RU EN CN ES

Свежие новости

События

Состоялось рабочее совещание руководства "Артека" и Самарского университета

Состоялось рабочее совещание руководства "Артека" и Самарского университета

Самарский университет

Самарский университет сотрудничает с Международным детским центром с 2016 года

Универсум (конкурс) абитуриентам Спутник (конкурс) Образование Богатырев Владимир партнеру Артек
26.07.2019 2019-07-26
Состоялось рабочее совещание врио ректора Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева Владимира Богатырева и руководителя "Артека" Константина Федоренко. Самарский университет сотрудничает с Международным детским центром с 2016 года. За это время созданы совместные образовательные площадки университета, на которых дети повышают свои знания в области высоких технологий.
"Для Самарского университета сотрудничество с "Артеком" является очень важным, это является частью миссии университета — продвигать Россию как космическую державу в мире, — рассказывает Владимир Богатырев. — В "Артеке" уже созданы три лаборатории, все они относятся к космонавтике, авиации, высоким технологиям. Это лаборатория по электронике; лаборатория по спутникам; лаборатория по робототехнике и мехатронике. Обучение в студиях прошли порядка шести тысяч детей. Мы видим, что ребята, которые прошли обучение в лабораториях в "Артеке", приезжают домой совершенно другими. У них меняется образ мышления, они думают и развиваются на качественно ином уровне".
Кроме трех лабораторий, Самарский университет реализует в детском центре две образовательные программы, в которых принимают участие финалисты и победители Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей "Спутник" и во Всероссийского конкурса юных исследователей "Универсум". В ближайшем будущем планируется расширение сотрудничества университета и "Артека".
"Сегодня в России существует программа "Цифровая экономика", да и весь мир идет в направлении цифровизации. Хотелось бы расширять сотрудничество с "Артеком" и работать именно в этих направлениях, — продолжает Владимир Богатырев. — Я очень надеюсь, что следующая лаборатория нашего университета будет посвящена именно компьютерным наукам. "Артек" является одним из ведущих международных центров в России, и, наверное, в мире. Многие школьники и родители пристально смотрят на "Артек". То, что происходит в "Артеке" — это пилот, пример для многих, на это ориентируются остальные. Мы хотели бы увеличить и число лабораторий, и охват, чтобы мотивировать детей на занятия физикой, математикой, химией. Чтобы они планировали посвятить свою жизнь высоким технологиям и инновациям".
Также Владимир Богатырев выразил уверенность в том, что студия по тематике компьютерных наук будет пользоваться большой популярностью у артековцев.
Фото: МДЦ "Артек"