федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Минобрнауки РФ: "Истории иностранных ученых, работающих в России"

Минобрнауки РФ: "Истории иностранных ученых, работающих в России"

Самарский университет

Интервью ученого из Индии

СМИ о Самарском университете сотруднику международное сотрудничество Индия кафедра наноинженерии Павельев Владимир нанотехнологии НОЦ нанотехнологий
13.10.2020 2020-10-13
Количество иностранных ученых, которые приезжают работать в Россию, растет с каждым годом. Способствуют этому не только программы мегагрантов, подразумевающие международное сотрудничество вузов и научных организаций с учеными мирового уровня, но и улучшение условий труда.

Сегодня в рамках нацпроекта "Наука" в России создаются все условия для работы российских и зарубежных ученых, увеличены внутренние затраты на научные проекты, осуществляются исследования и разработки по приоритетным областям научно-технологического развития, идет обновление приборной базы в рамках Федерального проекта "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации".

В нашем материале ученые из Индии, Италии и Ирана рассказывают, почему они решили заниматься наукой в России.

Нишант Трипати: "Я хочу быть частью Самарского университета, чтобы стать ведущим исследователем в области функционального материаловедения"

Нишант Трипати – старший научный сотрудник научно-образовательного центра нанотехнологий Самарского университета им. С.П. Королёва, магистр естественных наук по электронике, PhD. Окончил Университет Джамия Миллия Исламия в Нью-Дели, затем работал там младшим научным сотрудником с 2012 по 2014 годы, потом старшим научным сотрудником с 2014 года по ноябрь 2016 года.

Научные интересы Нишанта связаны с областью синтеза наноматериалов для создания оптических, тепловых и газочувствительных сенсоров. "Я получил возможность стать частью Самарского университета им. С.П. Королёва в ноябре 2016 года. До приезда сюда я много читал о передовых технологиях России в области аэрокосмической индустрии в международных научных журналах. Поэтому и приехал в Самару, чтобы использовать знания о новых материалах и датчиках в аэрокосмических приложениях", – рассказывает Нишант.

О разработках Самарского университета, современной научно-исследовательской базе для исследований наноматериалов, он впервые узнал во время выступления профессора, заведующего кафедрой наноинженерии Владимира Павельева во время научной конференции в Индии.

"Главная цель моих исследований – разработка малозатратных технологий синтеза наноматериалов для оптоэлектронных приложений. Я разработал новые методы синтеза углеродных нанотрубок (одностенных и многостенных), а также углеродных нанолент с помощью катализаторов растительного происхождения. В качестве катализатора я использовал материалы из обычных растений. Кроме этого, я занимался синтезом наноматериалов для электроники и оптоэлектроники, таких как графен и оксид графена, а также формированием квантовых точек на основе сульфидов и дисульфидов различных металлов", – добавил Нишант.

На основе созданных наноматериалов были разработаны и исследованы газовые сенсоры, а также широкодиапазонный фотодетектор. Научное сотрудничество с Прабхашем Мишрой из Jamia Millia Islamia University позволило синтезировать новый материал на основе трисульфида титана (TiS3). В настоящее время Нишант работает над модификацией свойств двумерных материалов, чтобы сделать их более полезными для сенсорных приложений. Результаты его работы могут быть использованы в промышленности для синтеза наноматериалов для аэрокосмических применений. Также он разрабатывает материалы для очистки воды методом фотокатализа.

По словам Нишанта, в России он нашел лучшую среду для исследований и свободу творческой деятельности: "Люди в Самарском университете честные, отзывчивые и трудолюбивые. Помимо научных изысканий, я погружаюсь в одну из лучших культур мира. В России я чувствую себя комфортно. Я хочу быть частью Самарского университета для того, чтобы стать ведущим исследователем в области функционального материаловедения".


Полный текст из источника: Минобрнауки