Кафедра методологии социологических и маркетинговых исследований Самарского университета рада пригласить вас на открытые онлайн-лекции преподавателей магистратуры "Социологический анализ коммуникаций" в рамках Июльского лектория 2020.
Мы запланировали для вас 4 интереснейшие встречи.
7.07.2020 (вторник) – Лекция #1 "Медицинский каминг-аут (рассказ о болезни от первого лица), или К социологии роли свидетеля" (д.ф.н. Лехциер Виталий)
9.07.2020 (четверг) – Лекция #2 "Геометрия фотографии: когда снимок оживает" (к.с.н. Сергеева Наталия)
14.07.2020 (вторник) – Лекция #3 "Современная социология: что она знает и может" (д.с.н. Готлиб Анна)
16.07.2020 (четверг) – Лекция #4 "Фанфикшн: что, как, зачем?" (магистрант, Свежинцева Дарья)
Лекции состоятся в онлайн формате на платформе Zoom. Начало лекций в 19:00 (по самарскому времени). Продолжительность 40 минут + 20 минут (обсуждения и вопросы)
Присоединяйтесь! С нами интересно!
Для того, чтобы получить ссылку на мероприятие достаточно отправить запрос модератору Бажиной Елене: lp168@mail.ru
7 июля в 19:00 наш Июльский лекторий 2020 открывает Виталий Лехциер.
Виталий Лехциер, доктор философских наук, профессор кафедры методологии социологических и маркетинговых исследований Самарского национального исследовательского университета, член совета Ассоциации Медицинских Антропологов России, автор монографии "Болезнь: опыт, нарратив, надежда. Очерк социальных и гуманитарных исследований медицины" (Вильнюс, 2018) и многочисленных публикаций по социологии и антропологии медицины в российской и зарубежной научной периодике.
Тема лекции #1 "Медицинский каминг-аут (рассказ о болезни от первого лица), или К социологии роли свидетеля".
Лекция посвящена "горячей" теме современной социологии медицины – дискуссиям вокруг автобиографических нарративов о болезни, являющихся важнейшим контентом современной культуры и повседневных коммуникаций. Как мы должны реагировать на рассказы о болезни, написанные от первого лица, появляющиеся в социальных сетях, на книжных прилавках, в блогах, на театральных подмостках? Рассчитывают ли авторы таких нарративов на сострадание, или они призваны вызывать какую-либо иную реакцию? Для чего создаются и публикуются подобные истории? Каков этический и эпистемологический статус медицинского каминг-аута? Эти дискуссии начались в среде арт- и литературной критики в США в 1980-х годах на волне движения за права пациентов. Сегодня это явление рассматривается cоциологами и философами, с одной стороны, сквозь призму герменевтики подозрения и вписывается в логику эмоционального капитализма. Другой взгляд на этот феномен развивается в области социальных и гуманитарных исследований медицины, раскрывающих этическую и социальную функцию, которую выполняют истории болезни в социальных взаимодействиях. Особое внимание будет в докладе уделено концепции "раненого рассказчика", разработанной известным канадским социологом медицины Артуром Франком. Артур Франк (и как исследователь, и как онкопациент) интерпретирует историю болезни, рассказанную от первого лица, в контексте теории свидетельства, дестигматизации и нового постколониального опыта болезни, как практики заботы и "педагогики страдания".
9 июля в 19:00 эстафету принимает Наталия Сергеева.
Наталия Сергеева, кандидат социологических наук, доцент кафедры Методологии социологических и маркетинговых исследований Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, преподаватель курса "Исследование визуальной культуры" в магистратуре "Социологический анализ коммуникаций"
Тема лекции #2 "Геометрия фотографии: когда снимок оживает".
Геометрия, безусловно, важна при оценке художественной значимости фотографии как произведения искусства. Но не только. Углы и диагонали, рамки и параллели могут быть не просто выразительными средствами, но и ценными инструментами социолога в исследовании механизмов социального поведения и коммуникации. Без линеек и транспортиров слушатели узнают, как можно при помощи композиции фотографии управлять визуальным восприятием, вести за собой и рассказывать в одной картинке целую историю.
Также напоминаем, что продолжается прием документов для поступления в магистратуру "Социологический анализ коммуникаций".
Подробности в нашей группе ВК