федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Ученые России и Беларуси разработают способы изучения ионосферы Земли с помощью сигналов GPS и ГЛОНАСС

Ученые России и Беларуси разработают способы изучения ионосферы Земли с помощью сигналов GPS и ГЛОНАСС

Самарский университет

Понимание природы физических процессов, происходящих в ионосфере, открывает возможности для создания новых перспективных технологий передачи информации

разработки Исследования Наука наноспутник международное сотрудничество Межвузовская кафедра космических исследований Белоконов Игорь проект Гранты
02.07.2020 2021-06-18
Научный коллектив в составе ученых Самарского университета и Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси) займется разработкой способов изучения ионосферы Земли с помощью наноспутников. В качестве средств исследования ученые предполагают использовать навигационные приёмники сигналов спутниковых радионавигационных систем, размещённые на наноспутниках.
Ионосфера — это насыщенный заряженными частицами верхний слой земной атмосферы, концентрация которых, зависящая от активности Солнца, влияет на распространение радиоволн и оказывает заметное влияние на работоспособность технических систем.
В рамках проекта предполагается разработать методы и средства обработки и преобразования информации, поступающей от систем ГЛОНАСС и GPS, с помощью которых возможно построить динамические модели состояния ионосферы. Решение этой задачи важно для прогнозирования возможных перебоев в работе систем радиосвязи, а также корректировки ошибок и повышения точности систем позиционирования на Земле. Кроме того, понимание природы физических процессов, происходящих в ионосфере, открывает возможности для новых перспективных технологий передачи информации. 
Научным руководителем проекта со стороны Самарского университета стал заведующий межвузовской кафедрой космических исследований, доктор технических наук, профессор Игорь Белоконов, со стороны ОИПИ НАН Беларуси — заведующий лабораторией моделирования самоорганизующихся систем, доктор технических наук, профессор Александр Крот.
"Предполагается исследование волновых процессов и выявление локальных флуктуаций плотности электронной концентрации, что позволит расширить знания о механизмах процессов, происходящих в ионосфере. Это первый совместный проект представителей научных сообществ России и Беларуси, который будет реализован в Самарском университете. Работы по этому гранту будут востребованы при реализации проекта консорциума российских вузов по созданию группировки наноспутников для изучения ионосферы, организатором которого является Самарский университет", — отметил Игорь Белоконов.
Как сообщалось ранее, в консорциум российских вузов по созданию группировки наноспутников для мониторинга ионосферы вошли восемь университетов, Институт физики Земли РАН и ряд резидентов Сколково. Группировка спутников должна включать в себя не менее четырех космических аппаратов. По замыслу участников консорциума, наноспутники смогут одновременно вести измерения в различных точках околоземного пространства, выявляя аномалии в ионосфере и магнитосфере. 
Для справки
Проект "Теоретические основы исследования волновых процессов и явлений в ионосфере с использованием сигналов спутниковых радионавигационных систем" реализуется консорциумом ученых Самарского университета и ОИПИ НАН Беларуси. Это первый совместный научный проект России и Беларуси, реализуемый в Самарском университете. В 2020 году коллектив выиграл международный конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно РФФИ и Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований. Всего на конкурс было подано 446 заявок. По результатам экспертизы поддержаны 140 проектов в самых различных отраслях науки. Грант ученым Самарского университета и ОИПИ выделен на два года.
ОИПИ НАН Беларуси — головная организация в Республике Беларусь по фундаментальным и прикладным исследованиям в области информационных технологий: автоматизации проектирования, прикладной математике, cуперкомпьютерным технологиям, биоинформатике и медицинской информатике, геоинформационным системам, цифровой картографии, информационным космическим технологиям, грид-технологиям.