В этом году к фестиваль совпал с XII Всероссийским научно-практическим семинаром "Новейшая драма рубежа XX–XXI веков: современная драматургия и возможности её интерпретации". Благодаря семинару, возникшему по инициативе доцента кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Татьяны Валентиновны Журчевой, Самарский университет в России и в Европе известен как центр изучения новейшей драмы.
Ученые из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Челябинска, Самары и других городов России обсуждали вопросы современной теории драмы, искали новые подходы к анализу и интерпретации драматического текста, познакомили слушателей с недавно созданными пьесами, еще не переведенными на русский язык.
После научных дискуссий участники семинара приняли участие в театральной программе фестиваля. В этом году ее составили читки, театральные эскизы, спектакли по пьесам современных российских драматургов в исполнении Самарского академического театра драмы им. М.Горького, Тольяттинского молодёжного драматического театра и Тольяттинского театра юного зрителя "Дилижанс" содружества актеров и режиссеров "Уместный театр" (Самара), театра "Город" (Самара). Каждый показ завершался обсуждением, где каждый мог поделиться впечатлениями, высказать пожелания: современная драматургия всегда даёт почву для размышлений. Обмен мнениями - неотъемлемая и, несомненно, важная часть фестиваля.
Образовательный блок "Левановки" включал в себя круглый стол "Театр. Драматург. Расширение границ. Поиск альтернативных пространств", лекцию театрального критика Павла Руднева "Театр и музей: поиски взаимодействия", а также презентации книг "Вадим Леванов в воспоминаниях" и "Экспериментальный словарь новейшей драматургии". Спикерами "круглого стола" выступили драматурги Вячеслав Дурненков и Юрий Клавдиев, литературовед Татьяна Журчева (Самара), театроведы и театральные критики Наталья Скороход (С.-Петербург), Павел Руднев (Москва), Мария Сизова (С.-Петербург).
Общее впечатление участников: побольше бы таких фестивалей! Действительно, "Левановка" и научно-практический семинар - это территория контактов между драматургами, театроведами, критиками и литературоведами, работниками музеев, режиссёрами, актёрами и зрителями. Это возможность для студентов увидеть, как актуальный текст осваивается средствами современного театра. А главное, это бесконечный обмен совершенно разными мнениями, идеями и опытом. Тёплая, уютная, по-настоящему дружеская атмосфера фестиваля несомненно останется в памяти каждого участника до следующей "Левановки" и следующего семинара.
Анна Самоварнова