федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Молодой ученый откроет литературному миру утерянное имя креатуры Антона Чехова

Молодой ученый откроет литературному миру утерянное имя креатуры Антона Чехова

Самарский университет

Аспирантка Самарского университета им. Королева изучит место провинциальной литературы конца XIX - начала XX века в России

аспирантура Гранты Российский фонд фундаментальных исследований Наука аспиранту Перепелкин Михаил Морозова Ксения
20.08.2020 2021-06-21

В августе 12 молодых ученых Самарского университета им. Королёва получили грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на реализацию фундаментальных научных исследований. Исследования охватывают практически все направления, в рамках которых в университете проводятся научные изыскания - от инженерных, естественнонаучных, до гуманитарных.

Среди них - и научная работа аспирантки социального-гуманитарного института Ксении Морозовой. Под руководством научного руководителя - доктора филологических наук, профессора, известного журналиста Михаила Перепелкина она будет раскрывать феномен провинциального писателя в русской литературе конца XIX - начала XX века.

В качестве фигуры для погружения в тему был выбран самарский писатель, редактор «Самарской газеты» Александр Гольдебаев, родившийся в 1863 и умерший в 1924 году. Его творчество, по словам Ксении Морозовой, до сих пор остается незаслуженно малоизученным. Хотя на художественный метод писателя повлияли его великие современники - Антон Чехов, Максим Горький, Александр Куприн, Владимир Короленко. Более того, именно Антон Чехов дал Александру Гольдебаеву “путевку” в профессию. В 1903 году Гольдебаев направил с литературно-политический журнал «Русскую мысль» свой рассказ «В чём причина?» И попросил в сопроводительном письме дать оценку произведения одного из редакторов издания Антона Чехова: “Будьте добры прочитать рукопись и, если найдете необходимым, сделать переделки, отметьте, где, какие и верните; а если дело может ограничиться лишь устранением длиннот и ненужного балласта, повычеркайте сами ненужное”.

Ознакомившись с рассказом, Чехов назвал его “единственным заслуживающим внимания” из присланных ему на ознакомление: “Повесть хороша, а местами даже очень хороша. Она может быть напечатана, только необходимо совсем переделать конец”. В результате рассказ Гольдебаева, отредактированный Чеховым и переименнованный им в «Ссору», был опубликован в «Русской мысли» в 1903 году. А спустя 4 года в «Русской мысли» вышел уже роман Гольдебаева «Летний отдых».

Все эти данные Михаил Перепелкин и Ксения Морозова собирают буквально по крупице - общаясь с родственниками писателя из Москвы и Лондона, изучая его архивы, переписку с писателями - Максимом Горьким, Антоном Чеховым, и, конечно, его произведения. Аспирантка под руководством Михаила Перепелкина намерена изучить все доступные источники, составить максимально полную и точную биографию писателя. По ее словам, новизна работы в выбранном для анализа ракурсе исследования российской провинциальной литературы. “Творчество Александра Гольдебаева - не только литературное, это и социокультурное явление. В своем исследовании я намерена не только внимательно изучить фигуру и литературный метод писателя, но и понять какое место провинциальная литература занимала в российском литературном процессе того переломного и уникального по всех смыслах периода”, - заключила Ксения Морозова.

Справочно:

Задача конкурса Российского фонда фундаментальных исследований – создание молодым ученым-аспирантам условий для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, содействие в трудоустройстве и закрепление молодых ученых в российских научных организациях. Срок реализации одобренных РФФИ проектов - 2 года. Объем финансовой поддержки, предоставляемой на весь срок реализации проекта - 1,2 млн рублей.