Студенты и аспиранты, молодые учёные и специалисты предприятий, школьники 9-11 классов представили более 150 проектов, демонстрирующих научно-технические, фундаментальные и гуманитарные достижения. Эксперты конкурса оценивали как выставочные образцы, так и демо-версии IT-продуктов.
Экспертами конкурса выступили представители ведущих компаний в сфере информационных технологий и нанотехнологий ("i-Sys Labs. Интеллектуальные системы", ООО "Открытый код") представители промышленных предприятий и бизнеса, использующие высокотехнологичные IT-продукты (АО "РКЦ "Прогресс", ПАО "Кузнецов"), а также представители научных и академических организаций. Возглавили экспертную комиссию первый проректор - проректор по научно-исследовательской работе Андрей Прокофьев и профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Александр Куприянов.
"Информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь, - говорит эксперт конкурса и главный архитектор проектов ООО "Открытый код" Павел Васин. - Мы оценивали проекты в аэрокосмической отрасли и машиностроении, социально-экономической сфере, здравоохранении и личных финансах, в образованим, и что сейчас довольно актуально, в дистанционном электронном голосовании. Много интересных проектов связано с использованием искусственного интеллекта, VR-технологий и внедрением больших данных. Очень важно, что разработчики особое внимание уделили дизайну и эргономике своего продукта, что очень важно для коммерциализации идей".
Защита проектов в финале конкурса проходила в дистанционном формате, конкурсные работы были представлены в виде видеопрезентаций.
"Несмотря на то, что конкурс проводился впервые, на суд экспертной комиссии было подано более 150 IT-проектов из 17 городов России, - отметил Андрей Прокофьев. - В конкурсе приняли участие не только студенты и школьники, но и доктора и кандидаты наук, заведующие лабораторий. Несколько проектов было выполнено коллективами ученых из разных университетов. Из-за сложившейся в мире ситуации, экспертная комиссия оценивала заявки на основании видеопрезентаций. И с учетом значимости идей, представленных финалистами, мы будем создавать условия для возможности дальнейшей поддержки и продвижения данных проектов на различных площадках".
Областной конкурс научно-популярных работ "na-IT будущее" призван поддержать старшеклассников, интересующихся наукой. Этот конкурс проходил по пяти номинаниям: "Главная технология следующего десятилетия", "Когда искусственный интеллект станет умнее человека?", "Мир глазами роботов", "Цифровые прятки: как украсть личность?" и "Наномир будущего".
Павел Васин отметил один из представленных школьниками проектов: "Ярослав Слободчиков из села Шигоны создал и апробировал аппарат нулевой гравитации, который имеет достаточно высокий спектр применений: от мелкосерийного изготовления кондитерских изделий до отливки различных декоративных изделий".
"Конкурс объединил юные дарования – школьников, студентов, опытных ученых и специалистов одной масштабной идеей, очень важной для нашей страны – идеей развития и применения перспективных IT технологий в современной инфраструктуре и бизнесе, - отметила эксперт конкурса, ведущий специалист тестирования программного обеспечения "i-Sys Labs. Интеллектуальные системы" Елена Вдовиченко, - надо отдать должное организаторам этого мероприятия: в столь сложное время для всего мира они не отказались от проведения конкурса и смогли найти альтернативный подход - организовать финал и оценку работ участников на высочайшем уровне".
Справочно:
Всероссийский конкурс перспективных научно-технических решений проходил по семи номинациям:
- IT в аэрокосмической отрасли;
- IT в производстве;
- IT в робототехнике и электронике;
- IT в медицине и здравоохранении;
- IT в строительстве и агропромышленном комплексе;
- IT в социально-экономических системах;
- IT в образовании.
Победители конкурса