федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Выдающиеся выпускники филологического факультета поздравили с Днем филолога

Выдающиеся выпускники филологического факультета поздравили с Днем филолога

Самарский университет

Также они вспомнили годы обучения в вузе

поздравления выпускники факультет филологии и журналистики
25.05.2020 2020-05-26
Самарский университет с радостью поздравляет всех, кто любит Слово, с Днем филолога! Выпускники филологических факультетов, преподаватели филологии, а также русского языка и литературы, лингвисты, литературоведы, библиотекари.

Хотя, будем честны, этот день к принадлежит не только им. Это праздник человека думающего, человека читающего.

Мы предлагаем сегодня всем открыть новую книгу или порадовать своих близких домашним чтением любимых литературных произведений. В отличие от других праздников - этот всегда в нашей жизни, только протяни руку к книжной полке, и перед тобой откроется новый мир.

А мы в этот замечательный день делимся с вами поздравлениями наших замечательных выпускников факультета филологии!

Главный редактор "Социальной газеты", выпускница филологического факультета СамГУ 2000 года Елена Дмитричкова:


"До сих пор помню: на вступительных экзаменах на филфак я писала сочинение по роману "Тихий Дон". Устный экзамен по русскому языку принимала Анна Андреевна Безрукова. Тысячу раз спасибо ей за то, что подарила входной билет в этот удивительный мир. Мне посчастливилось слушать фантастические лекции легенды филфака - Софьи Залмановны Агранович, а также Елены Сергеевны Скобликовой, писать хитрые, напичканные сплошь исключениями и сложными оборотами, диктанты Льва Григорьевича Кочедыкова и постигать поэтику романа вместе с Николаем Тимофеевичем Рымарем. Лев Адольфович Финк и его дочь Эда Львовна, Владислав Петрович Скобелев, Сергей Алексеевич Голубков... – да сам факт знакомства с такими людьми дорогого стоит. Филфак научил меня думать, чувствовать слово и анализировать.
Я уж молчу про то что студенческая пора сама по себе – один из самых ярких периодов в жизни, подаривших мне друзей, с которыми мы близки и сейчас, спустя два десятка лет после выпуска. Всех филологов с праздником, а филфаку огромное спасибо за путевку в жизнь!
"

Писатель, журналист, золотое перо губернии, выпускница филологического факультета СамГУ (КуГУ) 1990 года Екатерина Спиваковская:


"Мне кажется, я поступала на филфак нашего университета, втайне надеясь раскусить секрет этого абсолютно осязаемого восторга перед хорошим текстом. Филолог - это ж не просто человек, который любит слово, это именно человек читающий. Вот как есть гомо сапиенс или гомо луденс, так филолог - это гомо читус. Это, кстати, невероятное преимущество филолога перед остальными людьми - он может что угодно со словами делать. Я могу, например, взять и на лету придумать такого гомо читуса, и ничего мне за это не будет, потому что, как говорит один умный человек, у кого Слово, тот и главный. Так вот, мне очень хотелось тайну Слова постичь, как ни высокопарно это звучит. Ну, знаете, как это обычно бывает, все знают: берёшь в руки книжку, открываешь, читаешь полторы страницы и начинаешь дрожать, вибрировать, как будто вошла в контакт с непонятной физической силой. Мне хотелось понять, что это за сила такая, почему она на меня так действует, что я дня не могу прожить без книжки. Этот интерес, как мне теперь кажется, и был моим главным мотивом, не только одна чистая любовь к чтению. Шесть лет в университете были очень счастливым временем, потому что это было самое начало моей взрослой жизни, а я, как человек, очень сильно не любивший школу с её жестким и унылым регламентом, формой, пионерией-комсомолией, мечтала поскорее очутиться за школьным периметром, в той жизни, где свобода и где тебе никто не указует, "что автор хотел сказать этим произведением", а ты думаешь и рассуждаешь сама, и твои преподаватели не шпыняют тебя за ошибки, а совсем наоборот, уважительно обращаются к тебе на "вы" и интересуются, как ты относишься к противоречиям, раздирающим Дмитрия Кедрина как поэта и гражданина, например. Или какие параллели ты видишь в рассказе Чехова "Гусев" и в бунинском "Господине из Сан-Франциско". Или азартно обсуждают с тобой этимологию прилагательного "свирепый". Всё это было настолько захватывающе, и к тому же так совпало, что вскоре после моего поступления на филфак началась перестройка, и поэтому для меня до сих пор университетские годы ассоциируются с ощущением больших надежд на лучшее, а это прекрасное ощущение. Я очень люблю вспоминать разные истории из того времени, пишу о них в фейсбуке, и очень надеюсь дожить до ста лет, потому что надо же всё это успеть записать!"

Ирина Лукьянова, журналист, редактор, лауреат премий "Золотое перо" и ТЭФИ, выпускница филологического факультета СамГУ (КуГУ) 1986 год:


"Достаточно только перечислить имена: Лев Адольфович Финк, Владислав Петрович Скобелев, Софья Залмановна Агранович, Анатолий Иванович Петрушкин, Елена Сергеевна Скобликова, Дмитрий Иванович Алексеев, Лев Григорьевич Кочедыков... Можно перечислять и далее. С великой благодарностью судьбе за возможность учиться именно на том "финкфаке". У тех людей, которые по невероятным законам притяжения талантов сумели собраться вместе – в едином времени-пространстве на кафедрах филологического факультета тогда еще Куйбышевского государственного университета, в скромных и, чего уж там, обшарпанных комнатушках бывшего здания типовой средней школы – в "корпусе на Потапова" - в начале восьмидесятых годов прошлого века. У каждого свой филфак, мой - в звучании этих драгоценных имен… Их созвучие – обыкновенное чудо филфака, на котором я имела счастье учиться".