федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Университетские германисты на главном всероссийском форуме

Университетские германисты на главном всероссийском форуме

Самарский университет

Конференция прошла в конце ноября 2019 года в Коломне при поддержке Германского бюро академических обменов

Беспалова Екатерина Кучумова Галина Дубинин Сергей Конференция Германия кафедра немецкой филологии
03.12.2019 2019-12-03
Съезд и конференция Российского союза германистов (РСГ, основан 2001 году) считается главным событием года для ученых - специалистов по немецкому языку и литературе. На прошедшем XVII съезде было впервые представлено четверо специалистов кафедры немецкой филологии – литературоведов и лингвистов. Тема конференции, проведенной в конце ноября 2019 года в Коломне при поддержке Германского бюро академических обменов, была: "Типология текстов и дискуссионные практики в немецкоязычном культурном пространстве". Вот мнения некоторых наших участниц научного форума.

Галина Кучумова, профессор: В литературоведческой секции конференции приняли участие, если можно так сказать, германисты-ветераны РСГ – наша выпускница 1979 года профессор Татьяна Андреюшкина (Тольяттинский госуниверситет) и я. В докладах коллег в этом году акцент был сделан на австрийскую словесность. И это неслучайно - следующий 2020 год объявлен Годом Австрийской литературы в России, к чему мы уже готовимся. Я также представила на съезде РСГ свою монографию о новейшей немецкой литературе.

Екатерина Беспалова, доцент: Съезд РСГ прошёл в старинном русском городе Коломна. Коломенцы дорожат историческими традициями, с удовольствием рассказывают о них, проводили нас в Коломенский кремль и в музей "Дом самовара". Докладчики, выступившие на пленарных заседаниях, затронули важные проблемы современной германистики: значение и причины существования фейковых новостей (профессор Людмила Гришаева, Воронеж), исследования немецкоязычных газет за пределами ФРГ (профессор Чаба Фёльдеш. Эрфурт), метаязыковой дискурс в современной Германии (доцент Наталья Трошина, ИНИОН РАН), необходимость и политическая обусловленность "простого и лёгкого" немецкого языка (профессор Барбара Лаххайн и доцент Лариса Аверкина, НГЛУ), а также вопросы типологизации дискурса и особенности языка драматических произведений австрийских авторов. Состоялся заинтересованный обмен опытом, мнениями по актуальным проблемам лингвистических и литературоведческих исследований.

Юлия Блинова, доцент: Я впервые побывала на съезде РСГ и прониклась атмосферой столь представительного форума. Всех впечатлил своей глубиной пленарный доклад профессора Людмилы Гришаевой о манипуляциях в новостных СМИ. Особо хочу отметить доклады с.н.с Натальи Бабенко (институт языкознания РАН), посвященный подробному анализу "Послания о переводе" Мартина Лютера и профессора Константина Филиппова (СПбГУ) об интерференции немецкого и русского научных дискурсов XVIII века. Сравнительно-исторические исследования по-прежнему вызывают интерес у лингвистов и способствуют лучшему пониманию современного состояния и основных особенностей современных дискурсивных практик. Работа нашей секции "Лингвистические и когнитивные основы формирования немецкоязычных дискурсивных практик" под руководством профессора Марии Кульковой (КФУ) благодаря интересным докладам собрала много слушателей. Большое обсуждение вызвал доклад моего научного руководителя диссертации - профессора Ольги Костровой (СамГСПУ) "Лингво-когнитивная специфика художественных текстов в немецкоязычном дискурсе авторов турецкого происхождения". Изучение лингво-когнитивной специфики современного художественного дискурса заинтересовало и подвигло к дискуссии также присутствующих литературоведов.

Полученные нашими коллегами многообразные научные импульсы найдут применение в учебном процессе и в научно-исследовательской работе.


Сергей Дубинин, заведующий кафедрой немецкой филологии, член президиума Российского союза германистов