Презентация книги состоялась на различных площадках в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале. На книгу вышли рецензии, написанные известными российскими критиками и литераторами, опубликованные в литературных журналах "Новый мир", "Знамя", "Журнале поэзии Воздух", журнале "Парадигма: contemporary poetic practices", самарской газете "Культура" и др. При подведении литературных итогов первой половины года поэт, прозаик, литературный критик, редактор отдела "Практика" журнала "Новое литературное обозрение" Александр Скидан отметил книгу как событие в области поэзии.
Автор предисловия к книге поэт и литературный критик Денис Ларионов пишет: "В поэтических текстах Лехциера социальная природа звучащих "голосов" определяется не столько их классовой, культурной или этнической принадлежностью, сколько профессиональными и/или обыденными дискурсивными стратегиями, через которые мы и узнаем героя того или иного поэтического текста... Подобная не локализуемая в той или иной страте всеохватность, являясь важным пунктом коммунитаристской утопии Лехциера, отличает его как от русских, так и американских концептуалистов".
Из послесловия к книге, написанном Ниной Савченковой, доктором философских наук, автором многих книг по теории и истории культуры:
"...нужно помнить, что за последнее столетие произошли фундаментальные изменения и в понимании поэзии, и в понимании авторства. Автор – уже не гений, крадущий закон у природы, не законодатель, волевым жестом приводящий к существованию то, чего не было... Поэзия вышла на улицу, и ищет свое место в шуме и гаме символического обмена... Сущностная черта поэтических текстов Лехциера – живая подвижность голосов и внимательное присутствие "того, кто не сопутствует" (такое понимание автора предлагает Морис Бланшо). Поэт превращается в терапевта. Его работа – присматривать за голосами, заботиться о них... Чужое слово, выделенное курсивом, но уже и так узнаваемое нами в силу парадоксального сочетания обычности и тревоги, сплетается с другими чужими словами, а присутствие того, кто слушает, дает место этим голосам, позволяет им обретать уверенность, пробовать свою силу – становиться. Поэт – чернорабочий символического регистра, алхимик повседневного языка – превращает банальное страдание и затертое пустое слово в конкретный, эмоционально различимый смысл".
Из рецензий
"Новая книга стихов Виталия Лехциера написана в русле документальной поэзии... Поэт здесь — не только голос, но и проводник голосов; там, где "этика важнее онтологии", появляется "социальная поэзия нового типа, в частности, поэзия, обращенная к чужой речи". Стихотворение превращается в своеобразный реди-мейд объект, в столбик записываются, ритмизируются, не переписываясь, фрагменты интервью, монологов, письма и дневники. В стихах Виталия Лехциера частью текста, поэтического сюжета становятся не только высказывания, но и визуальные документы — фотографии, факсимиле "персонажей"".
Евгения Риц. Природа это Освенцим: рецензия // Новый мир. 2019. № 5.
"Лехциер вводит в поэзию голос реального документа — социологического интервью, репортажа, текста статьи… Для прозы или кино это давно привычно, в поэзии до сих пор кажется смелой новацией. С другой стороны, лирическое начало хотя и проблематизируется, но всё-таки не изгоняется при этом вовсе: характерная для "доку-поэтри" полифония сталкивается с представлением, вменяемым нам "школьным литературоведением" и закрепляющимся на уровне стереотипа, о "монологичности" лирики в пику диалогичности прочим родам литературы. В книге Лехциера искомый "голос автора" можно искать среди прочих голосов книги, а можно видеть в нём организующее для этих голосов начало: тогда он — не "певец", а дирижёр хора, который управляет сразу всеми голосами".
Михаил Павловец. Невидимые практики надежды // Знамя. 2019. № 8
"Седьмая поэтическая книга поэта и философа из Самары демонстрирует... богатый опыт работы с "чужой речью"... Источник происхождения проговариваемого выступает субстратом для данной поэтики... Таким образом, возможность высказывания обретают те, кто в традиционном изводе часто остаются безъязыкими, но чьё право голоса не подвергается сомнению в актуальном сегменте по-настоящему современной литературы. В данном случае своё видение имеют давно умершие личности, пациенты и врачи, рассказчики и их слушатели, непосредственно вовлечённые в события персонажи и сторонние наблюдатели, а также специалисты, оперирующие обезличенным научным языком, не выходящим за пределы профильных изданий, но, тем не менее, постоянно используемым в профессиональной деятельности. В прозе русскоязычному читателю проще всего представить это на примере Светланы Алексиевич. Разумеется, это не первый подобный опыт, в том числе и в русской поэзии (достаточно вспомнить Лиду Юсупову или Константина Шавловского), но у Виталия Лехциера он получается весьма убедительным".
Иван Стариков. Смотреть на наблюдателя // Парадигма: contemporary poetic practices. 2019. № 1.
"..все вместе это - своего рода модель мира современного человека, антропологический эксперимент, поставленный поэтическими средствами"
Кирилл Корчагин // "Журнал поэзии Воздух", 2019 № 38.