Научно-практическая конференция "Психотерапевтические путешествия: теория и практика" проходила 8-9 июня 2019 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королева на факультете психологии. Организатором выступила кафедра социальной психологии психологического факультета Самарского университета. Активное участие в работе организационного комитета принял аспирант НИУ ВШЭ (Москва) А. С. Белорусец. Участие в работе конференции приняли психологи из России, Нидерландов, Польши, Израиля. Участниками и гостями конференции были не только психологи, но и специалисты из других отраслей научного знания и практики. На пленарных заседаниях, круглых столах и мастер-классах присутствовали студенты и магистранты психологического факультета Самарского университета и других учебных заведений России. Конференция включала пленарное заседание, секционные заседания, два круглых стола, три мастер-класса. Первый день работы конференции проходил на факультете психологии Самарского университета, второй день работы был выездным — участники конференции выехали в национальный парк "Самарская Лука" для проведения мастер-классов и презентаций техник практической работы в условиях естественного ландшафта.
Пленарное заседание вели заведующий кафедрой социальной психологии Самарского университета С. Березин и аспирант НИУ ВШЭ А. Белорусец. С. Березин выступил с докладом "Ландшафтная аналитика — терапия в пути", в котором проанализировал культурно-исторические, философские и методологические основания ландшафтной аналитики как одного из методов психологической работы "вне кабинета". Раскрывая трансдисциплинарный характер ландшафтной аналитики, докладчик особое внимание уделил анализу трансцендирующей сущности человека.
Выступивший далее А. Белорусец в своем докладе "Символический диалог человека и мира в ландшафтной аналитике: путь от интроекции к интериоризации" подробно рассмотрел психологические механизмы взаимодействия в системе "человек-ландшафт". Опираясь на теоретические положения культурно-исторической психологии Л. С. Выготского, докладчик проанализировал условия и возможности личностных эффектов в системе "человек-ландшафтный объект".
Ю. Конопельцева (студентка МААП; Москва) в докладе "Ездовые собаки в ландшафтной аналитике: опыт совместного движения" рассмотрела коммуникативные, когнитивные и эмоциональные аспекты взаимодействия человека и собаки в условиях естественной среды. Докладчик подробно остановился на методике организации взаимодействия человека и собаки в психологическом путешествии, структурных и динамических аспектах такого взаимодействия.
А. Титенков (психолог, член Международной Ассоциации Биоэнергетического Анализа; Самара) в своем докладе "Опыт проведения групповых биоэнергетических сессий в ландшафтной аналитике" рассмотрел влияние биоэнергетических сессий (по методу А. Лоуэна) на групповую и личностную динамику в условиях похода, подчеркнув синергический характер групповых и личностных процессов.
Ю. Морозова (танцевально-двигательный терапевт, преподаватель по ТДТ в ИППиП; Нидерланды) в докладе "Почему движение терапевтично?" рассмотрела теоретические основы ТДТ , а также терапевтические эффекты специальным образом организованных прогулок и походов.
К. Пахорукова (кризисный психолог, член Социально-экологического союза, Москва) в докладе "Натуралистическая экотерапия в работе с посттравматическим стрессом" рассказала о динамике личности в условиях посттравматического стресса и возможностях экотерапии в оказании помощи людям, переживающим посттравматический стресс.
Е. Тиханова (историк, писатель; Москва) в докладе "Путешествие с элементами перформативных искусств и театрализаций" рассказала о возможности интеграции путешествий и перфоманса. По мнению автора, перфоманс открывает для личности дополнительные возможности самопознания и рефлексии.
Выступающим были заданы многочисленные вопросы, что показало высокий интерес к предложенным сообщениям. В дискуссиях принимали активное участие психологи-практики, а также студенты и магистранты психологического факультета Самарского университета.
В. Андропов (психиатр, психотерапевт, Самара) в докладе "Организационные аспекты психологических путешествий" проанализировал законодательные акты, регулирующие деятельность организованных групп на различных территориях. Докладчик также рассмотрел вопросы групповой динамики в условиях психологического путешествия. В частности были затронуты вопросы власти и функциональной дифференции членов группы.
После завершения пленарного заседания К. Богословская (психолог, руководитель отдела качественных исследований ФГУП ВГТРК "Телеканал Россия") провела круглый стол "По направлению к желаемому будущему: между горизонтальными комьюнити и классической психотерапией". Особый интерес участников конференции вызвал вопрос об этических основаниях ценообразования в психотерапии. На круглом столе также обсуждались вопросы доминирования и власти в системе отношений "психолог — клиент".
Второй день работы конференции был посвящен мастер-классам с демонстрацией техник работы в условиях психотерапевтических путешествий.
Э. Ляпина провела мастер-класс "Идя по жизни", целью которого было познакомить участников конференции с техниками и приемами работы с группой в процессе движения. Во время работы участники создавали метафоры собственных стратегий жизни, а потом с помощью ведущего определяли условия эффективности и неэффективности этих стратегий.
Мастер-класс К. Богословской познакомил участников конференции с возможностями использования природных материалов для создания индивидуальных композиций и техниками групповой работы с индивидуальными композициями.
Мастер-класс С. Березина "Поток жизни" продемонстрировал возможности работы с экзистенциальными проблемами личности с использованием природного ручья и связанным с ним фольклорным материалом.
Мастер класс А. Титенкова и Л. Ивановой "Спуск в пещеру" был посвящен демонстрации техник работы у пещеры. А. Титенков остановился на возможностях работы с эмоциональными переживаниями клиентов, связанными с опытом посещения пещеры, а Л. Иванова особое внимание уделила сценарным детерминантам значимых выборов личности.
Круглый стол "Терапия вне кабинета: актуальные вопросы развития" был посвящен обсуждению широкого круга вопросов, связанных с развитием методов внекабинетной консультативной и терапевтической работы психологов, разработкой методологии психологических путешествий, исследованию личностных, развивающих и терапевтических эффектов психологических путешествий.
Заключительный этап конференции был посвящен подведению итогов работы и обсуждению дальнейших перспектив исследований феноменологии психологических путешествий. Оригинальный способ организации работы участников на этом этапе был предложен Ю. Морозовой и В. Китаевой. Участникам с помощью средств ТДТ было предложено сформулировать и выразить опыт и впечатления связанные с работой конференции.
Подводя итоги, можно отметить, что различные психологические практики "терапии вне кабинета" требуют дальнейших исследований и систематизации. Участники конференции пришли к единому мнению о том, что феноменология психологических путешествий нуждается в междисциплинарных исследованиях. Конференция "Психотерепевтические путешествия: теория и практика" позволила создать уникальные условия для плодотворного общения и обмена опытом между представителями различных психологических направлений и школ, и, по отзывам самих участников, атмосферу "настоящего интеллектуального праздника".