федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
12-13 октября Самарский университет стал региональной площадкой IX Всероссийского фестиваля науки "NAUKA0+". Более 30 площадок основной экспозиции фестиваля знакомили гостей с достижениями науки и техники, порядка 20 лекторов поделились своими знаниями.
Открывали фестиваль врио ректора Самарского университета Владимир Богатырев, первый проректор — проректор по научно-исследовательской работе Андрей Прокофьев, а также представитель управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Наталья Кудашева. Фестиваль получил поздравление от министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна.
В этом году большее внимание организаторы уделили химии, и это неслучайно. "ООН провозгласила 2019-й Международным годом Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева, которая была создана ровно 150-лет назад, — рассказывает руководитель оргкомитета Фестиваля науки в Самарском университете Любовь Курганская. — В связи с этим основной акцент мы сделали на химии: студенты продемонстрировали опыты в лабораториях, провели химический квест, также к фестивалю мы сделали огромный макет Периодической таблицы Менделеева, где участники по прохождению викторины могли собрать таблицу по элементам. Им это очень понравилось". Работа развернулась и в лабораториях Самарского университета, где самые смелые гости самостоятельно создавали искусственную кровь, которую, кстати, часто используют на киносъемках. Студентка химического факультета Екатерина Вечкина, рассказала, почему химия играет важнейшую роль в жизни человека: "Она абсолютно везде: в нашем организме и вокруг нас. Мы каждый день сталкиваемся с химией — даже в кулинарии".
Фестиваль удивил гостей своими нововведениями. Впервые в нем приняли участие студенты военной кафедры, они рассказали, чем питаются солдаты и как достижения науки помогут выжить в походных условиях. Студент факультета филологии и журналистики Никита Колосов объяснил принцип горения водо-ветроустойчивых спичек, которым из-за густого слоя зажигательной смеси не страшны ветер и влага. Также на площадке можно было познакомиться со стрелковым оружием и теорией военной науки.
Как отметил руководитель штаба самарской региональной площадки Всероссийского Фестиваля науки Алексей Аржанов, сегодня это крупнейшее научно-популярное мероприятие региона, поэтому у него так много друзей и партнеров. Среди них Самарский политех, областная универсальная научная библиотека, ботанический сад, самарский зоологический парк, образовательный проект для школьников "Кулек знаний", "Парк чудес Галилео", международный проект популяризации науки Science Slam, лекторий "15×4″.
Впервые в этом году можно было в прямом смысле познакомиться с миром животных — на интерактивной выставке контактного зоопарка, а с миром астрономии — в планетарии, который расположился в Межвузовском гуманитарном музейном центре.
Фестиваль науки — это еще и возможность для начинающих исследователей заявить о себе. Например, находки, привезенные студентами исторического факультета с раскопок, красовались на археологической выставке. Студенты сумели приобщить к своим исследованиям гостей фестиваля.
"Археология одна из важнейших вспомогательных исторических дисциплин. Она помогает восстанавливать и реконструировать прошлое на основе материальной культуры, — уверен студент исторического факультета Михаил Буевич. — Вершиной деятельности археолога — вишенкой на торте — может стать реконструкция мировоззрения того населения. Это не всегда возможно, и, безусловно, не только археология тут вступает в дело, но археология в этом процессе является основной движущей силой. В прошлом году мы проводили раскопки на территории национального парка "Самарская Лука" — на участке селища Брусяны. Обнаружили 4,5 тыс. фрагментов керамики. На основе нашей практики я подготовил доклад на научную конференцию, надеюсь и дальше продолжить свою деятельность как археолог".
Алексей Аржанов видит в фестивале огромную практическую пользу и, в первую очередь, для юной аудитории: "Фестиваль науки — это одна из форм ранней профориентации, поскольку на этом мероприятии дети могут увидеть бытовые вещи совершенно по-новому, и через это понять, какова роль науки в развитии современного общества, — а она колоссальна. Собственно каждая площадка рассчитана на разную аудиторию и включает в себя 2-3 сценария подачи информации в зависимости от возраста того, кто подходит: ребенок или взрослый. Один из базовых принципов мышления — образное мышление. Как раз дети, которые приходят на фестиваль, через созерцание происходящего, через открытую науку формируют начальный образ. Может быть, он в чем-то поверхностный, но он достаточно яркий и запоминающийся".
Для ребят постарше Фестиваль науки может стать стимулом выбора будущей профессии. Во всяком случае, в этом убежден студент института двигателей и энергетических установок и участник клуба Robotik Дмитрий Иванов. На фестивале он стремился заразить интересом к робототехнике всех гостей.
"Робототехника — это активно развивающаяся отрасль в современном мире. Она проникла практически во все уголки нашей жизни, начиная от обычных дверей в торговых центрах, которые автоматически открываются, заканчивая сложными роботами, которые устанавливают на заводах. Я на своем опыте убедился, что это перспективное направление, когда проходил летнюю практику на заводе Nestle. Там таких роботов очень много, и для каждого нужен как минимум один оператор, а иногда и целая бригада. В связи с востребованностью сейчас многие университеты вкладываются в развитие этого направления, чтобы подготовить специалистов для такой вот новой перспективной профессии. Большая проблема — нехватка кадров-робототехников. Как раз с помощью таких образовательно-развлекательных мероприятий, как Фестиваль науки, мы показываем детям, школьникам, студентам, что это важно и востребовано", — рассказал Дмитрий Иванов.
Юлия Парфенова, фото Анастасия Похильчук