федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Дорога истории – наша Победа!

Дорога истории – наша Победа!

Самарский университет

Какими иностранные студенты увидели Великую Отечественную войну и Самару военного времени

Социально-психологический центр Самарского университета УВР Спутник (международный студенческий клуб) студенту 75 лет Победы бортжурнал
11.09.2020 2020-10-12
Иностранные студенты Самарского университета 10 сентября посетили с экскурсией интерактивный музей под открытым небом "Дорога истории — наша Победа" на площади Куйбышева.

15 иностранных студентов нашего университета побывали с экскурсией на площади Куйбышева, где воссоздали собирательный образ военного времени "Дорога истории — наша Победа" с тематическими локациями, интерактивными зонами и художественными элементами, которые посвятили отдельным военным событиям. Студенты прикоснулись к истории Великой Отечественной войны, познакомились с предметами, бытом и окунулись в события того времени.

Площадь разделили на пять зон — рассказывали о разных временных периодах: довоенное время, начало войны, военные будни запасной столицы, боевые действия и возвращение героев на Родину.

Экскурсия началась с тематической зоны "Завтра была война", где студентов встретила весёлая музыка в исполнении оркестра и аллея гипсовых скульптур комсомольцев, которые символизировали основные занятия молодёжи того времени: спорт, труд, отдых. У одной скульптуры студенты примерили красные пилотки и галстуки и сфотографировались с пионерами-актёрами.

Впереди их ждал КПП второй зоны "Вставай, страна огромная!". На территорию фронта их пропустил солдат, вокруг лежали мешки со щебенкой, а за ними — противотанковые ежи, треугольники и рельсы, которые в годы войны вкапывали в землю женщины после работы.

Третья часть музея "Здесь тыл был фронтом!" рассказывает о городе Куйбышеве, ставшем запасной столицей Родины. Сюда эвакуировали людей, заводы и посольства. Здесь студенты увидели живые скульптуры измождённых тружеников тыла, станки, за которыми создавались самолёты Ил-2, нефтепровод и первый в СССР газопровод "Бугуруслан — Куйбышев": по нему доставлялось необходимое топливо для работы предприятий. Также участники посетили реконструкцию бараков, в которых селили эвакуированных рабочих.

И тут студентов разыграли два актёра: они представились послами другого государства и пообщались с ними на английском языке. Студент второго курса биологического факультета Эйзонс Тчанг рассказал, что они с радостью ответили "послам", откуда приехали и что делают, но потом к ним подошёл сотрудник НКВД, показал документ и строго спросил, о чём они только что беседовали с представителями посольства.

"Я сначала поверил и испугался, но потом понял, что это розыгрыш", — отметил Эйзонс.

В четвёртой зоне "Нам дороги эти позабыть нельзя!" студенты погрузились в атмосферу войны: посмотрели интерьер детских домов, школ, посетили квартиру военных времен, землянку партизан, санитарный вагон и увидели, как эвакуировали музеи.

"Здесь я узнал, что для россиян история Великой Отечественной войны значит намного больше, чем я думал раньше. Много людей погибло, и я понял, почему у вас такое сильное и чувствительное отношение к этой войне и почему вы с таким размахом отмечаете День Победы. Я уважаю, когда народ гордится своей историей", — поделился эмоциями от экскурсии Ндех Паскаль, студент второго курса института авиационной техники.

В этой же зоне работает волонтёром станции Полевой госпиталь Арсений Усикян. Арсений приехал учиться в Самарский университет из Грузии. Об этом студентам рассказала организатор экскурсии педагог-психолог социально-психологического центра Самарского университета Нина Иголкина.

Завершала экскурсию экспозиция "Последний бой, он трудный самый". Её посвятили Победе и освободительному движению советских войск. Здесь представили одну из главных композиций музея "Поезд Победы" — макет паровоза 1945 года, который выполнили в объёмном варианте, с подсветкой фар, кабины и дымом из труб.


Александр Башмачников