федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

ВК Онлайн: интервью с гостем Самарского университета, Уэмура Норицугу

ВК Онлайн: интервью с гостем Самарского университета, Уэмура Норицугу

Самарский университет

Уэмура Норицугу: Каждый человек должен почувствовать выгоду от внедрения IT-технологий

Япония IT Управление международной деятельности СМИ о Самарском университете
02.03.2020 2020-03-02
20 февраля в Самарском университете по личному приглашению главы региона Дмитрия Азарова с открытой лекцией выступил старший генеральный менеджер департамента внешних и правительственных связей Корпорации Mitsubishi Electric Уэмура Норицугу. Он рассказал о японской национальной стратегии построения суперинтеллектуального общества будущего - "Общество 5.0". После лекции г-н Уэмура дал "ВК" эксклюзивное интервью.

- В некоторых странах уже существуют подобные программы - в Германии, США, Китае. Что у "Общества 5.0" с ними общего, а в чем - отличия?

- Объединяет эти стратегии то, что в их основе - использование современных цифровых технологий. Тем не менее, в каждой стране есть свои особенности. В Германии "Индустрия 4.0" ориентирована прежде всего на промышленный рост, развитие малого и среднего бизнеса. Применение IT в реальном секторе экономики видится немцам залогом успешного развития. В США существует открытая организация "Индустриальный интернет-консорциум" (Industrial Internet Consortium), которая концентрируется преимущественно на работе с облачными вычислениями, Big Data и пр. На базовый уровень общественной жизни, даже экономики, они пока не спускаются. В крупнейшем азиатском государстве действует концепция "Сделано в Китае 2025" (MIC 2025), которая во многом копирует немецкую, - китайцы также хотят развивать реальный сектор экономики, чтобы добиться статуса мирового промышленного гиганта.

В отличие от них, японская стратегия "Общество 5.0" затрагивает гораздо более широкий спектр вопросов, расширяя подход, - это не только развитие промышленности, но и, фактически, масштабные изменения во всех сферах общественной жизни, например, в области финансов, управления, медицины, социальной защиты и пр. Одним из толчков ее появления стала одна из актуальнейших для Японии проблема старения населения (наша страна столкнулась с этим одной из первых) - именно ее негативные последствия внедрение IT и призвано предотвратить, что позволит обеспечить новый, качественный рост японской экономики.

- В своей лекции вы говорили о том, что важно не только развитие новых технологий, но и готовность общества к их восприятию. Не кажется ли вам, что и у нас в России это серьезная проблема - осторожное отношение к любым переменам и техническим новинкам, "усложняющим жизнь простым людям"?

- Эта проблема существует не только в России - Япония в этом на нее очень похожа. А вот в Китае, например, такой проблемы нет - там государство достаточно жестко контролирует, как вы выразились, "простых людей". Я по работе многократно бывал там на производстве и всегда поражался тому количеству камер, которые установлены буквально везде. Любое действие человека становится известным наблюдающему. Но, конечно же, ни в Японии, ни в России эта слишком уж авторитарная модель эффективно работать не будет.

В нашей концепции заложен обязательный принцип формирования положительного общественного мнения на позитивных примерах. Ведь многие инновации спасают людей от хаоса и неопределенности, улучшают условия их жизни.

Рост безопасности и комфорта - это неоспоримые преимущества внедрения цифровых технологий, и это необходимо доносить до сознания людей, показывать выгоду для каждого конкретного человека. Да, существуют серьезная опасность нарушения принципа неприкосновенности частной жизни. Но и с этим тоже можно работать, минимизировать риски, обеспечивать оптимальный баланс плюсов и минусов.

Кстати, есть положительный опыт решения таких проблем в Эстонии (чтобы не удаляться далеко от России). При внедрении системы персональных карт в этой стране тоже было много опасений. Но люди поняли выгоду - возможность любых выплат, медицинская страховка, контроль банковского счета, оплата ЖКХ, все данные в одном документе, с помощью которого можно получить любую услугу. Именно так можно преодолеть страхи и негативное отношение общества к новым технологиям.

- Какую роль в связи со всем вышеизложенным может сыграть в развитии этих новых концепций Россия и в частности Самара?

- Россия и Самара - это, естественно, прежде всего аэрокосмическая и автомобильная отрасли, очень развитые здесь, со своими историей и традициями. Я, как и многие другие японцы, при встрече поинтересовался у нашего астронавта Ногути Сёити, сильно ли он волновался, когда летал в космос на российской ракете? "Совсем нет, - ответил он, - российские ракеты самые надежные, потому что цифровые системы управления дублируются аналоговыми, и в случае непредвиденных ситуаций проблему можно решить в "ручном режиме". Рад еще раз подтвердить, что в среде японских профессионалов российская космическая отрасль пользуется большим уважением.

Роль космоса в грядущих изменениях, связанных с цифровыми технологиями, огромна. Вот лишь один пример, который касается космической и автомобильной промышленности, - невозможно представить себе широкое внедрение беспилотных летательных аппаратов и беспилотных автомобилей без спутниковой навигации. А для ее улучшения требуются запуски спутников в космос в промышленных масштабах. И, вот, кстати, именно в Самарском национальном исследовательском университете им. Королёва сейчас разрабатываются наноспутники, позволяющие существенно снизить стоимость запусков. Не будет преувеличением сказать, что Россия и Самара в авангарде движения человеческого сообщества в будущее.


Текст: Дмитрий Греков
Фоторепортер: Андрей Савельев

Источник:
ВК онлайн