В пятницу, 2 августа, состоялось расширенное заседание Совета ректоров вузов Самарской области. На рассмотрение участников - представителей областного правительства, Государственной и губернской дум, ректоров университетов, были вынесены вопросы формирования программы деятельности научно-образовательного центра Самарской области (НОЦ). Также участникам совещания были представлены проекты трансформации вузов Самарской области, разработанные на образовательном интенсиве "Остров 10-22", состоявшемся в Москве на базе Сколтеха в июле.
Председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников призвал всех участников совещания уделить особое внимание проекту НОЦ. Он подчеркнул, что во исполнении задач президента России Владимира Путина и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в губернии проделана колоссальная работа по созданию научно-образовательного центра. В качестве генерального партнера привлечен Ростех. Теперь главная задача участников проекта использовать потенциал всех вузов региона для того, чтобы НОЦ выдавал конкретные результаты деятельности.
Обращаясь к коллегам, заместитель председателя правительства Самарской области, Александр Фетисов, обозначил задачи, которые предстоит решить в рамках создания структуры и разработки программы деятельности научно-образовательного центра региона. Он подчеркнул, что НОЦ активно начал свою работу на региональном уровне, но главная задача - выйти не только на российский, но и мировой уровень. Для достижения этой цели, начиная с третьего квартала 2019 года в регионе будут формироваться проектные команды и осуществляться запуск проектов по ключевым направлениям деятельности НОЦ. При этом, каждый проект, представленный университетами и включённый в программу деятельности НОЦ, будет рассматриваться и обрабатываться индивидуально в рамках заседания экспертного совета на базе представительства Самарской области в Москве, а также на стратегических сессиях на базе академии Ростех и Сколково, с привлечением специалистов, главных конструкторов и ведущих инженеров предприятий партнеров.
Ряд проектов, которые могут составить основу деятельности НОЦ, представил первый проректор Самарского университета Роман Самсонов. Он возглавлял сборную команду НОЦ Самарской области на "Острове 10-22". Лучшие мировые образовательные практики и методологии подготовки технологических лидеров изучали сразу 4 команды вузов – Самарского национального исследовательского университета, СамГТУ, СамГАУ, ТГУ и команда научно-образовательного центра области. В результате губерния вышла на 4-ое место по количеству участников (53 человека).
"Мы ехали на образовательный интенсив с пониманием необходимости проведения больших системных изменений в научной и инновационной деятельности университетов. Но по итогам "Острова 10-22", стало ясно, что речь идет о необходимости куда более существенных реформ, так как изменения рынка труда ведут и к трансформации всей системы высшего образования и подготовки кадров, страны", - отметил Роман Самсонов.
Он рассказал, что для представления комиссии Минобрнауки уникального потенциала региона команда НОЦ проанализировала совместно с министерством экономического развития и министерством промышленности региона, возможности и преимущества территории. Так как экономика Самарской области диверсифицирована, на этап защиты программ развития команда вышла с 6-ю направлениями деятельности, хотя были предложения от модераторов основной сделать все-таки космическую специализацию.
Претензии НОЦ Самарской области на развитие своего международного уровня базируются на том, что уже сегодня у университетов суммарно 514 партнеров в 63 странах. А всего в вузах региона учится почти 100 тысяч студентов, из которых 3500 - иностранцы. "Должен сказать, что у многих других регионов эти показатели скромнее", - добавил первый проректор Самарского университета Роман Самсонов.
Одним из важных требований для всех 18-ти команд НОЦ, приехавших на образовательный интенсив, было создание принципиально новых инновационных продуктов и технологий, внедрение которых увеличило бы ВРП региона на реальные 2,5%. Поэтому команда проанализировала все доступные рынки и поставила две задачи: с одной стороны выйти на мировой глобальный рынок, а с другой стороны начать производить высокотехнологичную продукцию мирового уровня для внутреннего рынка России. "В этом, согласно нашей концепции, поможет потенциал Самарско-Тольяттинской агломерации, участники которой должны создавать инновационные продукты и высокотехнологические сервисы мирового уровня. Тем более, что состав участников НОЦ позволяет обеспечить все циклы создания инновационной продукции", - отметил Роман Самсонов. В этой связи команда НОЦ проработала конкретные направления, методы и способы, которые позволят объединить вузы, бизнес и промышленные предприятия региона.
Также участники команды НОЦ представили конкретные проблемы и решения научно-технологического и образовательного комплекса региона. К примеру, такую проблему как неориентированность научного, исследовательского, и промышленного комплексов на перспективные рынки, предложено решать за счет создания аналитического центра, который бы согласовывал поисковые и прикладные цели исследований с рынком и трендами. А проблему длительного времени испытаний и сертификации новых изделий решать за счет виртуальных (цифровых) и полевых полигонов коллективного пользования и при помощи создания единой системы разработки перспективных технологий с центрами испытаний.
В рамках работы на "Острове 10-22" команда НОЦ проанализировала возможные меры государственной поддержки на 4 уровнях - международном, федеральном, региональном и локальном. К примеру, в рамках регионального уровня команда перечислила такие важные меры, как: снижение налоговой нагрузки для компаний реализующих проекты, поддержка постоянно действующего аналитического центра и экспертного сообщества, интеграция участников НОЦ в процесс обсуждения и принятия решений по развитию региона, льготирование части процентной ставки на приобретение нового технологического лабораторного или производственного оборудования. И ряд этих мер уже приняты на вооружение другими НОЦ страны.
Помимо этого, в рамках презентации были обозначены научные школы Самарской области, которые уже вышли на мировой уровень, а также те, кто вполне может дорасти до него в обозримой перспективе при вложении необходимых средств и предоставлении ресурсов.
"Также в рамках учебных сессий "Острова 10-22" мы выступили инициаторами создания коллаборации с другими региональными НОЦ - Нижнего Новгорода, Удмуртии и Долгопрудного, - уточнил Роман Самсонов. - Мы договорились о взаимодействии в ряде областей, по которым имеем прорывные компетенции - в промышленности, технологиях Big Data, искусственном интеллекте".
"Фактически мы разработали и представили проект дорожной карты развития НОЦ региона, которая с учетом замечаний и доработок может быть взята за основу", - заключил Роман Самсонов.
Президент Самарского университета, академик РАН Виктор Сойфер призвал коллег внимательно проанализировать пожелания компетентных экспертов, которые оценивали концепцию создания научно-образовательного центра в рамках "Острова 10-22". А также найти свою нишу в выполнении этого важного проекта.
Врио ректора Самарского университета Владимир Богатырёв, который возглавлял на "Острове 10-22" команду университета, говоря о плюсах образовательного интенсива отметил, прежде всего, налаживание новых контактов, сплочение команд и генерацию новых идей.
Разрабатывая программу развития, команда университета сделала акцент на переходе на цифровизацию, которая должна быть отражена на всех этапах образовательного процесса. Также это работа над созданием индивидуальной образовательной траектории каждого студента, появление дополнительных образовательных программ для студентов, школьников и для научных сотрудников университета. Еще она задумка касается возможности интеграции в городское и региональное пространства библиотеки и коворкинговых зон университета, куда смогли бы спокойно заходить горожане и туристы. Но самое главное, подчеркнул врио ректора, университет должен стать инвестиционно привлекательным, а значит трансформироваться в новый формат деятельности - предпринимательский.
Подводя итоги совещания, Александр Фетисов отметил, что самым ответственным этапом формирования регионального НОЦ станет 2020 год. Именно тогда Самарская область вступит в борьбу на федеральном уровне, за повышение статуса НОЦ до мирового уровня. Поэтому на сегодняшний день наиболее актуальной задачей, по его словам, является координация совместных усилий по разработке финальной программы деятельности НОЦ. "К концу 2019 года мы должны иметь полное понимание в наполнении программы и ее расширенной версии", - заключил заместитель председателя правительства Самарской области.
Фото: Никита Бондаренко