федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
"Слэмятся пацаны". Science Slam на NAUKA 0+

"Слэмятся пацаны". Science Slam на NAUKA 0+

Самарский университет

Интервью организатора научных боев в Самаре и университете Александра Кузина

бортжурнал Полет (газета) Кузин Александр кафедра обработки металлов давлением Science Slam студенту сотруднику
23.10.2019 1970-01-01
Самарский университет — огромный научный комплекс региона, именно поэтому на базе нашего университета уже который год проходит Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. Основная цель фестиваля: сделать науку ближе для каждого, даже для самых маленьких детей. В ходе мероприятия два дня проходили образовательные программы: лекции, квизы, Science Slam и обучающие игры.
О том, что такое Science Slam, зачем он нужен и кто этим вообще занимается, рассказал организатор слэмов в Самаре, слэмер со стажем, заведующий лабораторией кафедры обработки металлов давлением Самарского университета Александр Кузин.
— Что такое Science Slam?
— Это мировой формат популяризации науки. Он пришёл к нам из Германии. Задача слэмера — донести серьёзное научное исследование до обывателей, то есть рассказать простым языком, без абстрактных терминов и графиков, легко.
— Зачем вы этим занимаетесь?
— Раньше я сам был слэмером, в 2014 году выиграл Science Slam. В 2016 году начал организовывать слэмы, сделал даже первый школьный слэм, и мне очень нравится развивать этот проект. Для чего я это делаю? Чтобы как можно больше людей занимались наукой и не боялись её. Посетители видят на сцене абсолютно таких же ребят, как и они сами. Видят, что учёные любят и умеют шутить и могут говорить простым языком о сложных вещах, а не только читать в одиночестве очередной томик по квантовой физике.
С другой стороны, слэмеры, благодаря такому формату презентации, находят спонсоров для реализации своих проектов: людей, которые работают в этой сфере, имеют деньги, но не имеют времени, чтобы разбираться в сложных схемах. Плюс есть ассоциация Science Slam Russia, которая позволяет тебе путешествовать по разным городам, знакомиться с людьми, которые занимаются наукой и выступают в других городах. Есть русско-немецкое слэм-сообщество, которое проводит слэмы, где выступают три человека из Германии и три из России. Есть в США такая же тема. Получается, когда ты в движении слэма, ты по сути в научном мировом сообществе, члены которого постоянно коммуницируют между собой.
— Участие в Science Slam — двойная работа, нужно и провести исследование, и рассказать о нём интересно.
— Формат не обязывает делать весёлую презентацию. Она должны быть необычной, захватывающей. Тут подойдут и стихи, и рок под гитару, и даже формат СТЭМа. Сегодня у нас был формат научного стендапа. Ограничений в демонстрации своей научной работы как таковых нет, только время: 10 минут.
Также исследования должны быть лично твои, что подтверждается тезисами, статьями и патентами. Это важно, потому что Science Slam — это об уникальных знаниях.
— Как становятся слэмерами?
— Есть сарафанное радио, есть база учёных. Мы ищем по университетам, знаем, кто занимается наукой, кто может её донести до публики. Сначала мы хотели, чтобы выступали только кандидаты наук, но все кандидаты очень занятые люди. Поэтому у нас есть и студенты, и магистры, и аспиранты. Сейчас наукой можно заниматься со школы, но там это более учительская история: какую тему учитель даст, той и будешь заниматься. А у студентов, магистров и аспирантов уже есть понимание науки, разработки и исследования, которые можно подтвердить.
— Может ли это быть человек без профильного образования, если он хорошо разбирается в предмете?
— Если у него есть подтверждение научных результатов, то почему бы и нет? У нас выступал слэмер — инженер, владелец фирмы. Он рассказывал про русский аналог Google Glass, который сам разработал и на который у него был патент. И ему тоже было просто по кайфу донести это молодежи.
— В чем разница между выступлением на слэме и лекцией в университете?
— Я даже лекции стараюсь переводить на ассоциативный ряд, потому что многие студенты, думают только о своём, но стоит изменить формат подачи материала, они будут ждать от тебя всегда чего-то нового и интересного, и два часа для них пролетят незаметно. У ребят, которые выступают на слэме, появляется понимание, как подавать материал, чтобы тебя слушали, а не ушли через пару минут.
— А бар — это нормально для проведения научного мероприятия?
— Изначально так и зародился проект. Создатель проекта сказал: почему в баре звучит громкая музыка, и мы не можем послушать интересных людей? Давайте со сцены будут что-то интересное вещать, а мы будем это обсуждать. Формат подразумевает возможность общаться. Девиз слэма: "Бар. Наука. Рок-н-ролл"!
В рамках фестиваля NAUKA 0+ выступили пятеро слэмеров, и, вопреки традициям формата, боксёрские перчатки не разыгрывались. Выступающие рассказали о своих исследованиях в инженерной, социальной и IT-областях. Я с удовольствием заметила интерес в глазах детей, что сидели рядом, и сама осознала, что не заметила, как пролетело время. 
Марина Вершинина