"Наше путешествие началось на железнодорожном вокзале, дорога до Слюдянки, города в Иркутской области на берегу Байкала, заняла почти четверо суток, да еще с пересадками", - вспоминает один из участников Роман Щелоков.
"Находясь в поезде столько дней, - продолжает Роман, - cразу ощущаешь масштаб нашей страны. В голове что-то проясняется: начинаешь понимаешь, что происходят события если не астрономической, то точно географической важности!
По прибытию на место первое что мы сделали, отправились взглянуть на самое чистое, самое глубокое и одно из самых больших озер планеты. Оценить всю красоту Байкала помешал смог от лесных пожаров, но мы знали, что еще вернемся сюда.
На следующий день мы вышли на маршрут, проходящий по узкой долине реки Слюдянка. За два дня, набрав километр высоты, достигли турбазы рядом с метеостанцией "Хамар-Дабан", откуда и выдвинулись к нашей главной цели – пик Черского высотой 2090 метров над уровнем моря.
Через час после начала подъема начались альпийские луга, местами встречались каменистые склоны. Природа здесь просто великолепна и очень отличается от волжской. Достигнув горы Второй Голец, перед нами предстала незабываемая картина - вид на долину с удивительным озером в форме сердца, которое так и называется озеро Сердце. Оттуда до пика Черского оставалось совсем немного, и, преодолев скалистую дугу, мы покорили его. С вершины открылась круговая обзорная панорама на горную страну под названием Хамар-Дабан. От такого вида захватывало дух: горные хребты, как зубья, шли один за другим, постепенно растворяясь в воздухе где-то далеко-далеко…
Далее мы выдвинулись к перевалу Чёртовы Ворота. По пути, спустившись в долину притоков реки Подкомарной, мы решили посетить популярные у туристов водопады. Они были самые разные: высокие и низкие, широкие и узкие. Но больше всего поразила мощь и сила центральных каскадов, в одном из них вода падала столбом с высоты пятиэтажного дома!
Затем наш ждал перевал, по которому проходит граница между двумя областями, и откуда открывается один из лучших панорамных видов на Бурятию. Именно здесь мы поняли, что значит облака проходят сквозь нас. К вечеру мы взошли на еще один двухтысячник – пик 2002. Он, хоть и ниже Черского, но по красоте нисколько ему не уступает.
Следующий день был трудным для всех. Мы, преодолев около 20 километров, в буквальном смысле продрались к Утулуку, самой крупной реке этого района, сначала сбросив почти 900 метров высоты, а затем сразу же набрав ее.
Путь назад показался нам уже не таким тяжелым, уставшие и довольные мы вернулись на берег Байкала. Дымка от пожаров над ним рассеялась и теперь он показался нам еще более величественным, чем в первый раз. Вода чистая, прозрачная и холодная. Настоящее море!
Оказалось, что эти места, в которых мы имели честь побывать, популярны во всей стране! Мы часто встречали туристов из разных городов России, среди них были даже иностранцы.
До поезда у нас еще оставалось много времени, и мы решились на еще одно маленькое путешествие, посетив местные достопримечательности "золотого треугольника Прибайкалья" в Слюдянке, Листвянке и Иркутске. Вечером мы сели в свой вагон, уносящий нас домой вместе с кучей новых впечатлений и эмоций".
"Наш клуб довольно молодой, в прошлом году мы сделали свой первый набор, который объединил увлеченных горными тропами студентов. В течение учебного года регулярно проводились теоретические и практические занятия, а итоговым испытанием для них должен был стать пеше-горный поход 2 категории сложности. Маршрут выбирали вместе. Сейчас я могу сказать с уверенностью, поход удался, у нас все получилось. Ребята справились с испытаниями, порой даже суровыми. К трудностям все были готовы – к отсутствию местами дров и воды, долгим переходам и непогоде. Сплоченный коллектив, сила духа и выносливость помогли успешно и безаварийно пройти весь запланированный маршрут", – отмечает руководитель клуба пеше-горного туризма "Сварог" Иван Плотников.
Текст: Роман Щелоков
Фото: Иван Плотников