федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Курс на сильный бренд, цифровые технологии и опережение спроса

Курс на сильный бренд, цифровые технологии и опережение спроса

Самарский университет

В Самарском университете состоялись защиты программ по развитию институтов ИРКТ, ИДЭУ и ИАТ

Наука Киселев Денис Болдырев Андрей Еленев Валерий Макарьянц Георгий Смелов Виталий Угланов Дмитрий Кирпичев Виктор Ишков Сергей Дорошин Антон сотруднику институт авиационной техники институт ракетно-космической техники институт двигателей и энергетических установок Дорожная карта развитие
19.05.2020 2020-05-21
Каждый институт имеет свой профиль, однако их направления  тесно взаимосвязаны, поэтому  ключевые тренды во многом пересекаются, несмотря на разницу в специализации. Напомним,  защиты программ развития институтов Самарского университета проходят в дистанционном режиме в рамках конкурса, направленного на создание эффективной системы управления университетом. Это практика новая для университета, однако, она уже показывает свою результативность и целесообразность,  так как большой пласт аналитической работы, проведенной конкурсантами, поможет в выработке окончательной стратегии развития институтов. На защитах программ претенденты проводили детальный разбор текущей ситуации в  институте, а также более глобального контекста, в котором институт развивается. Это и экономическая ситуация, и современные тренды в образовании и в области специализации, и необходимость повышения конкурентноспособности, и другие. Каждый из кандидатов на пост директора института аргументировано представил свое видение решения задач, стоящих перед подразделением.  
13 и 18 мая состоялась защита претендентов на пост директора Института ракетно-космической техники.  Свои программы презентовали д. ф-м. н., доцент, с.н.с. НИЛ-38 Антон Дорошин, д.т.н., профессор, директор ИРКТ Сергей Ишков и д.т.н., профессор кафедры сопротивления материалов  Виктор Кирпичев.
14 мая конкурсной комиссии были представлены программы по развитию Института двигателей и энергетический установок  от трех претендентов:  д.т.н., профессора кафедры АСЭУ  Георгия Макарьянца, доцента кафедры ТПД, к.т.н. Виталия Смелова и доцента кафедры ТПД, заместителя  директора ИДЭУ,  научного руководителя лаборатории криогенной техники НОЦ ГДИ Дмитрия Угланова.  
15 мая в рамках конкурса программ развития Института авиационной техники четыре претендента  предложили на рассмотрение свои программы: д.т.н., заведующий кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов Андрей Болдырев, д.т.н., директор ИАТ Валерий Еленев, доцент кафедры эксплуатации авиационной техники Денис Киселев и доцент кафедры организации и управления перевозками на транспорте, к.э.н. Олег Немчинов
В процессе защит обозначились ключевые тезисы, их озвучили большинство конкурсантов. 
Одной из стратегических и глобальных задач является формирование сильного бренда каждого из  институтов: он должен быть узнаваем как среди абитуриентов, студентов, так и российскими и зарубежными партнерами.  
Среди вызовов современности было отмечено изменение рынков труда. В ближайшем будущем часть профессий исчезнут, но появятся новые. Та же участь постигнет профессиональные задачи и компетенции, поэтому институты должны ориентироваться на рынки "завтрашнего  дня", а не ограничиваться только запросами текущего момента.  
Спикеры также отметили, что ключ к успешному развитию лежит в междисциплинарности, в первую очередь, следует усилить  взаимодействие ИРКТ, ИДЭУ, ИАТ между собой, а также с другими институтами университета.  
Что касается изменений в образовательной части, все конкурсанты сошлись во мнении, что необходимо активно внедрять новые формы обучения. В частности: онлайн-формат, курсы для дистанционного обучения, виртуальные лабораторные работы, активно применять мультимедийные технологии, разрабатывать модульные программы.
Среди наиболее частых предложений звучали, такие как: развитие сетевых программ, привлечение иностранных студентов и преподавателей, открытие новых  русскоязычных и англоязычных программ.
Помимо этого якорным направлением в развитии институтов конкурсанты видят интенсификацию международного сотрудничества как в рамках образовательной, так и научно-исследовательской деятельности.
Многие из докладчиков отмечали, что необходимо мыслить и действовать глобальнее и активнее: отслеживать современные тренды, искать новые ниши, участвовать в крупных проектах, мегагрантах. И, конечно, инициировать собственные проекты, чтобы расширять  сотрудничество с российскими и зарубежными  партнерами.   
По итогам защиты конкурсная комиссия примет решение: чья программа будет осуществлена и, соответственно, кто возглавит институт, а также кто войдет в кадровый резерв института.