия очень жёсткие — команда должна пройти все препятствия в полном составе.
Отбор в команду ВУЦ был серьезным — нужны были лучшие их лучших. По словам руководителя команды полковника Александра Лукина, кандидаты в команду "Курсантский бросок" прошли тест на выносливость и физическую подготовку. "На набережной ребята наметили трассу, импровизированную полосу препятствий, — отмечает полковник. — Отбор проводили, ориентируясь и по результатам, и по времени. Это было очень серьезное решение, потому что достаточно одному из команды не выполнить упражнение, и судья забирает у командира браслет. Еще одно невыполнение — команду снимают".
Стоит отметить, что трасса этого года существенно отличалась от прошлых лет: трасса стала намного сложнее, но в то же время и интереснее. "Самыми интересными для нас были препятствия: "Элевация", где нужно было допрыгнуть до перекладины, зацепиться за неё и по инерции достать до колокольчика, после чего упасть в воду с 3 метров, "Рукоход-качели", где необходимо было перехватываться за горизонтальные балки. Так же нас удивили неожиданные холостые выстрелы из пулеметов и БТР-ов. Самые трудные для нас — это, в первую очередь, "Рукоход с кольцами и канатами", на нем мы потеряли много времени, так как не все члены команды смогли преодолеть его сразу, и "Эверест", где нужно было подтягивать нашего члена команды на канате, и это оказалось непросто, — проанализировал трассу капитан команды Егор Тимофеев. — На протяжении всех 10 километров мы работали как единая команда, поддерживали и помогали друг другу. Мы остались довольны "Курсантским броском", но не очень довольны результатом. Будем усиленно готовиться и в следующем году покажем наилучшие результаты!".
Александр Калинин
Фото автора
Фото автора