федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Волжская коммуна": Ботанический сад после реконструкции приобрел "космическое" пространство

"Волжская коммуна": Ботанический сад после реконструкции приобрел "космическое" пространство

Самарский университет

Материал "Волжской коммуны" посвящен открытию сада после масштабного ремонта

Розно Светлана Ботанический сад кафедра экологии ботаники и охраны природы развитие Достижения сотрудников студенту сотруднику СМИ о Самарском университете
09.10.2019 2019-10-09
Botanic Garden of Samara State University
Ботанический сад Самарского университета открылся в этом году 1 августа в день своего 87-летия после двухлетнего ремонта. За это время сад обрел новые экспонаты для своей коллекции, новый вход на углу Московского шоссе и улицы Врубеля, новые дорожки и площадки, символизирующие планеты Солнечной системы, а также обновленную оранжерею.
"Космические" прогулки
Сад-музей, расположенный на 34 гектарах в центре города, — явление уникальное. Здесь находятся 3 700 видов редких растений. Дендрологическая экспозиция природного музея насчитывает более 1000 "экспонатов" — всевозможных видов деревьев и кустарников из разных стран мира. Ботанический сад Самарского университета — один из крупнейших в России, один из старейших ботанических учреждений в Поволжье, единственный сад во всем Среднем Поволжье, имеющий оранжерею. Это памятник природы регионального значения.

Ботанический сад был заложен на территории бывшей дачи самарского купца Василия Борщева в 1932 году. Проектировался под руководством известного ландшафтного архитектора Льва Розенберга. В первые годы своего существования находился вдали от городских районов. За десятки лет сад не раз менял свой облик. В августе самарцы оценили последние его преображения после масштабной реконструкции.

Как рассказала директор Ботанического сада Светлана Розно, в течение двух лет, пока на территории велись работы, был восстановлен чугунный забор по фасадной части сада и заменено ограждение по периметру (протяженностью 2,5 км), также обустроена новая входная группа со стороны Московского шоссе. Укреплены берега двух прудов сада — Верхнего и Нижнего, занимающих территорию около гектара. Эти пруды созданы в начале XX века и являются одними из самых старых искусственных водоемов на территории города. По их берегам растут около 50 видов ив! Водную гладь прудов украшают краснокнижные снежно-белые и сортовые розовые кувшинки.
Кроме этого, появились многочисленные дорожки общей протяженностью более пяти километров и девять площадок для отдыха, символизирующие планеты Солнечной системы. "Большая часть новых пешеходных дорожек засыпана гранитной крошкой, — отметила Светлана Розно, — Это экологичные дорожки, пропускающие воду и воздух, что позволяет корням растений дышать. Может быть, они не совсем удобны для посетителей, но уменьшают негативное воздействие на уникальные экспонаты живой коллекции. Разветвленные дорожки позволяют гулять в разных уголках сада, наслаждаясь красотой природы".
Из сада "в народ"
В Ботаническом саду трудятся несколько кандидатов наук, в научных отделах работают 20 человек, каждый год проходят практику более сотни студентов-биологов. Несмотря на свой статус особо охраняемой природной территории, каждый день ботанический сад посещают больше трех тысяч человек. Здесь проводятся экскурсии для школьников и коллективов организаций. По мнению научных сотрудников, множество гостей является серьезной рекреационной нагрузкой на растения. К сожалению, люди часто вытаптывают насаждения, собирают плоды и семена, а ведь эти семена нужны ученым, чтобы размножать растения и делиться с коллегами.
"Мы сотрудничаем с несколькими сотнями ботанических садов, дендрариями, арборетумами разных стран мира — уточнила Светлана Розно. Ежегодно издается делектус (список семян), которым мы обмениваемся с коллегами. Только в прошлом году семена растений мы отправили в 350 садов по всему миру. Конечно, получаем в ответ семена, поэтому коллекция сада растет год от года".
Полученные новые виды и сорта растений высаживаются либо в открытом грунте, либо в оранжерее. С помощью специальных методик биологи определяют степень устойчивости растений к морозам и засухам, затем выращивают их, размножают и рекомендуют для озеленения города, лесных питомников, дачных и приусадебных участков. Например, в 1950-х годах ученые занимались в саду введением в культуру абрикосов. В 1960-х годах эти растения пошли в народ и сейчас сложно представить без них наши дачи. Плантация грецких орехов в Ботаническом саду появилась позже. Привезенные с Украины и горных районов Тянь-Шаня в 1980-е годы, сегодня они дают обильные урожаи. Таким же образом в город ушли конские каштаны, лимонник, актинидии, клематисы и другие лиановые растения.
Как говорит Светлана Розно, ученым и сотрудникам важно добиться акклиматизации растений, поэтому круглый год они наблюдают за их жизнеспособностью в условиях холода и жары и стойкостью к болезням и вредителям. Кто-то не выдерживает засуху, повторяющуюся почти каждое лето, кто-то подмерзает в суровые зимы. Но если приживется, то надолго.
В Самарской области, находящейся на стыке двух природных зон, хорошо себя чувствуют как южные, так и северные гости. Например, со временем стали морозоустойчивыми балканский каштан и южный клематис. Неплохо здесь прижилась северо-американская туя. Ее соотечественник кирказон крупнолистный тоже выжил и даже зацвел. Весной розовым облаком цветет японская вишня (сакура). Совсем как свои смотрятся в саду голубая ель с гор Северной Америки и среднеазиатские тополя.
"Если в нашем саду растут более тысячи видов и деревьев и кустарников, то в окрестных лесах их около 70. В итоге город и дачные участки украшают самые жизнестойкие, на генном уровне привыкшие к местным климатическим изъянам. Только на одной набережной их больше ста видов — кленов, лип, каштанов, — рассказывает Светлана Алексеевна. За семенами "испытанных" растений к нам часто обращаются лесники. Для питомников мы готовим семена клена, боярышника, черемухи, рябины. Мы стараемся сохранить наш природный генофонд для жизни будущих поколений, и в ходе научно-исследовательской работы значительно обогатить культурную флору губернии".
Назад в природу
"Основной задачей Ботанического сада Самарского университета является сбор, содержание, изучение и сохранение биологического разнообразия растений, в том числе родного края, сохранение исчезающих в природе видов, — подчеркнула Светлана Розно, — В саду мы в числе прочих пестуем около 200 видов растений, занесенных в Красную Книгу России. В оранжерее ухаживаем за 400 видами растений из Международной Красной Книги. Эта работа ведется с момента основания сада. Сейчас удается возвращать в дикую природу растения, находящиеся на грани исчезновения".
Например, вернулся в Самарскую область и пион тонколистный — красивый цветок с яркими алыми лепестками, который мог стать прообразом аленького цветочка из знаменитой сказки Сергея Аксакова. Известно, что писатель провел детство в родовом имении в 200 километрах от Самары. В конце XIX века пион тонколистный был широко распространен в степных районах Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей. В ХХ веке цветок полностью исчез с биологической карты Самарского края.
В 1940-е годы его привезли сотрудники в куйбышевский ботанический сад из Клявлинского района области, позже — из Ульяновской области. Сотрудникам сада уникальное растение удалось не только сохранить, но и вернуть губернии. В середине 1990-х годов его высадили в Кинельском районе, где расположены десять экспериментальных научных площадок университета. Там под наблюдением ученых бережно сохраняются и другие растения, занесенные в Красную Книгу, такие как клематис, можжевельник казацкий, несколько видов ирисов, — всего 11 видов редких растений. 
Живая коллекция
Гуляя по Ботаническому саду, можно познакомиться с растениями нашей страны — от Дальнего Востока до Калининграда, а также Испании, Португалии, Германии, Франции, Кубы, Китая, Северной Америки, Канады, Австралии.
Например, на одном из участков бок о бок растут ель сибирская, гречиха сахалинская, чубушник кавказский, голубой можжевельник виргинский. Не взирая на то, что родина у каждого своя, они прекрасно уживаются вместе. А вот крупная береза с необычной формой ствола и извилистыми ветвями. Такие березы обычны для лесов Камчатки.
В саду встречается много растений из Северной Америки, так как североамериканский климат схож с климатом средней полосы России. Например, как дома, чувствуют себя здесь сосна кедровая калифорнийская, веймутова сосна и Дугласова пихта. Хорошо прижилась одна из самых красивых елей в мире — ель шероховатая с голубым отливом родом из Западного Китая, хотя каждое лето страдает от жары.
Сад с 1974 года служит научно-исследовательской площадкой. Сотрудники сада, ученые-фармацевты и студенты-медики создали здесь участок растений-врачевателей, здесь их более 250 видов. Эти растения используются при изготовлении лекарственных препаратов.
В Ботаническом саду растут около 200 видов лиановых растений, свыше 800 видов и сортов цветочно-декоративных растений: ирисов, пионов, флоксов, гортензий; много видов барбариса и можжевельника. Здесь — 30 видов сирени и свыше десяти сортов дикого винограда. Киргазон крупнолистный — лиановое растение рекомендуют для украшения дачных участков, как и пираканту огненную — субтропическое растение родом из южной части Европы и Юго-Восточной Азии. Это декоративное растение с огненно-красными плодами невероятной красоты не отличается устойчивостью к морозам. Лишь отдельные гибридные сорта "огненных шипов" способны выдержать минус 20 градусов, поэтому сотрудники сада на зиму укрывают его для сохранности. Здесь же представлены виды и сорта чубушника (жасмина), наполняющего в пору цветения весь сад нежным ароматом.
В мае в саду цветут магнолии, и это стоит того, чтобы прийти сюда и увидеть весну во всех красках. 
Тропики в наших широтах
Жемчужиной сада, конечно, является оранжерея, в которой располагается коллекция тропических и субтропических растений. В период ремонтных работ здесь обновили и утеплили кровлю, установили металлопластиковые конструкции, заменили системы отопления и вентиляции.
За годы своего существования оранжерея разрослась до площади более 1 200 квадратных метров. При температуре воздуха от 18 до 24 градусов при максимальной влажности здесь отлично себя чувствуют редкие представители тропического и субтропического климата, а также растения, которые плодоносят круглый год, в том числе различные пальмы, бананы.
"Когда в 1998 году мы стали участвовать в Международной программе по сохранению биоразнообразия в ботанических садах, то получили три престижных гранта. Тогда же к нам приезжал Генеральный секретарь международного Совета ботанических садов по охране растений профессор Питер Вайс Джексон. Оказавшись в оранжерее, он воскликнул, что находится в дождевом тропическом лесу, — вспоминает Светлана Розно, — В двух больших залах оранжереи собрано 1 400 видов коллекционных растений родом из Юго-Восточной Азии, Австралии, Северной Америки, Кавказа, Европы, в том числе бромелии, папоротники, акалифы. Здесь множество видов лиан; травянистые растения тропиков; разновидности драцены, среди которых есть уникальный представитель Канарских остовов — "Драконовое дерево". Среди плодоносящих растений в субтропическом зале оранжереи есть инжир, авокадо, различные цитрусовые, кофе.
Лимон, фейхоа и некоторые другие плодовые растения цветут даже в холодный период. Радуют глаз многочисленные папоротники и прекрасные орхидеи. За окном осень, а здесь вечнозеленое лето.
Вскоре в оранжерее откроется еще одна теплица специально для суккулентных растений, произрастающих в местах с засушливым климатом, здесь можно будет увидеть различные кактусы.

В Ботаническом саду проводятся мастер классы по флористике, планируется возобновить занятия по уходу за растениями и курсы по ландшафтному дизайну.

В России более 100 ботанических садов и дендрариев, из них ботанических садов с оранжереями — 67 (44 вузовских, 22 — РАН). В Самарской области одним из крупнейших природно-культурных комплексов является Ботанический сад Самарского университета. Небольшие дендрарии существуют при институте экологии Волжского бассейна в Тольятти, заводе ОАО "Пластик" в Сызрани, при СХИ в Усть-Кинельском.
Источник: vkonline.ru