Свежие новости

События

Самарский университет посетил основатель фонда Frontier Ventures Дмитрий Алимов

Самарский университет посетил основатель фонда Frontier Ventures Дмитрий Алимов

Самарский университет

Инвестор ознакомился с научными разработками и поделился опытом достижения бизнес-целей со студентами

Открытые лекции Стартап-центр Самарского университета успешные выпускники Дмитрий Алимов Визиты IT
21.06.2019 2019-06-24

В пятницу, 21 июня, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева с деловым визитом посетил основатель и управляющий партнер Frontier Ventures Дмитрий Алимов. По версии журнала "Секрет фирмы", он входит в топ-50 российских интернет-миллионеров. Дмитрий Алимов родился в Куйбышеве, в 1991—1994 годах изучал прикладную математику и вычислительную технику в Самарском университете (на тот момент - СГАУ). По словам бизнесмена, образование, полученное в Самаре, позволило ему вместо углубленного изучения технического профиля в американском вузе сосредоточиться на изучении экономики и финансов.

"В 1994 году я поехал учиться в университет города Сент Луис - крупнейшее публичное учебное заведение штата Миссури. Там я ознакомился с программой факультета Computer Science и понял, что многое из этой программы я уже узнал в СГАУ, и поэтому решил изучать бизнес и финансы. Сравнивая программы на тот момент, у меня есть основания говорить, что в СГАУ я получил образование мирового уровня, - отметил Дмитрий Алимов. - Еще один пример: мой сокурсник Юрий Юзифович сейчас работает в Alibaba, которая входит в тройку крупнейших китайских технологических компаний. Эта организация сегодня - на острие инновационных технологий. Юрий отвечает там за искусственный интеллект в кибербезопасности, и по его словам, он оценил по достоинству техническое образование, полученное в Самарском университете. Оно и сегодня позволяет ему свободно решать очень сложные задачи".

На встрече с руководством Самарского университета инвестор, врио ректора Владимир Богатырев и первый проректор Роман Самсонов обсудили возможные совместные проекты. В этот же день Дмитрий Алимов посетил научно-исследовательские лаборатории университета, в частности, познакомился с большим опытом, накопленным межвузовской кафедрой космических исследований в области создания наноспутников. Также в неформальной обстановке он пообщался с участниками XV Международной летней космической школы "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе" Самарского университета. В центре управления малыми космическими аппаратами "АИСТ" предприниматель познакомился с компетенциями ученых в сфере спутникостроения.

Позднее в Стартап-центре Самарского университета состоялась встреча Дмитрия Алимова со студентами. Управляющий партнер Frontier Ventures поделился опытом создания стартапов в сфере IT, рассказал об особенностях своего пути к успеху, акцентировав внимание на ценности личной мотивации. Отвечая на вопросы студентов, инвестор привел примеры из своей жизни, иллюстрирующие возможности выстраивания миллионного бизнеса. Также он рассказал о новых трендах развития российского рынка Интернет-услуг и о том, какие навыки нужны молодым специалистам сферы IT, если они хотят стать успешными предпринимателями.

Для справки:

Дмитрий Алимов входит в топ-50 российских интернет-миллионеров, по версии журнала "Секрет фирмы". В 1990-е он изучал прикладную математику и вычислительную технику в Самарском университете, а в 2000-е занимал руководящие должности в компаниях "Амедиа", "ТНТ", "Газпром-Медиа".

Мировую известность Дмитрий Алимов получил в 2003 году — широкий резонанс в бизнес-кругах вызвала переписка Дмитрия Алимова с американским инвестором Джимом Роджерсом. После лекции Роджерса в Гарвардской школе бизнеса Алимов написал инвестору письмо, в котором оспаривал его мнение об инвестиционной непривлекательности России. Это письмо стало началом полемики, которую активно обсуждали бизнесмены по всему миру и освещали мировые СМИ, среди которых журнал New Yorker, газета New York Post и другие. В результате спора американец пересмотрел свое отношение к России и даже стал инвестконсультантом банка "ВТБ Капитал".

Дмитрий Алимов инвестировал в ведущие российские интернет-проекты в том числе Yandex.ru и Ozon.ru. Он выступил одним из основателей и сыграл ключевую роль в финансировании и развитии российского онлайн-видеосервиса ivi.ru. Видео-портал ivi.ru, лидер в российском сегменте профессионального онлайн видео (около 30 млн уникальных пользователей в месяц) стал первой портфельной компанией Frontier Ventures. Фонд также инвестировал в компанию Biglion, лидирующий сервис коллективных покупок на русскоязычном Интернет пространстве, активно расширяющийся в сегмент электронной коммерции дисконтированных товаров.

В 2011 году Дмитрий Алимов основал фонд Frontier Ventures объёмом 50 миллионов долларов, инвестирующий в российские интернет-проекты потребительского сектора. Фонд вкладывает средства в интернет-компании — c фокусом на тех из них, кто обладает сильным сетевым эффектом. Инвестиционная команда фонда базируется в Кремниевой долине. Партнеры фонда — "серийные предприниматели", которые сами неоднократно проходили через процесс создания бизнеса с нуля. Они работают в тесном партнерстве с предпринимателями для создания успешных технологически ориентированных компаний на глобальном рынке.

Frontier Ventures финансирует также и часть проектов фонда "Сколково", по договору Frontier Ventures вложит 20 миллионов долларов в проекты, разрабатываемые компаниями-участницами "Сколково".
Фото: Сергей Семик