С сентября 2018 года мы начали постепенно настраивать ребят на новый вызов - это международный экзамен по китайскому языку.
Группы в Китайском центре сформированы очень компактно, по уровню китайского языка студентов. Это позволяет повысить продуктивность, и одновременно с основным курсом - отрабатывать навыки и упражнения, которые понадобятся на HSK.
Те, кто впервые приходят к нам, еще не знают, что единственный документ, который засвидетельствует их уровень знания китайского языка - это 汉语水平考试 (HSK - письменный экзамен) 汉语水平口语考试 (HSKK - устный экзамен).
В этом году более 10 человек от Китайского центра Самарского университета сдали экзамен и получили сертификаты. Возможно, 10 человек - это не так много... но это только начало, мы будем улучшать результат, и количество людей с соответствующим сертификатом будет возрастать.
Это большой труд, и мы искренне поздравляем наших счастливых студентов! И предлагаем вам почитать их впечатления от поездки на экзамены. Мы задали всем одни и те же вопросы:
- Какой экзамен ты сдавала? Как и почему ты пришла к осознанию необходимости сдачи экзамена?
- Как проходила подготовка к экзаменам?
- Что ты ощущала во время сдачи экзамена?
- Самые сильные впечатления или моменты, которые запомнились с экзамена?
- Прохождение такого испытания повлияло на тебя как-нибудь?
Оксана, 22 года. Специальность — Химия.

"Я сдавала два экзамена - HSK 3 и HSKK начальный. На тот момент было уже 2 года, как я изучаю китайский, и сдача международного экзамена была отличной возможностью проверить и подтвердить свои знания, плюс это был отличный опыт и неплохая тренировка для меня. Я давно слышала об этом экзамене, но сначала не была уверена, что смогу его сдать, но потом мне рассказали, что и как, и я начала готовиться.
Сначала я планировала сдавать только HSK, а потом преподаватель предложила сдать еще и разговорный экзамен, и я подумала - почему бы не попробовать? О своем выборе сдавать ни разу не пожалела. Мы готовились в нашей группе по специальному учебнику, который помог собрать воедино все, что мы учили, подтянуть грамматику и пополнить лексику. Сначала было сложно, особенно задания с аудированиями в целом, что касалось разговорного экзамена, а потом уже с удовольствием отмечала, что понимала все лучше и лучше.
Удивительно, но на экзамене я была спокойна - я занималась до этого каждый день, особенно последние три месяца, и я для меня сам экзамен был всего лишь как очередная тренировка. Задания были в целом такие же, по которым готовилась я, поэтому меня ничего не испугало.
Волнение небольшое меня одолело на HSKK - я все боялась, что мой голос не будет слышно в микрофон... А оказалось, моя запись звучала громче всех :)
Огромная очередь - я не могла и подумать, что так много людей учат китайский, и вообще такие умные :) Очень запомнилось, когда в середине аудирования внезапно включилась запись, и экзамен продлили еще на полчаса... Из-за которых я едва не опоздала на HSKK, а я ведь сдавала два экзамена в один день! Думаю, это испытание сильно повлияло на меня. Я ездила в октябре, посреди учебного семестра и одним днем - стресс нешуточный, на самом деле. Я в Москве была не впервые, но все равно нельзя было расслабляться - думаю, это помогло мне стать более собранной и ответственной. Ну, и, конечно, после сдачи экзаменов я стала чувствовать себя намного увереннее, в китайском и вообще. И, наконец, это было очень весело! Ведь ничто не сравнится с восторгом, когда спустя два месяца приходят долгожданные результаты, и ты кричишь от радости и гордости за себя, потому что твоя упорная подготовка не прошла даром!"
Лариса, 21 год. Специальность — Международные отношения.

"Я сдавала HSK 2 и в марте HSK 3 в институте Конфуция в КФУ. На самом деле, о возможности поехать сдать экзамен я узнала в китайском центре, нам сказали ,что экзамен недорогой и даёт официальный сертификат международного уровня. Я считаю ,что документально подтвержденные знания в будущем могут пригодится для получения грантов в Китай или для поступления в вуз, я пока что ещё не решила,но иметь такой документ необходимо если я поменяю свое решение.
Мы основательно готовились к экзаменам. Мы разбирали слова и грамматические формы на курсах, дома я прорешивала варианты экзамена, учила слова и прописывала иероглифы.Не смотря на предэкзаменационное волнение, когда начался сам экзамен я чувствовала себя уверенно и спокойно, как правило, вариант попадается легче чем тестовые,но это только мое субъективное мнение. Возможно я просто была хорошо подготовлена и уверена в своих знаниях.
Момент когда я сдавала 3 HSK, надо было заполнить договор,а у меня потекли все ручки, я испачкала себе руки, благо мне помогли дружелюбные соседи по парте и поделились салфетками. Но это было смешно.Из не очень приятного - волонтеры китайцы не очень хорошо объясняют как заполнить бланки,где закрасить,что написать, но такое было только на, 3 HSK, на 2 уровне все было просто отлично в плане организации.
Экзамен на многое повлиял, у меня появился азарт и мне хочется повышать свой уровень, учить китайский дальше и больше практиковаться"
Даша, 21 год. Специальность — Международные отношения.

"Сдавала я HSK 2 в декабре прошлого года. Поняла, что хочу наблюдать процесс улучшения моих знаний в китайском и поэтому решила сдать экзамен. Когда получила заветный сертификат с почти максимальными баллами, у меня появилась невероятная мотивация ещё больше заниматься китайским и совершенствовать навык общения. К тому же, HSK относительно дешёвый, в отличии от английских экзаменов.
Готовилась я не так упорно как хотела. Я знала около 90% слов из списка и прорешала всего 4 текста целиком. Однако мои регулярные занятия в китайском центре и на парах в университете, что суммарно иногда составляло 5 дней в неделю, помогли мне сдать данный уровень без особых проблем.
Я безумно нервничала, так как сдавала впервые. Мне казалось, что я могу что-то не услышать или не успеть заполнить документы. Однако, у нас было много времени в аудитории перед началом, и мы успели привыкнуть к стенам и все заполнить. Китайские студенты были очень добрые и проверили правильность заполнения бланка.
Запомнилось как громко с нами говорила китаянка, которая объясняла куда и что писать. Сам экзамен пролетел очень быстро и запомнилось мне лишь дальнейшее знакомство в коридоре с девочкой, которая уже во втором классе сдавала HSK 2.
HSK 2 подарил мне визуализацию моих знаний в китайском, что в свою очередь оказало на меня безумную мотивацию. Я стала заниматься ещё усерднее и более глубоко изучать материал. Теперь я готовлюсь к сдачи HSK 4, который является моей целью в изучении китайского. Поэтому сдача экзамена помогла мне во-первых, не так сильно бояться тестов, а во-вторых, понять что при должной подготовке, все возможно"
Анна Смирнова