В ходе реализации совместного проекта CERN openlab и Самарского университета SmartLINAC будут применяться современные системы искусственного интеллекта. Об этом сообщается в твиттере CERN openlab - государственно-частного партнерства, в рамках которого ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) сотрудничает с ведущими компаниями в сфере информационно-коммуникационных технологий и другими исследовательскими организациями.
"Цель SmartLINAC - нашего нового проекта с Самарским университетом - разработка платформы, которая будет использовать искусственный интеллект, чтобы выявлять аномалии в линейных ускорителях, используемых при исследованиях в области физики и сфере здравоохранения", - говорится в сообщении. Как отмечается в материале, опубликованном на официальном сайте CERN openlab, искусственный интеллект также поможет адаптировать разрабатываемую платформу к различным типам линейных ускорителей.
Самарский университет и CERN openlab заключили договор о сотрудничестве в октябре 2018 года. SmartLINAC стал первым проектом, реализуемым в рамках этого сотрудничества, и зародился на кафедре технической кибернетики у аспиранта PhD из Швейцарии Янна Донона, работающего в университете с 2018 года под руководством доктора технических наук Александра Куприянова. Координатор SmartLINAC - глава CERN openlab доктор наук Альберто Ди Меглио. Вместе с Янном Дононом и Александром Куприяновым над проектом работают доцент кафедры технической кибернетики Самарского университета Рустам Парингер и аспирант кафедры Игорь Рыцарев.
Проект SmartLINAC предлагает испытать инновационный подход, позволяющий распознать и смоделировать время и режимы отказа систем линейных ускорителей, а также разработать прогнозируемые и простые в реализации планы обслуживания на основе номинальной информации о среднем времени до отказа системы и условиях эксплуатации.
Линейные ускорители (LINAC) представляют собой тип ускорителей частиц, способных ускорять заряженные частицы до высоких скоростей. В настоящий момент им можно найти широкое применение: от исследований в области физики элементарных частиц до лечения рака, в сферах неразрушающего контроля материалов, утилизации ядерных отходов, проверки безопасности или стерилизации пищевых продуктов. Типичные медицинские или промышленные линейные ускорители представляют собой сложные инженерные системы, и на их работу, особенно в клинических условиях, сильно влияют простои, эксплуатационные расходы и отсутствие подготовленных инженеров.
В настоящее время доступность и распространение линейных ускорителей для их применения в медицинских учреждениях ограничены сложностью таких систем. Серьезные проблемы представляют расходы на оборудование, отсутствие надлежащих условий для проведения незамедлительной технической экспертизы, возможность возникновения простоев, способных повлиять на ожидаемую продолжительность жизни пациентов. Необходимость создания линейных ускорителей, более простых в обслуживании и эксплуатации медицинских систем, была подчеркнута в ходе семинара, организованного Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN), Международной ассоциацией экспертов по изучению рака (ICEC) и Научно-техническим советом Великобритании (STFC) в октябре 2017 года.