федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Инструменты для науки

Инструменты для науки

Самарский университет

Научные подразделения университета обновят лабораторную базу более чем на 72 миллиона рублей

Смелов Виталий Ерисов Ярослав Анисимов Михаил лаборатория аддитивных технологий НИЛ-37 Ботанический сад НОЦ газодинамических исследований Полет (газета) Наука сотруднику студенту Гранты кафедра экологии ботаники и охраны природы
27.08.2020 2021-06-21
Научные подразделения университета обновят лабораторную базу более чем на 72 миллиона рублей. Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва стал победителем грантового конкурса Минобрнауки РФ, направленного на обновление приборной базы организаций, выполняющих научные исследования и разработки в рамках федерального проекта "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации" национального проекта "Наука".

В соответствии с решением конкурсной комиссии университету будет выделено более 72 миллионов рублей. На средства гранта предполагается обновить приборную базу 12 научно-исследовательских подразделений и центров коллективного пользования, занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями в различных областях инженерных наук (в том числе создание перспективной авиационной и космической техники), компьютерных технологиях, химии и биологии.

Газета "Полёт" рассказывает о том, какие научные исследования будут вестись в Самарском университете в ближайшее время на новых лабораторных установках.

НОЦ ГДИ

Изучение моделей горения


В научно-образовательном центре газодинамических исследований (НОЦ ГДИ) с нетерпением ждут систему регуляторов для синхронного изменения состава топливовоздушной смеси, а также собираются модернизировать имеющийся в НОЦ ГДИ измерительный комплекс PLIF­RR.

"Первая закупаемая установка – это система регулирования подачи топливовоздушной смеси с фиксированным коэффициентом избытка воздуха, предназначенная для испытаний моделей камер сгорания перспективных авиационных двигателей. Эта система необходима для более тонкого регулирования соотношения воздуха и топлива, – рассказал директор НОЦ ГДИ Михаил Анисимов. – Двигатели – не только авиационные, но и автомобильные, а также различные системы сжигания – работают на смеси топлива и воздуха, и чтобы выдерживать более точное соотношение в этой смеси, нужна автоматизация. В этой системе как раз и заложено автоматическое регулирование высокоточных расходомеров – при уменьшении расхода воздуха автоматически уменьшается расход подачи топлива, что позволяет выдерживать коэффициент соотношения топлива и воздуха в нужном нам диапазоне".

Измерительный комплекс PLIF­RR предназначен для измерения температуры газа и пламени, наблюдения мгновенной структуры пламени и измерения концентрации компонентов – OH, NO, CO, CH2O и других. Модернизация комплекса позволит расширить его возможности.

По словам Анисимова, оборудование будет использоваться для исследования и разработки физически обоснованных моделей горения, изучения процессов испарения, турбулентности потоков. Также оборудование будет применяться для решения прикладных задач, в том числе проводимых по заказам промышленных предприятий. Среди них: оптимизация процессов горения многокомпонентных топлив, разработка малоэмиссионных систем горения, снижения выбросов в атмосферу.

Центр аддитивных технологий

Иттербиевый лазер испечёт детали из металлического порошка


Центр аддитивных технологий приобретёт иттербиевый волоконный лазер мощностью 2000 Вт и длиной волны 1070 нм. Он войдёт в состав многофункциональной универсальной экспериментальной установки для прямого лазерного выращивания изделий из порошковых металлических материалов (3D­печать), которую планируется создать на базе центра аддитивных технологий Самарского университета. Полученные изделия будут использоваться как в аэрокосмической промышленности, так и в других высокотехнологичных отраслях.

"Многофункциональная установка, в свою очередь, является составной частью опытно-технологического роботизированного комплекса с применением технологии прямого лазерного сплавления с возможностью интегральной оптической диагностики аддитивного производства. Все это оборудование предназначено для изготовления изделий из биметаллических и композиционных материалов, а также для ремонта, восстановительной наплавки. Это позволит реализовать научно-исследовательские опытно-технологические работы (НИОТР) в кооперации с ведущими мировыми научными центрами и по аддитивному производству крупногабаритных изделий из отечественных сплавов", – рассказал руководитель центра аддитивных технологий Виталий Смелов.

НИЛ­37

Технологии листовой штамповки


Научно-исследовательская лаборатория пластического деформирования специальных материалов (НИЛ­37) Самарского университета имени Королёва закупает в этом году в рамках обновления приборной базы бесконтактную оптическую измерительную систему Argus 21M производства немецкой корпорации GOM.

"У Argus 21M широкое назначение. Это система для измерения деформаций, поэтому она может применяться при анализе любого процесса обработки металлов давлением и, соответственно, для решения различных исследовательских задач, а также при разработке или отработке новых технологий и технологических режимов. Особенно она нужна при разработке технологий листовой штамповки", – рассказал доцент кафедры обработки металлов давлением Ярослав Ерисов.

По его словам, на этом оборудовании планируется реализовать научно-исследовательские проекты в области листовой штамповки и исследования деформационных возможностей новых перспективных алюминиевых и титановых сплавов для автомобильной и аэрокосмической промышленности. В исследованиях будут принимать участие студенты и молодые учёные.

Ботанический сад

Сформировать Банк семян


Для исследований, проводимых Ботаническим садом Самарского университета, будет приобретена многофункциональная передвижная рентгеновская установка для использования в стационарных условиях с микрофокусным источником рентгеновского излучения.

Установка будет задействована при формировании банка семян растений региона, в первую очередь краснокнижных и редких – большой проект Ботанического сада, основная задача которого и заключается в сохранении биологического разнообразия в первую очередь Самарского региона. Эта работа проводится и для создания новых лекарственных препаратов. В этой области партнером Самарского университета выступает кафедра фармакогнозии СамГМУ.

"Такая рентгеновская установка в России используется в разных сферах, но применительно к растениям пока только в сельском хозяйстве. С помощью рентгеновского излучения она анализирует качество продовольственного и фуражного зерна, семян зерновых и овощных культур, саженцев различных растений. Такое облучение не разрушает семена и не влияет на их производительность. А анализ позволяет быстро и эффективно оценить семена: сколько они могут храниться, какой прогноз по всхожести. Подобные установки работают в таком международном проекте, как Kew's Millennium Seed Bank в Великобритании. На 2020 год этот банк аккумулировал уже 25% семян всей известной флоры", – рассказывает аспирант кафедры экологии, ботаники и охраны природы Николай Янков.

В исследованиях будут принимать участие научные коллективы, давно и плодотворно сотрудничающие с Самарским университетом – Институт экологии Волжского бассейна РАН, Самарский НИИСХ имени Н.М. Тулайкова, ботанические сады Волго-Уральского региона и другие ботанические сады СНГ.