Вопрос необходимости поступления в магистратуру волнует многих. Кирилл Осинцев после получения степени бакалавра также пребывал в нерешительности. О необычной образовательной траектории, приведшей его к знакомству с нобелевскими лауреатами, он рассказал корреспонденту Социального навигатора.
На последнем курсе бакалавриата передо мной, как и перед многими студентами, возник вопрос: что дальше? Продолжить обучение в магистратуре или нет? Если продолжить, то в стенах родного Сибирского государственного индустриального университета или искать другой? Мой личный опыт подсказывал, что обучение в магистратуре является хорошим вариантом, позволяющим заниматься уже полюбившимся мне делом – научной работой. А одну из возможностей, которой я впоследствии и воспользовался, предложил мой научный руководитель.
На момент моего окончания бакалавриата он как раз переехал в Самару и стал заведующим кафедрой технологии металлов и авиационного материаловедения в Самарском университете. Он предложил мне продолжить научную деятельность под его руководством, но уже в другом университете. В течение года я обдумывал этот вариант, обсуждал его с семьей и близкими и все-таки решился сделать этот шаг – переехал в другой регион страны и продолжил обучение в магистратуре Самарского университета по направлению "Металлургия".
На первом курсе магистратуры мой научный руководитель сообщил о Всероссийском открытом конкурсе для назначения стипендий Президента РФ для обучающихся за рубежом, который предоставляет возможность студентам и аспирантам пройти обучение в зарубежном вузе в течение одного или двух семестров. Стипендия включает расходы на обучение, оформление визы, проезд до места обучения и обратно, проживание, медицинскую страховку, оплату местного транспорта.
Для участия в конкурсе необходимо было подать в организационную комиссию ряд документов, в том числе информацию о предыдущих достижениях (победах в конкурсах, наличии научных публикаций, патентов). Каждое достижение участника конкурса оценивается, и на основе этого формируется рейтинг участников.
Я подал заявку на обучение в Университете Вэньчжоу (г. Вэньчжоу, провинция Чжэцзян). Самарский университет и Университет Вэньчжоу имеют соглашение о взаимопонимании, которое позволяет проводить совместные исследования ученым этих университетов. В августе я получил положительный ответ и уже осенью отправился на семестр учиться в Китай.
В Университете Вэньчжоу я проживал в общежитии гостиничного типа, предназначенном для студентов по обмену. Комнаты в нем имеют более комфортные условия, чем в общежитиях, где проживают "постоянные" студенты. Отличие в том, что в общежитии гостиничного типа размещают по два человека в комнате, а не по три, и сама комната большего размера.
Приготовление пищи в общежитиях запрещено, все студенты питаются в столовых. Их очень много в кампусе университета. Питание дешевое и разнообразное. Вэньчжоу находится на юго-востоке Китая и имеет влажный субтропический климат, способствующий выращиванию культур, поэтому овощи и фрукты здесь являются очень доступными. Также кухня Вэньчжоу отличается меньшим содержанием жира и специй, чем, например, пекинская.
Обучение проходило на английском языке. Я занимался научной деятельностью в команде студентов и аспирантов под руководством профессора С. Чена. Темой моего обучения являлось "Изучение процесса наплавки объемных металлических материалов с помощью технологии холодного переноса металла". С помощью автоматизированной установки FANUC Robot M-10iA/7L я получил образцы жаропрочного сплава послойным нанесением их на стальную подложку по заданной модели и затем проводил исследование их свойств.
Также в период обучения мне посчастливилось принять участие в масштабном научном мероприятии – Международном саммите молодых ученых 2019 (2019 World young scientists summit). Организаторами выступили Китайская ассоциация науки и техники и народное правительство провинции Чжэцзян.
Для обсуждения современных научных проблем были приглашены известные мировые ученые: Джордж Смут (лауреат Нобелевской премии по физике 2006 г.), Данкан Холдейн (лауреат Нобелевской премии по физике 2016 г.), Шелдон Глэшоу (лауреат Нобелевской премии по химии 1979 г.) и Акира Сузуки (лауреат Нобелевской премии по химии 2010 г.). Диалог с нобелевскими лауреатами вели руководители крупнейших китайских корпораций, академики китайской и иностранных академий наук, известные китайские и зарубежные эксперты, молодые ученые и представители международных научных организаций (всего около 800 участников).
Я бы посоветовал будущим студентам:
- Начинать заниматься научными исследованиями, как можно раньше. Не ждите, пока настанет время делать свою первую научную работу на старших курсах, начинайте искать своего научного руководителя и тему своей работы задолго до этого. Поверьте, время летит быстро. Если к окончанию бакалавриата у вас уже будет, как необходимый опыт работы в научной сфере, так и результаты этой работы – публикации, то ваши шансы на победу в различных конкурсах значительно возрастут.
- Искать возможности вокруг себя. В настоящее время, на мой взгляд, существует большое количество конкурсов и мероприятий, в которых студенты могут принять участие и проявить себя. Не упускайте эти возможности – они приведут вас к новым горизонтам.
- Изучать английский язык. В научном сообществе, да и во всем мире английский язык принят в качестве универсального средства для общения и передачи информации. Передовые научные работы публикуются на английском языке, поэтому владение этим средством позволяет говорить на одном языке с современной наукой.
Источник: ria.ru
Фото из личного архива героя материала
Фото из личного архива героя материала