федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В Самарском университете создают "машину времени" для археологов будущего

В Самарском университете создают "машину времени" для археологов будущего

Самарский университет

Археологи и программисты приступили к разработке виртуальной 3D-модели раскопок

Зубов Сергей археология НОЦ по археологии и этнографии социально-гуманитарный институт Исследования Наука Жердев Денис НОЦ компьютерных исследований проект Ранние мадьяры в Поволжье
12.02.2020 2021-08-12
Самарские археологи и программисты приступили к разработке виртуальной 3D-модели археологических раскопок. За основу взяты реальные раскопки, проведенные летом 2019 года в Самарской области во время археологической экспедиции учеными Католического университета Петера Пазманя (Венгрия) и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Подробная объемная модель раскопок станет современным наглядным пособием для школьников и студентов, изучающих археологию, и послужит развитию системы цифрового образования в России.
"Разработка сделает доступными археологические раскопки для любого ученого, для студентов и даже для школьников, интересующихся археологией. ​Виртуальное пространство будет создавать эффект присутствия на месте раскопок. Археологи снимали раскоп с разных точек, фиксировали все его изменения в хронологическом порядке, и теперь на основе этих данных мы строим объемную модель раскопок. То есть, зафиксирован весь процесс археологической работы, такая 3D-модель наглядно продемонстрирует весь ход работ с самого начала, все находки, временные слои и срезы", — рассказал директор научно-образовательного центра по археологии и этнографии, заведующий научно-исследовательской лабораторией археологии Самарского университета Сергей Зубов.
По словам программиста научно-образовательного центра компьютерных исследований университета Дениса Жердева, виртуальная трехмерная сцена раскопок создается на основе данных фотограмметрии — серии снимков реального объекта раскопа под различными углами для формирования полноценной 3D-модели. Пользователь компьютерной программы сможет перемещаться в виртуальном пространстве раскопок, подробно рассматривать раскопанные слои с разных ракурсов, увеличивать или уменьшать масштаб изображения. "Специалисты нашего центра формируют трёхмерные модели объектов археологии, что и позволяет изучать ход раскопок виртуально", — сказал Жердев.
Как отметил Сергей Зубов, за рубежом подобные 3D-модели археологических памятников и раскопок уже создаются, в России работы в этом направлении еще только начинаются.
"Мы сейчас вместе с программистами отрабатываем методики, которые позволят использовать в археологии современные информационные технологии. Подобная 3D-модель — это шаг вперед в образовательном процессе. Такие разработки будут очень эффективны для популяризации науки, эти модели можно с успехом использовать не только в вузах, но и в школах", — сказал Зубов.
Наряду с образовательными и популяризаторскими целями подобные 3D-модели помогут во всей полноте сохранять для истории и будущих поколений ученых те или иные археологические памятники. Как известно, археологический объект можно раскопать лишь единожды, и потомкам от раскопок остаются лишь найденные артефакты, составленные полевые документы, фотографии и схемы, которые далеко не полностью отражают структуру раскопанного объекта.
Самарская разработка поможет исследователям вернуться в прошлое. Кроме того, по словам ученых, на основе этой модели в перспективе можно будет создать универсальный 3D-симулятор для обучения будущих археологов правильному проведению раскопок.
Для справки:
Летом 2019 года был дан старт совместному международному мультидисциплинарному научно-исследовательскому проекту "Ранние мадьяры на Волге" в рамках соглашения между Католическим университетом Петера Пазманя и Самарским университетом. В рамках этого проекта летом 2019 года ученые университета Венгрии и Самарского университета проводили археологические раскопки в Ставропольском районе Самарской области. 
Проект посвящен вопросам местонахождения прародины венгров и истории древних мадьяров. В конце IX века мадьярские племена, проделав путь от Южного Урала и Волги до Карпатской котловины, выбрали своим местом проживания степи Среднедунайской низменности. Этот важный для венгерского народа исторический период ученые называют "эпохой обретения Родины". Но до сих пор загадкой остается расположение земли, которую больше тысячи лет назад покинули мадьяры. 
Согласно данным трактата "О народах" византийского императора Константина VII Багрянородного, мадьярские племена начали свое передвижение на Запад из "местности, называвшейся Леведия". Самарские археологи полагают, что под Леведией вполне может пониматься территория, которая располагалась в Заволжье, в нижнем и среднем течении реки Самары, где было найдено несколько захоронений VIII-IX веков. При раскопках были обнаружены археологические материалы и важные по историческому контексту находки. 
Коллекция находок стала базой для виртуального археологического музея, создаваемого в Самарском университете. Находки оцифровываются специалистами кафедры суперкомпьютеров и общей информатики. Среди первых 3D-моделей создаваемого музея — топоры, сабли, перстни, посуда, другие предметы быта. В конце октября 2019 года в рамках визита президента России Владимира Путина в Будапешт губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с президентом самоуправления венгерской области Дьер-Мошон-Шопрон Золтаном Неметом и передал ему точную копию древнего мадьярского перстня, найденного археологами Самарского университета во время раскопок в Борском районе Самарской области. Ученые относят находку к IX веку. По их мнению, перстень мог принадлежать видному мадьярскому воину или военачальнику. Копия перстня была изготовлена в лаборатории аддитивных технологий Самарского университета.