Сегодня, 26 мая, на базе Самарского университета и Института систем обработки изображений РАН - филиала ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН стартовала VI Международная конференция и молодежная школа "Информационные технологии и нанотехнологии" (ИТНТ-2020). В рамках конференции пройдет также молодежная школа.
Участников мероприятия в своих видеообращениях поприветствовали ректор Самарского университета Владимир Богатырев, академик РАН, Председатель организационного комитета президент Самарского университета Виктор Сойфер и руководитель ИСОИ РАН Николай Казанский.
Тематика конференции ИТНТ-2020 и молодежной школы, которые пройдут с 26 по 29 мая, охватывает четыре ключевых направления: компьютерная оптика и нанофотоника, обработка изображений и дистанционное зондирование Земли, математическое моделирование физико-технических процессов и систем, и наука о данных. Каждое из этих направлений находится на пике актуальности и активно меняет нашу жизнь уже сейчас. Ситуация с пандемией, охватившая весь мир, наглядно продемонстрировала необходимость исследований в области больших данных. Очевидно, что IT-технологии помогают обеспечивать нормальную жизнедеятельность в ситуации форс-мажора.
Конференция ИТНТ-2020 – это многофункциональная площадка, которая помимо научной выполняет и образовательную миссию. Студенты и молодые учёные – участники молодежной школы смогут не только познакомиться с новейшими научными достижениями по тематике конференции, но также и опубликуют свои научные работы, в том числе в изданиях Journal of Physics: Conference Series (индексируется в Scopus или Web of Science), IEEE Proceedings (индексируется в Scopus/Web of Science) и CEUR Workshop Proceedings (индексируется в Scopus).
Кроме того, в этом году впервые будет проведен Всероссийский конкурс перспективных научно-технических решений, где молодые учёные, специалисты, аспиранты, студенты и школьники старших классов смогут представить свой IT-проект, победителей определит экспертное жюри. Всего на конкурс представлено более 150 проектов, из них в финал отобрано 59 проектов от участников из 17 городов России. Этот формат позволит молодежи попробовать свои силы в одной из самых передовых сфер научных исследований.
С каждым годом география конференции расширяется. В 2020 году ученые из 62 городов и 18 стран представили на рецензирование 798 докладов, из них принято 560 работ. Научная коллаборация объединит ученых из университетов Великобритании, Швейцарии, Испании, Вьетнама, Китая, Индии, Ирака, Пакистана, Молдовы, Казахстана и Узбекистана. Россию представляют ученые из Уфы, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Симферополя, Самары, Ульяновска, Новосибирска, Томска, Ижевска, Барнаула, Астрахани, Нижнего Новгорода, Владимира, Кирова, Красноярска, Челябинска, Иркутска, Ханты-Мансийска, Петропавловска-Камчатского, Екатеринбурга, Курска, Тулы, Воронежа и других.
В качестве приглашенных лекторов выступят ведущие ученые из Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Испании, Польши, Японии, Ирана и России.
Для справки:
Партнерами ИТНТ-2020 стали всемирно известные компании: Huawei, Nvidia, CERN openlab, Locus, "Компьютерные технологии". В этом году конференция заручилась поддержкой IEEE.
В повестке ИТНТ–2020 фундаментальные научные проблемы:
- Построение нейронных сетей, статистических методов, и методов классификации на основе признаков для анализа больших данных в различных областях деятельности: анализ биомедицинских данных, данных социологических и экономических исследований, данных геофизических и аэрокосмических явлений и процессов;
- Обеспечение защиты мультимедийных данных, распространяемых в информационно-телекоммуникационных сетях, от фальсификации и несанкционированных модификации и распространения;
- Вопросы, связанные с сетевой безопасностью;
- Создание компонентной базы мобильных систем обработки и передачи информации, приборов и систем дистанционного зондирования Земли и многие другие.
В рамках пленарных заседаний конференции с лекциями выступят:
- Prof. Sergei Sazhin (University of Brighton, United Kingdom);
- Prof. Lijun Zhang (Zhejiang Sci-Tech University, China);
- Dr. Alberto Di Meglio (CERN OpenLab, Switzerland);
- Prof. Petia Radeva (Universitat de Barcelona, Spain);
- Dr. Mario Martinez Zarzuello (University of Valladolid, Spain);
- чл.-корр. РАН Владимир Воеводин (МГУ);
- чл.-корр. РАН Игорь Шеремет (РФФИ);
- проф. РАН Владимир Белотелов (МГУ);
- проф. Владимир Низьев (Институт проблем лазерных и информационных технологий);
- проф. Александр Воляр (Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского);
- проф. Леонид Местецкий (МГУ),
- Антон Джораев (Nvidia, Россия),
- Андрей Чернов (ГеоИнформСпутник, Россия),
- Владимир Арлазаров (SmartEngines, Россия),
- Кирилл Половнев (Nestle, Россия),
- Андрей Богданов (ИТМО).